Найти тему

Печальная дата 11 мая 2021 г. Прошёл год со дня стрельбы в казанской гимназии. Что знаем сейчас и каких «героев» чаще упоминали?

11 мая 2021 года в Казани стояла приятная весенняя погода. Люди шли на работу после праздников отдохнувшие или наоборот, уставшие от домашних и садовых дел. Дети казанцев уже были в основном в школах с 8 утра. На небе светило такое доброе и ласковое солнце. Дети думали в основном о ЕГЭ, родители думали о ЕГЭ детей или о своих рабочих делах. Всё как обычно. Был обычный будний день.

Примерно в 9 часов на улицу Казани вышел 19-ти летний парень, одетый в необычные для нашего города тёмные одежды и что-то тяжёлое нёс в руках. Он зашагал в сторону находящийся рядом гимназии идти до которой ему было считанные минуты. Случайные прохожие, видевшие его удивлялись его внешнему виду, но не придали этому большого значения. Да и просто некогда было, рабочий день начинается!

*

Примерно в 09:19 у дверей гимназии прозвучал первый выстрел. Далее были 10 минут которые потрясли Казань, да и всю нашу страну. 10 минут которые разделили жизнь многих людей на до и после, а для кого-то эти 10 минут были последними…

За несколько дней до этих событий 26-ти летняя девушка, один из преподавателей гимназии опубликовала в одной из социальных сетей пост: «Сделать свою жизнь счастливой не так уж сложно. Надо лишь перестать думать, что счастье возможно только где-то там, в будущем, и научиться получать удовольствие от каждой конкретной минуты, здесь и сейчас»… Она не знала и не видела этого 19-ти летнего парня никогда в жизни до того дня. В этот день, 11 мая, для неё закончилась всё её «после»… Осталось только «до» этого дня. Для нее самой и для её образа в воспоминании её родных и близких.

**

Молодой человек одетый в тёмную одежду шёл к гимназии, в которой она работала, в которой работали её коллеги и учились обычные дети. Все эти люди ожидали обычного дня с его обычными делами и заботами. Казанцы ещё не знали, что через считанные минуты все прильнут к экранам телевизоров и с холодным сердцем начнут переписываться с родственниками, учителями в школе, где учатся их дети и пытаться дозвониться до детей-школьников, а гимназия №175 вдруг станет «по-особенному известной». Такой известной, что лучше бы такой известности и не было бы.

***

Я сам живу в Казани и на моё восприятие тех событий со стрельбой в гимназии № 175, которая произошло утром 11 мая 2021 года в Казани на улице Джаудата Файзи конечно влияет то, что я лично знаю некоторых пострадавших и участников тех событий, что я сам работал после этих событий с пострадавшими в своей основной профессиональной роли, роли психолога. Даже когда пишу на эту тему чувствую, как эмоции захватывают меня самого.

Картинка из открытых источников в интернете
Картинка из открытых источников в интернете

Соответственно прежде, чем буду писать дальше по теме в первую очередь хочу выразить слова сочувствия и соболезнования тем, чьи близкие погибли или пострадали в этих событиях. Ну и сейчас приходит время немного понять, осмыслить происходящее тогда. Попробую разложить насколько это возможно события того дня и сделать хоть небольшой, но вывод.

****

Для тех, кто не помнит о чём речь, уточню, что в результате взрыва и стрельбы погибли 9 человек, 32 человека пострадали. 11 мая в 9:19 убийца, я специально не называю его фамилию ни в одной из публикаций чтобы не создавать ему пиара, зашел в гимназию 175 и выстрелив в первого человека, пытавшегося его остановить уже внутри здания. Имя этого человека можно и нужно произносить.

Этим человеком был работник гимназии, который вовсе не имел такого пункта в должностных инструкциях, охранять гимназию, но он пошёл под пули, но он увидел преступника в окно и попытался преградить ему путь. Этот мужчина выжил, им оказался 62-летний работник по обслуживанию здания гимназии, Мулланур Мустафин.

Позже давая интервью в СМИ, он извинялся за то, что не смог остановить преступника и плакал. Представляете, он готов был погибнуть в тот день, но спасти тех, кто был в гимназии! Он хоть и не остановил вооружённого преступника, но сделал очень важное дело, дал время чтобы вызвать полицию. Благодаря этому жертв стало меньше, чем могло быть. Вахтерша, находившаяся рядом с дверью, Муллануром Мустафиным и преступником нажав тревожную кнопку спряталась.

Преступник поднялся на 3 этаже здания гимназии и вошёл в помещение, где проходил родной язык у 8 «А» класса. Случилось так, что в момент нападения в этом кабинете не сработал громкоговоритель, учитель не услышала сообщение директора о теракте и не успела запереть двери. Дальше я описывать события не буду, так как события эти очень и очень эмоциональные.

*****

Я напишу здесь про несколько людей, фамилии которых, к сожалению, не так на слуху, как фамилия этого преступника, а зря. Именно этих людей и эти фамилии думаю, нужно знать, в отличии от того, кто устроил стрельбу. Речь пойдёт про Эльвиру Игнатьеву, учительницу английского языка, погибшую во время тех событий в Казанской гимназии № 175 и вторую погибшую учительницу — 55-летнюю Венеру Айзатову.

Вначале было много информации о том, что они обе погибли, закрыв собой детей, спасая их. Сейчас информацию о том, что они закрывали собой детей вроде как опровергают, но тем не менее и та и другая своими действиями принимали меры к тому, чтобы спасти детей и обе заслуживают того, чтобы про них знали и помнили.

******

Эльвире Игнатьевой на момент этих событий было 26 лет. В 2018 году она заняла второе место на одном из конкурсов «Учитель года». В 2019 году заочно окончила бакалавриат Казанского федерального университета с красным дипломом и поступила в магистратуру. К 11 мая 2021 года работала 4 года учительницей английского языка в этой гимназии.

За несколько дней до гибели разместила в одной из социальных сетей пост: «Сделать свою жизнь счастливой не так уж сложно. Надо лишь перестать думать, что счастье возможно только где-то там, в будущем, и научиться получать удовольствие от каждой конкретной минуты, здесь и сейчас»…

Помните, я писал эти слова из её поста выше? На её фотографии в социальной сети красивая девушка смотрит на нас. Даже сложно поверить, что её уже нет в живых. После её гибели тысячи казанцев заходили ей на страницу и оставляли комментарии. Жаль, что счастье в её было не таким долгим и оборвалось так рано…

Венера Айзатова проработала в школе 34 года. Она работала учителем начальных классов. Она не была активной в социальных сетях и её имя, фамилия, её фотография не так часто появлялась в публикациях, как было у её более младшей коллеги, про которую здесь написал, что конечно не умаляет её заслуг.

*******

Кто задерживал преступника и как это было? По информации, которая есть у меня задержание провел майор полиции Ленар Мусин. Думаю, это тот человек, которого точно нужно знать и уважать. Известно, что МВД он служит с 2003 года.

В тот день он был в отпуске, и так получилось, что утром 11 мая он проезжал мимо школы и услышал взрыв. Поняв, что звуки слышны именно из гимназии он без оружия вошёл в здание. Сначала шел на звук стрельбы, затем, что единственно верно в такой ситуации, решил дождаться подкрепления, а сам бегал по коридорам школы и кричал, чтобы закрыли двери и никому не открывали. Успевших выбежать из классов учеников он увел в свою машину и вернулся к гимназии снова.

К этому времени к гимназии подъехали машины ППС и Росгвардии. На вышедшего из здания преступника навели оружие, он поднял руки и сдался. В этом задержании участвовал 31-летний командир ППС Ильназ Хабибуллин. Позже они вернулись в школу, полагая, что там может быть и второй стрелок. Эта информация, слава богу, не подтвердилась.

********

Этот убийца называл себя «богом», делал вообще много такого, что серьёзные сомнение есть сейчас в его психическом здоровье. Когда его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, эксперты научного центра имени Сербского она, в конце июля 2021 года сделали заключение о его невменяемости. Но в ноябре 2021 года вторая экспертиза дала заключение, что преступник вменяем и полностью осознавал, что делал 11 мая.

Почему второй раз проводили экспертизу и почему результаты этой экспертизы были таковыми? Появилась информация что для проведения второй экспертизы следствие представило экспертам дополнительные материалы — выводы деструктологов, заключивших, что мотивация преступника сводилась к дублированию действий других последователей этого течения, в том числе молодого человека, устроившего массовый расстрел в Керчи.

Говоря о его мотивации, следователи пришли к выводу, что казанский стрелок пытался подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур. Он изучил их действия в интернете и скопировал их при нападении. Подробнее описывать кого он копировал и о ком идёт речь не буду. Не хочу создавать ненужный в этом случае пиар.

Про пиар стоит поговорить подробнее. Спустя некоторое время после этой трагедии что-то подобное произошло в Перми. Возможно, там тоже работал подражатель, для которого спусковым крючком послужили события в Казани. Вот так…

*********

Сделаю некоторые выводы в этой теме. Сразу уточню, тема этой публикацией не исчерпывается ввиду того, что тема не простоя и простого решения в ней нет. Возьму такой узкий контекст темы как пиар преступления, пиар преступника. В моём советском детстве не распространялась подобная информация, вот и подражателей таких было немного. Хорошо или плохо, когда мало информации про преступления? Может и не очень хорошо. Но ещё раз скажу, подражателей от этого точно становится меньше!

В наше время информацию не утаить, так как развелось много блогеров делающих хайп, да и СМИ жёлтого цвета любит факты более «жаренные», доставая имена преступников, расписывая статьи про них на много листов формата А4 или снимая видеоконтент, мало задумываясь о том, что это по сути своей пиар преступника и преступных деяний! Что же делать, как быть?

Если про преступления, особенно такие кровавые и писать, то не ставить в фокус внимания преступника и все детали, относящиеся к его личности, не писать и не показывать про то какой он был хороший, красивый. Если показывать – то в наручниках, с опущенной головой, если писать, то по возможности без имени и фамилии.

Просто так и писать, преступник, который совершил то-то и то-то. Уважения к нему не испытываю ни я ни наша редакция, имя и фамилию его писать не будем и знать не хотим! В большинстве случаев все детали о личности преступника которые вытаскивают на свет божий это, по сути, пиар его личности и его действий. А его имя фамилия становится самой обсуждаемой темой среди подростков.

**********

Так преступник приобретает известность. Негативная известность? Да! Но известность! А что ещё нужно людям со слабой психикой, трудной судьбой и мощными амбициями? Известность и нужна! Вот так он себя и представляет, как он по телевидению с интервью, как он на первых страницах газет, как он известен миллионам по имени и фамилии.

СМИ и блогеры не пишут для себя, они пишут на потребу публике. А публике очень интересно то, а как звали убийцу? А каким он мальчиком был когда учился в школе? А у него были любящие мама и папа? Вроде и вопросы то это нужные, но нужные в первую очередь для специалистов которые работают с такими, а получается что автора этой трагедии всё печатают и печатают на фото в СМИ, его имя всё произносят и произносят из «каждого утюга»…

Знаете, я в течении этого года задавал один и тот же вопрос тем, кто начинал обсуждать со мной или в моём присутствии это событие и безошибочно называл имя и фамилию преступника. Я спрашивал, о том, как звали погибших учителей, которые в тех событиях спасали детей, спрашивал имена и фамилии сотрудников полиции, задержавших преступника. В основном ответом была тишина и удивлённые лица собеседников.

Нет, этих героев знают немногие. А вот фамилия преступника известна очень и очень сильно. Вот так и создаёт общество себе «героев»!

**********

Много и подробно обсуждали эту тему в моём интервью нашему главному в Республике изданию «ТАТМЕДИА». Точнее это называется Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям Татмедиа. Моё большое интервью этому изданию есть в статье, «Иван Матрёнин: «В трещину раскола больше всего проникают преступные элементы»». Можете найти по названию или по ссылке - https://www.tatar-inform.ru/news/ivan-matryonin-v-treshhinu-raskola-bolse-vsego-pronikayut-prestupnye-elementy-5848651.

На моём канале есть публикация на эту тему по горячим следам от мая 2021 г. Это статья, «Стрельба в школе в Казани 11 мая 2021г. Что в такой эмоциональной ситуации делать и не делать людям»? По ссылке эту статью можете найти - https://zen.yandex.ru/media/ivanmatrenin/strelba-v-shkole-v-kazani-11-maia-2021g-chto-v-takoi-emocionalnoi-situacii-delat-i-ne-delat-jiteliam-kazani-609a4e2687bf2977fc001a80.

***********

Пишите ваши комментарии и ваше мнение по обсуждаемым в публикации вопросам. Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!

Подписывайтесь, чтобы не пропускать мои публикации!

********

С Уважением,

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.