Найти тему
Не конец истории

Президент Турции и Евросоюз

Процесс принятия страны самых больших тризубов в ЕС может занять несколько лет, а может даже – гулять так гулять, ведь торопиться-то некуда, десятилетий, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

"Мы все прекрасно знаем, что процесс, позволяющий вступление, займет много времени, несколько лет, а даже, по правде говоря, десятилетий. Если только мы не решим снизить стандарты для вступления в Европейский союз", - подчеркнул свежее переизбранный президент Пятой Республики – намекая, что при нем жители страны самых смелых президентов – точно в дружную европейскую семью не попадают.

Хотя, вот сейчас не надо «хи-хи» и «ха-ха» - непобедимая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время посещения страны самых глубоких бункеров передала Владимиру Зеленскому опросник для начала переговоров по вступлению в Евросоюз. Она подчеркнула, что передаваемый документ является "базой для дискуссий в предстоящие месяцы".

Что, кстати, вообще не оспаривается – та самая Турция все эти годы только и делает, что вступает и вступает, вступает и вступает в ЕС, но постоянно находятся какие-то загадочные и непреодолимые обстоятельства, что не пускать Анкару дальше предбанника.

От чего, к слову, уже и население Турецкой Республики в большинстве своем прекрасно осознало, что их в Брюсселе никто не ждет, да и чего скрывать – сам товарищ Эрдоган на днях все это публично и не очень культурными словами подтвердил.

Цитируем более-менее прилично, Евросоюз отошел от своих основополагающих принципов, его внешняя и внутренняя политика определяется краткосрочной выгодой и политикой стран — членов объединения.

В качестве решения накопившихся проблем Эрдоган предложил «оставить в стороне свои разногласия» и «написать для себя новую историю», необходимость которой возникла на фоне антироссийских санкция и бессилия еврокомиссии хоть в плане наказания Путина, хоть в плане улучшения экономической обстановки Союза. Типа, кушать граждане будут меньше, но зато пускай радуются, что по официальной теории Кремль они все-таки победили. Подробности через несколько секунд.

Итак, в министерстве экономики ФРГ разъяснили позицию Германии по поводу оплаты российского газа — импортеры продолжат платить в евро через Газпромбанк. То есть, на самом деле – все идет по схеме, которую Москва предложила несколько недель назад и которая и сразу не нарушала никаких антироссийский санкций, давая сохранить лицо изоляторам, но не давая теперь ограбить Кремль под сладкие речи о демократии.

Правда, западные аналитики уже бьют тревогу: ведь стремительно пустеют не только топливные резервы, но и запасы зерна и чтобы их восполнить, потребуются многие годы. При этом мировой продовольственный кризис, который уже вовсю ощущается, даже не дошёл до активной стадии - она начнётся где-то через полгода .

Дефицит зерна и удобрений, которые раньше поступали из России и Белоруссии, грозит закончиться неурожаем и в странах, прямо не затронутых текущими проблемами. Например, в США к концу апреля засеяно меньше половины от прошлогоднего размера посевных площадей. Это приведёт к тому, что рекордный рост цен на продукты станет уже совсем катастрофическим.

Причем, вы же не поверите, директор USAID Саманта Пауэр, да-да, та самая, которая когда в ООН работала с нашим великолепным Виталием Чуркиным говорит, внимание - что продовольственному кризису нельзя дать пройти впустую. А стоит им хорошенько воспользоваться, ускорив переход к “зелёной экономике”.

Например, надо, записывайте, сокращать поголовье рогатого скота, который выделяет метан и якобы приводит к “изменению климата”. И постепенно привыкать к “новой нормальности” - с поеданием мяса из насекомых. Добро пожаловать в новый чудный мир, где не будет ни кино, ни театров, ни газет – одни сплошные таракашки без майонеза и европейские, так сказать, ценности. Отопления, кстати, тоже не будет – потому что нельзя нагревать планету, у нас же тут глобальное потепление и все такое.

Ну, а Турция, которая с 1999 года отмечает День Европы, поскольку тогда она получила статус кандидата на членство в Европейском Союзе, а полноценные переговоры по теме вступления начала вести в 2005 году и до сих пор, как вы видите, никуда не продвинулась – что-то больше не горит желанием бежать впереди паровоза. Впрочем, свято место пусто не бывает и теперь страна самых смелых президентов верит, что у простых бюргеров, кому итак прикрутили – есть желание работать за себя и за того парня.

Однако, ясно одно – это все точно не конец истории.