Количество удобрений и график внесения в каждом случае зависят от почвы, типа растения, возраста и его состояния. Но есть общая схема, по которой можно ориентироваться и составлять собственный график подкормок.
Когда нужно кормить растение
Рассмотрим годовой жизненный цикл растения. Он разделяется на период вегетации и покоя.
Весной, когда растение пробуждается после зимнего покоя, ему нужен заряд энергии. Типа утренней зарядки или кофе. В этом поможет Азот. Увы, весной в почве нет доступного для корней азота, поэтому его вносят, как только сойдёт снег. Подойдёт мочевина или аммиачная селитра.
Избыток азота задерживает плодоношение и понижает зимостойкость растения, поэтому его можно давать только до начала августа.
В апреле-мае начинается период вегетации: распускаются почки, появляются листья, начинается цветение. В это время растение расходует много Фосфора и Калия, которые участвуют в образовании листьев,цветков, укреплении скелета и созревании плодов. На протяжении всего вегетационного периода, до опадания листвы, растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
В период от распускания почек и до начала августа вносят сложные удобрения. Соотношение элементов в комплексном удобрении различно, поэтому сроки и дозы внесения нужно искать на упаковке.
Как составить график подкормок
График удобен тем, что заранее можно спланировать дела в саду и запастись удобрениями.
Пример на яблонях. Если посадочная яма была заполнена минеральными и органическими удобрениями, то первую подкормку делают на 2-3 год посадки:
- в весенне-летний период растению нужно 9 -12 г чистого азота на 1м2 приствольного круга. Из удобрений имеется 46% -ная мочевина и 33%-ная аммиачная селитра.
Чтобы рассчитать дозу внесения, надо указанную норму (9 г) умножить на 100 и разделить на процент содержания вещества в удобрении (46 или 33).
Считаем: 9 г х 100 : 46 = ~20 г мочевины или 9 г х 100 : 33 = ~ 28 г аммиачной селитры на 1 м2.
Площадь круга у 3-летнего дерева 5 м2, значит потребуется внести 100 г мочевины или 140 г аммиачной селитры. Дозу лучше вносить в 2 захода: 2/3 ранней весной, а остальное летом, во время усиленного роста;
- для летней быстро действующей подкормки возьмём разбавленную навозную жижу, как азотно-калийное удобрение, из расчёта 2 л на 1 м2 или 10 л на растение. Чтобы превратить жижу в полное удобрение, добавим суперфосфата 10-15 г на 1 кг навоза;
- осенью внесём компост + 1% суперфосфата из расчёта 3-6 кг на 1м2 приствольного круга, т.е. 15-30 кг на растение;
- на следующий год рано весной дозу азота можно снизить, а осенью внести суперфосфат 220 г + хлористый калий 70 г.
В последующие годы органику вносят раз в 3 года, а в промежутках дают минеральное удобрение.
Ягодные кустарники отзывчивы на подкормки. При хорошей заправке посадочных ям ягодники начинают кормить с 3-4 года. Азот лучше вносить трижды: рано весной, во время формирования ягод и после съёма урожая. Под землянику азот вносят редко, иначе ягоды заразятся серой гнилью.
Землянику кормят рано весной после рыхления: на 1 часть коровяка берут 5 частей воды, добавляют 60 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Раствор вносят на 3-4 погонных метра в борозды глубиной 5 см вдоль ряда растений. Борозды закрывают, затем поливают кусты. Эту же подкормку проводят осенью, после сбора урожая.
Малину подкармливают ближе к июню раствором минеральных удобрений: на ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 60 г золы. Раствор вносят в бороздки вокруг растений на глубину 10 см. Ведра хватит на 3-4 растения. Осенью вносят органические удобрения из расчёта 6-8 кг на 1м2.
Овощным посевам и картофелю дают 3 подкормки:
1. Полное жидкое удобрение через 10-12 дней после появления всходов.
2. В период сильного роста ботвы.
3. При завязывании плодов и образования клубней, корнеплодов и луковиц.
Состав подкормок зависит от общего состояния растений. При слабом развитии добавляют азот, при сильном росте дают фосфорно-калийное удобрение.
Как вносить удобрение
Удобрения можно вносить сухим, жидким или внекорневым способом, т.е. опрыскиванием. Подкормки делают после/во время дождя или полива, лучше под вечер.
Сухие удобрения рассыпают во влажную почву, отступив от растения на 3-4 см, и заделывают мотыгой на глубину 2-3 см. Так гранулы быстрее растворятся и станут доступны для корней. Если оставить удобрение на поверхности, оно пропадёт и не выполнит свою роль подкормки. А может стать отравой для животных и детей, которые захотят его съесть.
В плодоносящем саду, начиная с 12 летнего возраста, корни деревьев занимают почти всю площадь междурядий, поэтому удобрения равномерно вносят по приствольному кругу, отступая от штамба на 20 см.
Жидкие подкормки вносят по рядкам в борозды или в лунки вокруг растений, отступая от овощных на 3 см, от ягодников на 10-20 см. Под деревьями борозды делают в 1-2 метрах от штамба на глубину 15 см. После подкормки борозды засыпают землёй.
Опрыскивание проводят жидкими растворами питательных веществ, в том числе травяных настоев. Внекорневые подкормки не могут заменить корневое питание, но дополняют его и активизируют процессы обмена веществ в растениях.
Самое лучшее видео о подкормках от Светланы Сотниковой:
Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
#удобрение #подкормка растений