Найти тему

Как делают пирожное картошка?

Приветики!

Я прошла довольно много различных обучающих курсов, даже был среди них курс кондитера, корочка которого у меня лежит на полке, а знания конечно остались и применяю.

Трехмесячный теоретический курс закончился практикой на предприятии.

В первый день мне порекомендовали пойти в частную пекарню - это был подвальчик в провинциальном городе, про неё вы можете почитать в моей другой статье. Я не выдержала этого и на следующий день сменила подвальчик на крупное предприятие, которое готовило изделия на весь миллионный город.

Стажировка длилась около 10 дней, но мне казалось, это продолжалось целый месяц.

Пирожное картошка
Пирожное картошка

Вначале меня всё порадовало: встретила начальница, провела меня по цехам, которые располагались в соответствии с технологическим процессом изготовления. Был склад, отдел замеса яиц и теста, отдельно стояли печки, огромный закрытый холодильник, комната с готовыми изделиями, зона сбора тортов и отдельная зона для кондитерских шедевров на заказ.

Рабочий день начинался в 7 утра и заканчивался в 7 вечера, но я как стажёр работала до 5 часов вечера.

Приветливый персонал встретился в раздевалке, с этого момента я начала сомневаться в правильности содержания предприятия. Раздевалка была скажем так не очень чистой, маленькой, фартук нужно было носить свой, но у кого не было, тому доставалось что есть - не лучшего вида и давно не видавший стирки.

Голова также обязательна должна быть покрыта - платочком или специальным колпаком, чтобы не выбивались волосы и не падали в готовящиеся изделия. Выдавались одноразовые перчатки.

В первый день меня поставили лепить пирожное картошка.

Я надела перчатки, мне дали ведро с мыльным раствором и сказали протереть тряпкой большой металлический стол. Протерев, я хотела померять воду, чтобы снова помыть уже от раствора, и сменить перчатки, чтобы потом лепить изделия. Но работающая женщина сказала «куда идёшь, ничего не надо менять, начинай работать». Я опешила, потому что в теории, да и вообще по гигиене понятно, что мыльные растворы не должны соприкасаться с едой. Я попыталась возразить, но весь остальной персонал подтвердил, мол, забей, все так делают.

Сутра в цех по лепке тортов приносят бисквиты - круглые, запечённые ночью и с разным вкусом. С них срезают верхнюю выпуклую часть и вообще разрезают на пласты. Эта верхняя часть, а также сгоревшие, кривые корочки отрезают и собирают в специальный перемалывающий аппарат. Туда добавляют какао, остатки всяких орешков, сгущёнку и включают на перемолку. Аппарат этот был времён СССР, боюсь соврать, но было ощущение, что он годов 1950-х изготовления - старый металлический зелёный потрескавшийся каркас, перетертый машинным маслом на петлях для открытия дверок .. А когда он заработал - громыхало так, что столы тряслись !... (Жаль, фото не сохранилось).

Спустя десят минут всю перемолотую массу достала работница и выложила на металлический стол. Поставила весы и показала мне, сколько массы нужно отрывать и как скатывать шарики. Затем надо положить на весы, должно быть ровно 100 г, далее обвалять в посыпке (также из остатков перемолотых коржей без сгущенки), и складывать на большой стол рядочками.

Я начала крутить шары, взвешивать. Когда что-то прилипало, мне хотелось смочить руки водой , но работница снова указала на ведро с мыльным раствором, говорит «сполосни тут, никуда не бегай».. Так я слепила очень много картофелин. Приноровилась, и даже на глаз уже знала вес.. На следующий день у меня началась практика лепки тортов, о которой я расскажу в другой статье.

Название предприятия называть не буду, думаю, что, к сожалению, так работает большинство в разных городах нашей страны, ввиду некомпетентности и халатности сотрудников.

В общем прежде чем купить пирожное картошка, десять раз подумайте. А лучше приготовьте дома самостоятельно, вкуснее будет и «полезнее».)

А какое ваше любимое пирожное ? Пишите в комментариях.