Сценарий праздника «Русская матрешка»
Аннотация: Матрешка - уникальная русская игрушка. Вместе с балалайкой и русским самоваром она стала символом России. Матрешка - душа России.
Автор: Шок Дмитрий Эдуардович
Школа и класс: МАОУ "Калиновская СОШ", 5 класс
Номинация: "Арт директор"
формат: Сценарий мероприятия
Игрушек больше миллиона в мире есть,
И всех игрушек нам сейчас не перечесть.
Но изо всех, быть может, только лишь одна
Для дружбы всех людей на свете рождена.
Сто лет Матрёшке, но не старится она
Как красна девица - умна, скромна, стройна.
От многих бед ее сто лет хранит секрет:
Дуэт живет в Матрёшке, трио и квартет!
Цел и задачи: воспитывать интерес к истории России на примере одного из видов декоративно-прикладного искусства. Формировать представление детей о русской матрешке, как об одном из старинных народных промыслов.
Задачи: 1. Формировать любовь к народному творчеству, чувство гордости за свой народ – создавший богатое культурное наследие, чувство патриотизма.
Под русскую горницу, звучит мелодия народных русских песен.
Ведущие и дети одеты в русские народные костюмы.
Ведущий. Приглашаем всех гостей на ПРАЗДНИК РУССКОЙ МАТРЕШКИ.
Издавна люди стремились украсить свой дом, одежду, игрушки, посуду. Они делали на домах резные наличники, шелковыми разноцветными нитками расшивали одежду, чтобы каждый сарафан, каждая рубашка стали яркими и нарядными. А уж детские игрушки в руках мастеров вообще становились настоящими произведениями искусства.
Ведущий2. Из поколения в поколение передавались секреты красоты. И сейчас эти традиции продолжают народные умельцы. Благодаря им нам по-прежнему улыбаются веселые матрешки, малыши возят за веревочку деревянных лошадок, расписные глиняные барыни и свистульки радуют глаз.
По всему свету разошлись изделия наших народных мастеров.
Ведущий1.
Матрешка - уникальная народная русская игрушка, потому что наряду с русской березкой и русским самоваром она стала символом нашей страны, России. Она - добрая посланница дружбы и любви, счастья и благополучия. А сейчас мы узнаем, что вы знаете о матрешке
Ведущий2. Матрешкин блиц-опрос:
1. Сколько лет матрешке? (По сравнению с другими игрушками матрешка молода, ей чуть больше ста лет. Для народной игрушки это не возраст. Самым древним куклам, найденным археологами, более трех тысяч лет!)
2. Назовите главный секрет матрешки. (Это кукла с сюрпризом: внутри большой матрешки сидит матрешка поменьше, а в той еще и еще).
3. Из какого материала сделана матрешка? (Из дерева. Дерево – материал доступный, прочный, податливый, красивый, хорошо окрашивается).
4. Какие породы деревьев годятся для изготовления матрешки и почему? (Это береза и липа, древесина у них легкая и мягкая).
5. С помощью какого инструмента матрешка становится такой «точеной»? (Токарный станок, долото, рубанок).
6. Назовите самую многоместную матрешку, попавшую в Книгу рекордов. (25-местная, 48-местная, 77-местная. Самая большая - ростом с первоклассницу, самая маленькая - с горошину).
Ведущий1: Откроем матрешку – и увидим еще одну, а в ней еще и еще…И расписана каждая по-своему, розами да узорами, одна краше другой. Сейчас мы с вами матрешек будем наряжать, и не одну, а целых две. Каждую из них будет наряжать команда. Та команда, которая сделает это лучше и быстрее, получит очко.
/На сцену выносятся большие картонные, однотонные силуэты матрешек,с круглым вырезом для лица и встают с ними перед игроками./
Ведущий раздает элементы костюма матрешки, вырезанные из цветной бумаги.
ЗАДАНИЕ 1. Под мелодию дети одевают матрешек.
1-платок; 2,3- рукава; 4- фартук; 5- цветок;6- просовывает свое лицо в круглый вырез силуэта.
Молодцы!
ЗАДАНИЕ 2. Может, это кажется удивительным, но человек, придумавший матрешку, известен. Это не крестьянин, а русский художник, Жил он в прошлом веке. Путешествуя по Японии, увидел там подобную куклу, только одетую по-японски. Кукла так понравилась ему, что он представил ее в русском костюме. Вот его фамилию вы и должны назвать. Этот раунд у нас будет идти по принципу телеигры "Поле чудес", только называться будет "Короб чудес".
МИЛЮТИН
Ведущий1 . Первых матрешек расписал художник Сергей Малютин. Это были девочки в ситцевых сарафанах с белыми фартуками, с цветастыми платками на головах, в руках – черный петух, серп или хлеб. Назвали куклу Матрешей, старинным русским именем. Так звали добрую, красивую девушку, которая работала в доме художника. Делают матрешку так: сперва вытачивают фигурку из липовой заготовки на токарном станке, затем раскрашивают ее анилиновыми красками и покрывают бесцветным лаком. Так рождается матрешка – разъемная деревянная кукла.
Ведущий2. Прошло много лет, а матрешка до сих пор живет и приносит людям радость. И сейчас она любимая игрушка малышей. Матрешка украшает наши квартиры. Ее охотно дарят друзьям на добрую память. Суть русской матрешки остается прежней – дружба да любовь!
( В заключение - дети поют отрывок из песни «Русская матрешка.)
Ну и ой, гуляй теперь по свету,
Весели себе честной народ.
И матрешка через всю планету
До сих пор уверенно идет.
Выступает гордо, величаво,
С удалой улыбкой на лице.
И летит за ней по миру слава
О чудесном мастере – творце!
Ведущий1.: Матрешка живет как произведение народного творчества, как памятный подарок, как традиционный национальный сувенир.
Сегодня матрешка – визитная карточка России, её слава и гордость. Мы не представляем нашу историю и культуру без этой своеобразной игрушки. И хотя постепенно матрешка из обычной детской игрушки превратилась в предмет искусства, она по-прежнему радует и детей, и взрослых своей красотой и теплотой и готова раскрыть людям свою тайну, подарить им кусочек яркого солнца и хорошее настроение.