Парламент Великобритании не зря называют прародителем всех парламентов мира. Он берёт свои истоки в XIII веке, со времён Магна Карты, и за более 700 лет истории послужил образцом для множества современных законодательных органов во всём мире (в том числе, Конгресса США). За столь долгое время английский Парламент успел обрасти множеством старых законов, правил и обычаев, многие из которых сегодня покажутся нам как минимум странными.
Надо сказать, что нижеперечисленные правила относятся в основном к "нижней" палате Парламента, Палате Общин. Исторически считалось, что аристократы в Палате Лордов и сами знают нормы приличного поведения, а вот "простолюдины" в Палате Общин нуждаются в различных правилах и законах, чтоб вести себя подобающе главному законодательному собранию Королевства. В наше время Общины сконцентрировали в себе большинство политической власти, но продолжают быть обузданными различными любопытными законами из прошлого:
1. Форма одежды
Согласно законодательству времён короля Эдварда II (XIV век), членам парламента запрещается носить доспехи, находясь в Палате. Когда-то, Палата Общин состояла из рыцарей, и запрет был актуален. Сегодня разумеется, вряд ли кто-то из действующих британских политиков владеет рыцарскими доспехами, но если бы такой Член Парламента нашёлся, ему пришлось бы переодеваться перед входом в зал.
Более того, в Парламенте действует довольно строгий дресс-код. Мужчины должны быть в пиджаках и рубашках, женщины - в деловой одежде. Ношение, например, футболок с различными политическими лозунгами запрещено. Хотя были случаи, что парламентарии всё же проходили в зал заседаний в таких майках, но как правило выступить им не удавалось, так как их просто не вызывал спикер.
2. Порядок общения
Кстати о спикере: он председательствует над заседаниями Парламента, и выбирает очерёдность выступлений. Желающий выступить член парламента должен привстать, чтобы привлечь внимание спикера, и надеяться, что тот его вызовет.
В ходе выступления, парламентарии должны обращаться исключительно к спикеру. Кроме того, даже называть имена других членов парламента не разрешается! Поэтому, если надо ответить предыдущему оратору, то форма выступления будет примерно такая:
"Мистер спикер! Выступавший тут ранее благородный член парламента из Ланкастершира долго рассказывал нам о преимуществе низких налогов... Однако..."
А если вдруг выступающий не помнит, какую местность представляет его оппонент, то скажет что-то типа "благородный джентльмен" или "благородная леди".
3. Выражение одобрения
А ещё в Парламенте запрещено хлопать в ладоши. Этот многовековой обычай был записан в свод правил парламентского поведения, Erskine May, первое издание которого было опубликовано в 1844 году. Наряду с аплодисментами, там запрещено шипение, пение, выкрики и прочие способы прервать и заглушить оратора.
Несколько лет назад был случай, когда в начале нового созыва Парламента фракция одной из партий зааплодировала своему представителю. Среди них было много политиков, очутившихся в Палате Общин впервые. Действующий спикер остановил заседание, и потребовал от новобранцев уважать многовековые традиции этого органа, и перестать хлопать в ладоши.Вместо аплодисментов члены Парламента, желающие поддержать коллегу, выкрикивают "hear, hear", что практикуется ещё с XVII века.
Это была первая часть нашего топа, если вам понравилась эта статья ставите лайки, подписывайтесь на наш канал и делитесь этой публикацией.