Найти тему
Аква-Космос

Остров Ахилла. Как сражались за остров Змеиный 2 тыс. лет назад

Багровый диск солнца медленно катился к горизонту. Южные сумерки наползали на береговые утесы. Темное штормовое море казалось ещё чернее. Волны со зловещим шипением набрасывались на гальку и отползали назад, чтобы через мгновение белой пеной ударить в берег. Ревел прибой, заглушая крики чаек, парящих над водой.

На высокой скале, нависающей над береговой кромкой, горел костер. Вокруг него, глядя в огонь, сидели четверо бородатых мужчин. На них были звериные шкуры, черные глаза угрюмо смотрели из-под мохнатых бровей. Рядом примостилась большая рыжая собака, которая дремала, положив голову на передние лапы.

dlya-vsekh.ru
dlya-vsekh.ru

Внезапно она проснулась и, привстав, гулко залаяла.

— Спокойно, Гест, спокойней, — проговорил один из мужчин, вставая с места и беря копье. — Кто там?

Послышались шаги, хруст веток, и к костру подошли еще двое воинов, выглядевших так же, как и сидящие на берегу. Грудь одного украшал массивный бронзовый медальон с изображением солнца и быка.

— Приветствую тебя, Фрикс! — произнес он, обращаясь к рыжебородому великану, который с копьем стоял у костра.

— А, это ты, отважный Невр, — успокаиваясь, ответил рыжебородый. — Садись к нам.

— Я не с пустыми руками, — продолжал Невр.

Он шагнул к огню и сбросил с плеч тяжелую ношу — убитого оленя.

— Хороший ужин, — улыбнулся Фрикс. Он взглянул на море. — Чувствую я, что сегодня волны принесут нам хорошую добычу.

Сидевшие у костра воины были из племени тавров, обитающего в горах Крымского полуострова. Штормы часто прибивали к берегам их земли корабли, которые, застигнутые бурей в море, не могли быстро укрыться в гавани или спрятаться за мыс. Бросить якорь также нет возможности — слишком глубоко. Ветер и течения несут суда на береговые скалы и разбивает в щепы... Тавры спускались к воде и подбирали оставшееся добро. Часто терпели кораблекрушение у этих негостеприимных берегов корабли, плывущие из Греции и ее колоний, ведь греки были первыми из «цивилизованных» народов, проникших в Черное море.

topwar.ru
topwar.ru

Одну из бухт греки назвали Гаванью Символов. Тавры часто разводили здесь костры, на свет которых правили несчастные мореходы, не догадываясь, что это ловушка.

...Фрикс жевал оленину, всматриваясь в море. Мгла уже давно окутала побережье, но тавры надеялись, что на их костер приплывет какой-нибудь корабль. Гавань Символов удобна, она надежно защищена от ветров и течений. В ней можно передохнуть. Фрикс ухмыльнулся. Да, передохнуть. Но только не грекам. Их здесь ждет совсем иной прием.

У тавров не было вождей. Они жили общиной. Мужчины охотились или нападали на греческие корабли, женщины собирали ягоды и нянчили детей. Сидящий напротив Невр был самым опытным воином в племени — к его слову прислушивались. Но Фрикс был сильнее. Он молод, находчив и ловок. Он знает, что нужно делать. Если сегодня добычи не будет, они выйдут в море на лодках.

Племя Фрикса было не единственным, занимавшимся грабежом греческих кораблей. Нередко и среди тавров происходили стычки. Не так давно Фриксу пришлось выдержать натиск соседей, которые, напоровшись на хорошо охраняемый корабль и потеряв половину мужчин, со злости напали на сородичей.

Фрикс старался не уходить далеко от моря. Он чувствовал, что здесь безопаснее, чем там, в горах. Старики рассказывали, что за горами лежат бескрайние степи, в которых обитают скифы. Они чем-то похожи на тавров, но у них лучше дома, они ездят на лошадях и разводят скот. Все попытки вступить в переговоры со скифами ни к чему не привели — скифы отвечали стрелами.

— Нам нужно оставаться в горах Тавриды, здесь наша родина, — качали головами старики.

secrethistory.su
secrethistory.su

Недалеко от Гавани Символов греки построили селение, которое вскоре разрослось и стало городом Херсонес. Тавры слышали, что некоторые их сородичи ушли к грекам. В те годы был неурожай, холодная зима заставляла думать о пропитании. Фрикс не осуждал их. Он знал, что некоторые племена тавров пытались овладеть Херсонесом, но всякий раз натыкались на вооруженный отпор. К тому же, в гавани всегда стояли несколько военных триер. Греки возвели вокруг Херсонеса прочные стены, и малочисленные отряды тавров терпели неудачи.

— Хочу с тобой посоветоваться, — обратился как-то раз Фрикс к Невру.

— Я слушаю тебя, говори.

— Ты помнишь тех пленников, которые рассказывали о богатом острове, лежащем в двух днях пути отсюда?

— Да, я отлично помню их рассказы. Они сказали, что на том острове стоит красивый храм, полный богатых даров. Есть там изделия из того желтого металла, который так любят скифы.

— Невр, я хочу отправиться на тот остров и завладеть желтым металлом!

Невр удивленно взглянул на воина.

— Странно слышать это от тебя. К тому же путь туда труден и опасен.

— Я верю в свои силы. А желтый металл нужен мне для торговли.

— Что? Для торговли? И с кем же ты собрался торговать?

— С греками, со скифами. Племени нужна пища, хорошая одежда. Все это можно достать у греков.

— А как же проходящие мимо корабли? Тебе мало добычи? Или ты стареешь, Фрикс?

— Я становлюсь мудрее, Невр, и думаю о завтрашнем дне.

gazetanovoros.ru
gazetanovoros.ru

...Ранним утром десять ладей тавров покинули Гавань Символов и устремились вдоль побережья на запад. С ними находился пленный грек — его судно потерпело крушение у берегов Тавриды. Фрикс настоял, чтобы его не приносили в жертву. Пленник слово в слово подтвердил рассказ соотечественников о богатом острове. Фрикс подробно расспрашивал его о том, как охраняется остров, как к нему плыть и тому подобное.

— Остров называется Левка, — рассказывал грек. — Посвящен он герою Троянской войны Ахиллу, которого его мать Фетида похитила из жертвенного костра и отнесла на этот остров. Там есть огромный храм, посвященный Ахиллу. В нем стоит статуя героя.

— А охрана? Есть ли там охрана? — любопытствовал Фрикс.

— На острове живут только жрецы храма. Правда, несколько раз в год на остров прибывают корабли из Ольвии — это греческий город, который лежит к северу.

kzref.org
kzref.org

Фрикс размышлял. Конечно, этот грек стремится сохранить себе жизнь — рассказывает и правду, и небылицы. Много ли стоят его байки, о том, что Ахилл покровительствует мореплавателям, проводя их корабли в гавани или появляясь на мачте и указывая путь. Но храм действительно богат — проплывающие мимо греки считают за честь принести дары Ахиллу...

Тавры мерно гребли. Солнце клонилось к закату. Теперь главное — не сбиться в темноте с пути. Грек говорил, что попасть на остров легко — достаточно, чтобы солнце стояло по носу судна. Может, врет? Ему терять нечего, хотя Фрикс и обещал ему свободу после ограбления храма.

Ночью вышла луна. Таврам она казалась волшебной богиней, заменяющей солнце ночью. По волнам пробежала лунная дорожка, и ладьи тавров скользили по ней, будто по серебряной тропинке.

В полдень следующего дня вокруг лодок закружились чайки. «Похоже, близко земля», — подумал Фрикс. Грек рассказывал, что на острове очень много морских птиц.

Тавры гребли по очереди — они не останавливались на ночь, чтобы течение не отнесло лодки в сторону. И сейчас они, держась вместе, упрямо плыли на запад.

Еще через два часа тавры увидели словно вырастающий из океана остров. Это был Левка. Даже привыкшие к крутым утесам родной Тавриды, воины поразились мрачному виду берега. Серый береговой известняк обдувал сухой ветер и обмывали соленые морские волны. По берегу разбросаны отколовшиеся от утесов глыбы. В глубоких трещинах пенится, врываясь в них, море. Над островом стоит гул от вечного прибоя.

Фрикс перехватил взгляд грека, который со страхом всматривался в береговые скалы.

— Говорят, здесь находится один из входов в царство мертвых — Аид, — произнес испуганный грек.

— Ты меня не обманул, — сказал ему Фрикс. — Похоже, это действительно остров Ахилла. И я сдержу свое слово — как только высадимся на берег, ты свободен.

В глазах грека мелькнул злой огонек. Он отвернулся.

— Вы греки, считаете нас варварами и пиратами, — произнес Фрикс. — Но мы такие же люди, как и вы. Помни об этом.

Ладьи обходили остров в поисках места для высадки. Над южным и западным берегом громоздились крутые скалы. И лишь у северной оконечности Левки тавры нашли подходящую бухту.

Воины вытащили ладьи на берег и разбрелись по пляжу. Никого не видно. Пропал и грек, который, как только ему развязали руки и ноги, стремглав бросился бежать и скрылся в ближайшей роще.

Фрикс собрал своих людей.

— Где-то здесь должен находиться греческий храм, — сказал он. — Остров не очень большой, и мы обойдем его быстро. Главное — держаться вместе. Хоть грек и говорил, что Левка —пустынный остров, надо быть настороже.

etc.worldhistory.org
etc.worldhistory.org

Тавры приготовили копья и топоры и устремились вглубь острова. Вскоре их взорам открылся величественный храм. Он был сложен из больших глыб белого известняка. Окружала храм роща пирамидальных кипарисов.

— Вперед! — скомандовал Фрикс.

Тавры ворвались в храм. В нем находилось всего несколько человек в белоснежных хитонах — жрецы. Вперед выступил невысокий сухой старик с пронзительным взглядом.

— Как смели вы, варвары, с оружием в руках осквернить священный храм Ахилла? — вскричал он. — Немедленно убирайтесь прочь!

— Я вижу, старик, ты повредился рассудком, — насмешливо сказал Фрикс. От быстрого бега его грудь вздымалась, он никак не мог отдышаться. Что может сделать эта кучка греков против сотни его отличных воинов... — Мы не хотим крови. Отдайте нам добро, хранящееся в храме, и мы уйдем.

— Прочь, варвары, прочь! — Старик повернулся и собрался уйти.

— Ну что ж, мы возьмем сами, — проговорил Фрикс и сделал шаг вперед.

В ту же секунду с потолка обрушился громадный гранитный блок. Тавр едва успел отскочить в сторону. Его товарищам повезло меньше — около десятка воинов погибли под камнем. Видимо, это была одна из ловушек для непрошенных гостей.

Греки побежали. Тавры кинулись в погоню. Нескольким жрецам удалось спрятаться. Воины рыскали по храму в поисках сокровищ. Но их не было.

— Где золото? — допрашивал Фрикс греков.

Те молчали.

Два дня тавры обыскивали остров, но безрезультатно. Жрецы надежно укрыли сокровища. Таврам досталось лишь несколько греческих монет, амфор вина и оливкового масла.

Фрикс был взбешен. Не этого он ждал от похода на остров Левка. Кто-то предупредил жрецов. Уж не пленный ли грек?

Нужно было возвращаться. Фрикс и его воины направились к лодкам. Но что это? На горизонте греческие триеры. Их больше десяти.

— Проклятый грек... — только и произнес Фрикс.

Бежать было бессмысленно. Тавры решили принять бой.

На головной триере стоял наварх Посидей из Ольвии и следил, как тавры спускали на воду свои ладьи. Он давно охотился за пиратами, которые частенько навещали Левку. Но то были, в основном, фракийцы. И вот вчера лазутчик донес, что теперь на остров пожаловали тавры. Посидей слышал об этих дикарях с побережья Тавриды. Суда из Ольвии нередко становились их жертвами. Настал час поквитаться.

— Ты предупредил жрецов, чтобы они спрятали сокровища храма? — спросил он у человека, которой почтительно склонился перед ним.

— Да, наварх, — ответил тот.

Это и был грек, отпущенный Фриксом на свободу. Известив жрецов об опасности, он на корабле жрецов поспешил в Ольвию за помощью. Посидей прибыл вовремя — тавры не успели покинуть остров.

...Фрикс понимал, что все они погибнут. У них десять небольших лодок, а у греков — столько же прекрасно вооруженных кораблей, на каждом из которых человек по пятьдесят пехотинцев-гоплитов. Здесь, в бурном море, у него не было преимущества в скорости, на острове спрятаться также негде.

Триеры шли строем. Острые тараны рассекали воду. Враги сближались. В этой ситуации Фрикс принял единственно возможное решение — он направил все лодки на один из греческих кораблей. Ладьи тавров мгновенно пришвартовались к носу и корме триеры, причем одну из них затянуло волной под таран и она погибла, раздавленная его тяжестью.

Воины прыгали на триеру. У них не было щитов — только тяжелые одежды из звериных шкур. Плохая это защита от стрел. А греки стреляли умело — тавры валились один за другим, пораженные кто в горло, кто в грудь. Фрикс, подняв щит одного из убитых им гоплитов и, прикрываясь им, пробивался к корме. Он жаждал поразить триерарха. Фрикс один заменял собой дюжину бойцов, но и его силы были не беспредельны. Защищенные железными доспехами гоплиты теснили тавров, выбивали из рук оружие... Кровь заливала банки гребцов, которые, бросив весла, также принимали участие в схватке.

Фрикс был бесподобен. Ведомые своим вожаком, тавры защищались отчаянно. Может, им и удалось бы захватить триеру, если бы не помощь с других греческих кораблей. Все тавры были перебиты. Последним погиб Фрикс. Его одновременно пронзили копьями сразу четверо гоплитов. Еще живой, он хрипел и пытался достать противника мечом. Один из греков точным ударом отсек Фриксу голову. Она скатилась в воду. Морские волны сомкнулись, приняв жертву.

Наварх Посидей по возвращении в Ольвию был удостоен высоких почестей. Его славили как победителя жестоких варваров. А после его смерти в Ольвии на главной площади ему поставили памятник.

  • Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
  • Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!