Здравствуйте, друзья!
Именно так была охарактеризована прекрасная лестница в просторном особняке Нарышкиных на улице Чайковского (дом 7).
В конце статьи узнаем, кто же дал особняку такую характеристику, а пока давайте познакомимся с его историей.
С середины 18-века этот участок покупали-продавали, дом строили, надстраивали, перестраивали, в итоге в 1835 г. здесь появляется шикарный особняк на высоких подвалах.
В 1838 г. особняк покупает Михаил Михайлович Сперанский, за 240.000 рублей.
Сперанский - удивительный человек своей эпохи. Именно его декабристы пророчили в первого президента русской республики, в случае, если бы их попытка переворота в 1825 году удалась. И именно Сперанский был введен в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов.
Такие вот бывают завороты в истории.
Но самое важное - именно он наконец-то упорядочил законы Российской империи. Потому что в законах творился полнейший бардак. К этому моменту времени разные правители придумывали свои законы, не отменяли старые и в итоге к 1830 году в стране было нормальным явлением, когда одни законы противоречили другим.
19 января 1833 года на специальном заседании Государственного совета Сперанский представляет императору 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи», составленных под его руководством, за что лично от императора получает награду:
Ну вот и решил Михаил Михайлович Сперанский уже на старости лет купить себе шикарный дом в центре Петербурга.
Денег не хватало, поэтому дом он купил в рассрочку с ежегодной выплатой 15.000 в год на 37 лет. Но уже через 5 лет Николай I списал с особняка все долги, однако и Михаилу Михайловичу после этого в особняке пожить не удалось. Через месяц после списания долгов он умер.🙁
Особняк переходит в наследство дочери Сперанского и та его тут же продает.
⠀
Новым владельцем особняка становится княжна Нарышкина, а архитектор Боссе доработал особняк до нынешнего его вида.👍
А вот интересный случай:
Перед самой революцией особняком владела семья Волконских, после же революции Сергей Михайлович Волконский бежал из особняка и неделю скрывался под чужим именем. Через неделю ему захотелось взглянуть на свой особняк последний раз и он инкогнито прошел к нему.
Позвонил, двери открыл его же бывший лакей и ахнул, узнав господина.
⠀
Лакей осторожно проводил господина в уже свои собственные апартаменты (бывший кабинет и столовую) угостил своего бывшего господина его же бывшим вином. Напоследок сказал, что хочет подарить подарок бывшему господину. Открыл шкаф и вынул один из бывших костюмов господина и вручил со словами:
«Вот Ваше сиятельство, от меня на память. А то Вы уж очень того… Обтрепаны.»😎
⠀
Достойный поступок бывшего лакея, как считаете?
В 1921-1922 годах в дворовом флигеле снимала квартиру Анна Ахматова.
И именно она написала эту фразу про лестницы особняка:
«По таким лестницам только на казнь ходить…»
В 2010 году больница, находившаяся здесь достаточно долго время, съехала, а здание приходит в упадок. Причем, разрушается на наших с вами глазах. 🙁
В бывшем особняке Нарышкиной обосновались бездомные и вандалы.
Вообще для бездомных в Петербурге давно работает проект "Ночлежка", который год от года все больше готов размещать на ночь лиц без определенного места жительства, но, видимо, последним особняк предпочтительнее. ⠀
Ну а вандалы ломают что можно, выносят чугунные перила.🙁
⠀
Дырки заколотили, но не убедительно🤓
Адрес особняка - Чайковского 7.
⠀
Ну а вы согласны, что по таким лестницам только на казнь ходить? 🙃
P.S. Эту статью писал три года назад для запрещенной ныне сети. Фотографии того времени. Когда видел особняк последний раз - было похоже на то, что началась реставрация (или хоть какие-то работы).
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте лайк и всем хорошего настроения!
---------------------------------
Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже: