Времена нынче наступили не самые сказочные. У кого-то муж военный и отдает долг Родине в горячих точках, кто-то потерял работу и будущее зашаталось, а кому-то банально не хватает средств, чтобы прокормить семью. Ведь в магазинах некоторые продукты продаются по цене крыла самолета. Тревога и негатив накапливается внутри нас и чаще всего выплескивается на того, кто рядом, кто не может дать нам отпор, на наших детей. Конечно, нам потом стыдно, но вот как сделать так, чтобы эта тревожная лавина не накрывала с головой нас и наших детей? Психологи и тут готовы дать нам несколько важных советов.
1. Полюбите себя
Помните инструкцию, которую можно услышать в самолете: в критической ситуации позаботьтесь сначала о себе, а уже потом о ребенке? Ведь если вы совершенно потеряете голову и «слетите с катушек», позаботиться о вашем чаде вообще будет некому. Так что начните с базовых вещей: постарайтесь упорядочить и наладить правильное питание, здоровый сон и размеренный режим дня. И уж только после всех этих манипуляций можно переходить к коммуникации с детьми.
2. Разговаривайте
Не молчите, это важно. Ваша скрытность и вымученная улыбка только добавляют масла в огонь. Ребенок точно понимает: что-то не так. И ему важно осознавать, что дело не в нем. Сейчас ваша честность необходима как никогда. Расскажите, что именно вызывает у вас тревогу. Но сделайте это без глобальных проблем. Сообщите только то, что может иметь отношение к нему самому. Не надо скидывать на голову малыша все свои страхи из-за надвигающейся катастрофы или потери работы в стиле: «Мы все умрем!!!». Просто поясните, почему именно ваше поведение так изменилось. Проговаривайте свои чувства: «Я веду себя так потому, что тревожусь о завтрашнем дне для нашей семьи». Честно и понятно.
3. Не забывайте поддерживать в ребенке оптимизм
Ваши тревоги и страхи обязательно будут сказываться на психике ребенка. Поэтому чрезвычайно важно напоминать ему в этот период о том, что ничто не заставит вас перестать любит своего малыша. Акцентируйте свое и его внимание на позитиве: у нас есть крыша над головой, мы умеем прекрасно поддерживать друг друга, а значит, не все так уж плохо. Такие разговоры успокаивают как ребенка, так и вас.
4. Распределяйте обязанности
Вы не ломовая лошадь, а значит, вполне можно делегировать какие-то обязанности другим членам семьи. Особенно в такой непростой период. Просите помощи у близких: бабушек, дедушек, тётушек и дядюшек. Беспокойтесь о своем психологическом здоровье, ведь воспитывать малыша из психоневрологического диспансера сложно, согласитесь. Сдайте ребенка в руки счастливой бабули, а сами позвольте себе немного погрустить: погрейте в ладошках бокальчик вина, примите расслабляющую ванну, посмотрите душевный сериальчик. Снимайте стресс, только так вы сможете помочь всей своей семье. Кстати, спорт или йога отлично помогают направлять ненужную тревогу в «мирное русло» и отвлекаться от дурных мыслей.
5. Озвучьте планы на будущее
Важно пояснить малышу, что какое-то время вам будет трудно. Желательно бы сказать, сколько именно это продлится. Не стесняйтесь озвучивать планы семьи на ближайшее будущее. Ну, к примеру: да, работу я потеряла, но на следующей неделе у меня собеседование. Это будет прекрасным примером по выходу из сложной ситуации для вашего ребенка. Именно так он и станет поступать в будущем, когда отправится во взрослую жизнь.
А как вы справляетесь с накатывающим страхом и тревогами?
Возможно вам понравится
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.