Приветики!
Я прошла довольно много различных обучающих курсов, даже был среди них курс кондитера, корочка которого у меня лежит на полке, а знания конечно остались и применяю.
Трехмесячный теоретический курс закончился практикой на предприятии.
В первый день мне порекомендовали пойти в частную пекарню - это был подвальчик в провинциальном городе, про неё вы можете почитать в моей другой статье. Я не выдержала этого и на следующий день сменила подвальчик на крупное предприятие, которое готовило изделия на весь миллионный город.
Стажировка длилась около 10 дней, но мне казалось, это продолжалось целый месяц.
Вначале меня всё порадовало: встретила начальница, провела меня по цехам, которые располагались в соответствии с технологическим процессом изготовления. Был склад, отдел замеса яиц и теста, отдельно стояли печки, огромный закрытый холодильник, комната с готовыми изделиями, зона сбора тортов и отдельная зона для кондитерских шедевров на заказ.
Рабочий день начинался в 7 утра и заканчивался в 7 вечера, но я как стажёр работала до 5 часов вечера.
Приветливый персонал встретился в раздевалке, с этого момента я начала сомневаться в правильности содержания предприятия. Раздевалка была скажем так не очень чистой, маленькой, фартук нужно было носить свой, но у кого не было, тому доставалось что есть - не лучшего вида и давно не видавший стирки.
Голова также обязательна должна быть покрыта - платочком или специальным колпаком, чтобы не выбивались волосы и не падали в готовящиеся изделия. Выдавались одноразовые перчатки.
В первый день меня поставили лепить пирожное картошка.
Я надела перчатки, мне дали ведро с мыльным раствором и сказали протереть тряпкой большой металлический стол. Протерев, я хотела померять воду, чтобы снова помыть уже от раствора, и сменить перчатки, чтобы потом лепить изделия. Но работающая женщина сказала «куда идёшь, ничего не надо менять, начинай работать». Я опешила, потому что в теории, да и вообще по гигиене понятно, что мыльные растворы не должны соприкасаться с едой. Я попыталась возразить, но весь остальной персонал подтвердил, мол, забей, все так делают.
Сутра в цех по лепке тортов приносят бисквиты - круглые, запечённые ночью и с разным вкусом. С них срезают верхнюю выпуклую часть и вообще разрезают на пласты. Эта верхняя часть, а также сгоревшие, кривые корочки отрезают и собирают в специальный перемалывающий аппарат. Туда добавляют какао, остатки всяких орешков, сгущёнку и включают на перемолку. Аппарат этот был времён СССР, боюсь соврать, но было ощущение, что он годов 1950-х изготовления - старый металлический зелёный потрескавшийся каркас, перетертый машинным маслом на петлях для открытия дверок .. А когда он заработал - громыхало так, что столы тряслись !... (Жаль, фото не сохранилось).
Спустя десят минут всю перемолотую массу достала работница и выложила на металлический стол. Поставила весы и показала мне, сколько массы нужно отрывать и как скатывать шарики. Затем надо положить на весы, должно быть ровно 100 г, далее обвалять в посыпке (также из остатков перемолотых коржей без сгущенки), и складывать на большой стол рядочками.
Я начала крутить шары, взвешивать. Когда что-то прилипало, мне хотелось смочить руки водой , но работница снова указала на ведро с мыльным раствором, говорит «сполосни тут, никуда не бегай».. Так я слепила очень много картофелин. Приноровилась, и даже на глаз уже знала вес.. На следующий день у меня началась практика лепки тортов, о которой я расскажу в другой статье.
Название предприятия называть не буду, думаю, что, к сожалению, так работает большинство в разных городах нашей страны, ввиду некомпетентности и халатности сотрудников.
В общем прежде чем купить пирожное картошка, десять раз подумайте. А лучше приготовьте дома самостоятельно, вкуснее будет и «полезнее».)
А какое ваше любимое пирожное ? Пишите в комментариях.