Полагаю, что началом строительства скульптур послужили те технические формы, которые трудились или изготавливались на местах и они же служили предметом гордости проживающих в тех местах горожан. Я, конечно, мог бы выложить больше подобных кадров-допустим, самосвал КрАЗ 257Б (как в фильме про Мимино) из Саянска или подводную лодку Курск (памятник ей в Северодвинске), но места здесь ограниченное количество, а материала, напротив очень много, так что ограничусь пока этим.
Первые скульптуры мне показал мой хороший товарищ из Ангарска, чем немало удивил. Под фотографиями я подписал, о чем идет речь. Разумеется, там были и еще разнообразные скульптурки побольше и поменьше, но пока этим ограничусь. И если бы не нужно было встречать товарищей-болельщиков на игры чемпионата по хоккею, то я бы и не знал, что в мире существует подобная красота и не стал ею интересоваться и в других городах страны.
Теперь хотелось бы прикинуть, каким образом и к чему крепятся скульптуры. Максимальное число из крепится к земле. Но иногда скульпторы отходят от стандарта и пытаются сделать что-то более менее оригинальное.
Допустим скульптура из Свердловска крепится частями и одна часть прикреплена к стене дома. Интересная и нестандартная эмблема какой-то птицы в Иркутске вся прикреплена к стене, причем на достаточно большой высоте.
А вот царевна лягушка из Абакана и пара шишек из Сосновоборска потребовали для крепления большой площадки. А вот пьяницу из Красноярска, над которым скульптор надругался при помощи какой-то шавки, держит столб, что в принципе, достаточно оригинально.
Следующая пара скульптур установлена возле цирка Юрия Никулина на Цветном Бульваре.
Пожалуй, пришло время выстрелить очередью скульптур из парка в городе Хабаровск. Здесь у нас скульптуры из разных мультиков. Есть и Крокодил Гена и старуха Шапокляк, есть и Винни Пух и ослик ИА-обычно печальный, но сейчас веселый. Видимо потому что сегодня день рождения и друзья пришли не с пустыми руками, а с подарками. И в заключение тут есть гаишник, который пытается жезлом остановить не на шутку расшалившихся бабоёжек. Полагаю, что это тема из какого-то мультика, но я его, правда не видел, к сожалению.
Следующая очередь будет из Красноярска. Первая скульптура мне кажется удивительно гармоничной. Здесь клоун и судя по всему, его собачка пуделек удачно подобраны в композицию и размещены возле Красноярского цирка. Следом идет близкая мне тема-фотограф на улицаз Красноярска. Правда его техника безнадежно устарела, но, тем не менее, с такой техникой этот человек явно делает снимки великолепного качества. Следом скульптура я не знаю кого и вполне резонно меня можно было спросить-а зачем ты незнамо кого выложил на общий обзор? И я легко отвечу-а вот прошу посмотреть на нос этого человека! Нос очень хорошо потерт. Значит он выполняет какие-то желания, а судя по протертости носа их много. Значит это человек значимый и вполне заслуживает размещения в этом отчете. Ну и в заключении этой порции великолепнейшая на мой взгляд скульптура Бременских музыкантов. Я каждый раз по приезду в этот прекрасный город любуюсь этой скульптурой, но в последнийц приезд увидел на этом месте другой монумент. Памяти воинов ВОВ. Разумеется, я расстроился, но мне быстро подсказали, что сия скульптура была просто пересена, причем не очень далеко, на расстояние не более километра, так что я сходил на новое место ее размещения и нашел его вполне удобоваримым.
Следующие пара кадров из города Сосновоборск. Который мне очень понравился подобным подходом к свободному времени своих жителей и я был бы рад, чтобы соразмерное количество скульптур подобного качества появилось бы и в Саянске, потому как мне кажется, что эти города очень близки.
Коли речь зашла о Саянске, то выложу скульптуру и оттуда. Можно ьбыло и еще выложить, но когда я приехал в город, то там был снегопад и все фигурки были засыпаны снегом. Моя лень не дала мне заняться очисткой и я отложил более подробные съемки до более удобного следующего раза.
Следующая скульптура в города Архангельска, очень похожа на Емелю, но рыба там явно не щука, а сом, а посему я, похоже, перепутал первоисточник. А второй кадр я просто не мог не выложить. Полагаю, что никто особо не гадал, по какой причине, ибо так скульптура Петра Первого с пятисотенной купюры.
Практически в заключении хотелось бы показать скульптуры некоего технологического плана. Одна из Кемерово, другая с Листвянки, которые понравились мне и я надеюсь, что и вам также понравятся.
И теперь реально самый последний кадр на сегодня. Это опять кадр из Красноярска и на снимке аниматор с хоккейных матчей Енисея. Для чего он здесь? А вот для чего и для чего я это все выложил. Сейчас, как я понимаю, идут какие-то конкурсы, в которых каким-то проектам будут выделяться деньги на благоустройство. И вот мне голову пришла такая мысль-а почему бы в сквере возле памятника Александру III с обеих сторон не обустроить парк по типу того, что возле стоматологии на Ленина? Там достаточно скульптур, но они несколько непродуманны, хотя и интересны. Почему бы в том месте, что я сказал, не соорудить некоторое количество скульптур, которые будут продуманы по сюжету и сочетаться с детской площадкой. И тогда детям будет интересно и можно будет на основании этого развивать туризм и не обязательно детский, хотя он должен быть отправной точкой. Можно будет устраивать туда экскурсии и даже международные, благо гостиница Интурист в шаговой доступности. Почему какие-то финны придумали дом Санта Клауса, а мы не можем,Э тем паче что у нас уже приживается праздник Дня Мыльного Пузыря и практически прижился Карнавал? Почему бы нашему городу не зарабатывать туризмом? И в городе Саянске можно устроить филиал иркутского праздника и дополнить какой-то своей фишкой. А фотография красноярского льва выложена для того, чтобы была видно, что имея даже не очень много фантазии можно придумать вполне качественных и интересных аниматоров для себя-было бы желание. В общем тех кто прочёл мой как бы отчетец благодарю за просмотр. Если у кого-то возникнут мысли по этому поводу интересно было бы почитать ваши комментарии.