Политическая культура – это совокупность норм и ценностей, которые разделяются большинством граждан и находят выражение в их политической деятельности, в оценке политических событий и в отношении к политике и ее компонентам.Политическая культура общества определяется ,прежде всего, социально-политическими институтами (характером политической власти, влиятельными общественными структурами), как бы задается сверху.
Главная роль в формировании политической культуры принадлежит государству. Государство выступает выразителем общих интересов и устремлений разнородных частей общества, становясь гарантом его единства и безопасности. Обладая властью над всеми членами общества, оно способно поддерживать в обществе баланс политических убеждений, мнений и ценностей. При этом государство может использовать не только систему законодательных, исполнительных и судебных органов, но и свою монополию на применение легитимного (законного – с согласия большинства граждан) насилия вплоть до лишения жизни и состояния. Не только содержание и характер политической культуры во многом задаются государством, но от него зависят и перемены в ней. Коренные изменения государственных функций, ориентации, происходящие в результате революций и реформ, приводят к постепенному формированию новой политической культуры. Процесс этот, как правило, длительный, совершающийся за время жизни двух, а то и трех поколений.
Яркий пример тому – история России на протяжении XX века. Потребовались десятилетия, чтобы сложилась жесткая тоталитарная государственная модель управления и соответствующая ей политическая культура на основе советских конституций, в первую очередь, Конституции РСФСР 1918 года. И сейчас эта культура еще во многом определяет традиции и стереотипы сознания и поведения граждан России. Новая культура формируется с трудом. Одно несомненно: универсальная демократическая форма разделенных властных политических институтов, закрепленная Конституцией 1993 года с изменениями 1 июля 2020 года, еще долго будет осваиваться и наполняться национальным содержанием, приспосабливаться к национальным традициям, находить свой специфический баланс политических сил.
Основы государственного строя по Конституции РСФСР 1918 года.
Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики от 10 июля 1918 г. состояла из 6 разделов, включая 17 глав и 90 статей.
Социальная основа советской власти – диктатура пролетариата (глава 5, ст. 9).
Политическая основа – система Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Глава 1 ст. 1).
Основные положения Конституции 1918 г. в государственно-политической сфере:
1. республиканская форма правления и федеративное государственное устройство (п.1 главы 1 раздела I);
2. порядок формирования представительных органов власти устанавливался через избирательную систему (раздел IV).
3. светский характер государства, т.е. церковь отделялась от государства;
4. принцип разделения властей отсутствовал.
Система органов государственной власти по Конституции 1918 г.:
Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов – высший орган власти в РСФСР. Созывался не реже 2 раз в год;
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) был высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом в период между Съездами (включал не более 200 человек).
Совет Народных Комиссаров РСФСР (СНК) – подотчетное правительство, образуемое ВЦИК.
Судебная власть, по существу, не конституировалась.
Основы конституционного строя по Конституции РФ 1993 года.
Конституция Российской Федерации была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Состоит из преамбулы и двух разделов. Основным является первый раздел, состоящий из 9 глав, второй предусматривает ряд норм, которые носят временный характер.
Современная Конституция в качестве основополагающего принципа определяет принцип законности. Суть его состоит в строгом соблюдении требований закона всеми субъектами общественных отношений.
Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы.
Существенным является провозглашение в Конституции равноправия и полноправия граждан, а также гарантированность прав и свобод. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
В соответствии со ст.1 Российская федерация -демократическое правовое государство с республиканской формой правления.
Высший законодательный орган – двухпалатное Федеральное собрание.
Высший исполнительный орган- Президент, его полномочные представители и правительство РФ.
Высший судебный орган- система судов и прокуратура( верховный суд РФ, конституционный суд РФ)
Основные принципы:
-утверждение прав и свобод человека;
- утверждение гражданского мира и согласия в РФ;
- сохранение исторически сложившегося государственного единства;
- возрождение суверенной государственности России
Политическая культура –это совокупность норм и ценностей, которые разделяются большинством граждан и находят выражение в их политической деятельности, в оценке политических событий и в отношении к политике и её компонентам.
Понятие политической культуры имеет отношение ,прежде всего к личности, которая является её носителем. Рождаясь, человек обнаруживает уже готовую политическую культуру, которую ему приходится усваивать.
Прежде всего, нормы и ценности политической жизни любой страны закрепляются в Основных законах. Однако, история 20 века нашей страны представлена в Конституциях РСФСР 1918 года, СССР 1924 года, 1936 и 1977 годов, а также Конституцией РФ 1993 года. Анализируя первую и последнюю, можно сделать следующие выводы:
1.Оба документа выполнили учредительную и политическую функции; устанавливают новые органы государственной власти, упраздняя старые, в корне меняют социально-экономическую систему общества.
2.Закрепляют республиканскую форму правления и федеративное устройство, объявляют государство светским.
3.Конституция 1918 года закрепляет социалистическую идеологию, диктатуру пролетариата в форме Советов, упразднение частной собственности, неравенство избирательных прав (1:5).
4.Конституция РФ 1993 года закрепляет народовластие, плюрализм, правовое государство, приоритет прав и свобод граждан, рыночную экономику.