Найти в Дзене
Дарья П*нченко

«Он живой и светится»

Погас свет, затих зал и на сцене появилось три маленьких желтых огонька. Это были лампы на уличном фонаре, они слабо освещали немного пространства вокруг себя: крошечная скамейка под фонарем, мольберт с картиной, чуть левее фонтан и белая скульптура кудрявого ангела с луком и стрелами – всё крошечное. К мольберту подходит кукольный мальчик в пальто и шарфике. Спектакль начался!

Спектакль «Ангелочек» поставлен по одноименному рассказу Леонида Андреева. Он рассказывает о тринадцатилетнем мальчике подростке по имени Сашка.

Перед самым рождеством Сашку выгнали из гимназии, в которую он попал благодаря знакомству своего отца с богатыми Свечниковыми. Его сварливая мать Сашки все ругает то его самого, то его отца, называет их «статистики». И отец, и мать по-своему пытаются убедить сына извиниться перед Свечниковыми, чтобы того вернули в гимназию, но мальчик ни в какую не хочет ни извиняться, ни возвращаться, согласился лишь принять приглашение на Елку в дом их семьи.

Зритель не знает конкретной причины случившегося, но догадывается, что к Сашке могли относиться пренебрежительно, а это мало кому понравится. На Елке он встречает Кольку – младшего Свечникова из их разговора становится понятно, что ребята совсем не друзья. Стройная и статная кукольная дама удивлена появлению Сашки, сидящего в стороне от всех. Она зовет его играть к другим детям, но остается холодной. В этот момент зритель понимает, насколько одинок главный герой, у него нет друзей, даже приятелей, его не понимают родители и не принимают в гимназии. Зрителям жалко мальчика.

Снова оставшись один, Сашка замечает красивую деревянную елочную игрушку в виде ангела и долго просит горничную достать ее для него, даже падает на кукольные колени. После долгих уговоров та, наконец, соглашается. По дороге домой Сашка сжимает в крошечных ладошках деревянного ангела, приговаривая: «Ангелочек, Ангелочек!». Мальчик впервые счастлив, а зритель рад.

По пути он проходит мимо той самой скульптуры и скамейки. Задержавшись возле них ненадолго, Сашка замечает в небе что-то светящееся и большое, совсем не фонарь. Это был самый настоящий Ангелочек, пролетающий над его головой. Сашка пытался поймать Ангелочка, но тот полетал и скрылся.

Домой Сашка вернулся уставшим и почти сразу уснул, не выпуская из рук своего Ангелочка. На заледеневшем окне позади кровати вдруг начал вырисовываться силуэт ангела, кажется, что теперь это его друг и теперь Сашка не будет несчастным. Вошедшая в комнату мать Сашки не стала по своему обыкновению ворчать и ругаться, она лишь вздохнула, присела на краешек кровати и глядя на сына и мужа проговорила «статистики мои, статистики». От нее вдруг почувствовалась любовь и теплота. Проснувшись, Сашка подошел к маме и уселся с ней рядом.

Ангелочек будто бы принес в жизнь мальчика то, чего ему так не хватало – искреннюю любовь и понимание.

Радость зрителей вылилась в бурные аплодисменты и выкрики «Браво!»

Стоит отдельно отметить декорации к спектаклю. Крошечная постель, старенький рукомойник, ванна, дом Свечниковых выглядели точь-в-точь как настоящие, даже иней на оконном стекле позади кровати. Реалистичность деталей помогла зрителю погрузиться в атмосферу сюжета и проникнуться героями.

Сами кукольные герои, конечно, были не так визуально реалистичны, иначе действие выглядело бы жутко, однако их движения и жесты казались настоящими, человеческими. Мастерство актеров театра кукол «Гулливер» по-настоящему поражает.

Артисты сумели «оживить» своих ненастоящих персонажей, придать каждому свой характер. Кукольный Сашка сутулился как настоящий подросток, его кукольные родители всплескивали руками и вздыхали как настоящие и даже маленькая собачка виляла хвостом, прижималась к земле и бегала так, будто сейчас сбежит со сцены в зрительный зал и примется обнюхивать незнакомцев.