Морщины — это проявление процесса гликации?
Знаете ли вы, что такое #гликирование и какое влияние оно оказывает на организм? Как связано гликирование с образованием морщин?
За разъяснениями мы обратились к врачу-диетологу, нутрициологу Клиники эстетической медицины «Галактика» (Москва), специалисту по интегративной, превентивной и антивозрастной медицине, кандидату медицинских наук - Инне Александровне Кононенко.
«Говоря научным языком - Гликированием называется реакция между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот живого организма, которая протекает без участия ферментов» - начинает рассказ Инна Александровна.
Результатом гликирования белков потеря упругости кожи и #появление морщин , за счет разрушения коллагена. Кроме того, может повреждаться хрусталик глаза, что приводит к формированию катаракт и снижению зрения.
Что поможет снизить #гликирование ?
«К сожалению, полностью нейтрализовать гликацию нельзя, так как она является естественным для организма процессом. А вот уменьшить ее негативное воздействие вполне возможно!
Важно, прежде всего, вести здоровый образ жизни, избегать потребление продуктов, насыщенных быстроусвояемыми углеводами, либо или свести количество в рационе к минимуму» - говорит доктор.
Давайте разберемся какие продукты вызывают гликацию.
Во-первых, это сахар и все, что его содержит. Каждый/каждая сладкоежка, наслаждаясь очередным десертом, не зная того, запускает процесс гликации.
Во-вторых, кофе и напитки с кофеином, такие как энергетики.
В-третьих, алкоголь.
В-четвертых, трансжиры.
Поэтому, решение проблемы конкретного пациента требуется индивидуальная консультация, во время которой подробно разбирается каждый конкретно случай.
Можно ли замедлить процессы старения путем снижения уровня гликации?
«#Коллаген — долгоживущий белок, поэтому на процесс его гликации практически невозможно повлиять. Скорость ремоделирования коллагеновых волокон в нашем организме очень мала, а значит не следует думать о том, что, приводя в норму показатели углеводного обмена, мы гарантируем себе избавление от имеющихся морщин.
А вот не допустить новых повреждений коллагена вполне в наших силах» - делится Инна Александровна.
Не секрет, что с возрастом коллагена в наших тканях все меньше и растет процент уплотненного коллагена, а значит образуется больше пустот, образовавшихся из-за разрушения волокон и перераспределения плотности. Следовательно, дефицит коллагена важно своевременно пополнять.
В тканях, содержащих недостаточное количество коллагена, снижается уровень содержание воды, повышается жесткость. Ткани теряют эластичность, они становятся более хрупкими.
Почему важно контролировать скорость процесса гликирования на протяжении всей жизни?
«Дело в том, что гликирование приводит не только к структурным, но и функциональным изменениям многих элементов организма.
Данные изменения пролонгированы, длятся от нескольких месяцев до многих лет. Этот феномен получил название «Метаболическая память». Гликация долгоживущих белков и ДНК — процесс, незаметный вначале, но очень трудноисправимый потом» - подводит итог Инна Александровна.
____________________________
Записаться на прием к специалистам можно на сайте Клиники эстетической медицины "Галактика" или по телефону у администратора.
ООО «ФОМАЛЬГАУТ»
Адрес:
119049, г. Москва, Якиманский переулок, д. 6, пом. 1