Как добраться до города Владимир, я уже писал ранее в посте, ссылку на который прикрепляю:
Я приехал в город Владимир, и у меня сразу возник вопрос: как добраться до города Иваново? Можно было исключить город Владимир как пересадочный пункт и сразу из Москвы на Ласточке доехать до города невест Иваново, но у меня были личные дела во Владимире.
Находясь на вокзале, я позвонил своему знакомому, у которого всегда можно одолжить классный автомобиль для путешествий. Правда, были небольшие условия для получения прекрасного авто:
1. Помыть машину, потому что она стояла почти 3 месяца на улице под дождём, снегом и ветрами.
2. Поменять зимнюю резину на летнюю, что оказалось сложной задачей из-за предпраздничного дня. Сотрудники шиномонтажек были навеселе или в принципе отказывались работать.
3. И главное – это заправить машину, так как там в баке были пары бензина.
С большим трудом зимняя резина была заменена на летнюю, и я направился в город Иваново. От Владимира до Иваново всего 115 км. Это расстояние с лёгкостью можно преодолеть всего за один час, но так как дорога пролегает через сёла и посёлки, нужно было соблюдать скорость 60–70 км/ч. В итоге дорога заняла почти два часа.
Так как путешествие было спонтанным, жильё заранее я не бронировал. В городе почти не осталось свободных гостиниц. Я заселился в улучшенный номер гостиницы «Иваново» в 2 км от центра города https://hotel-ivanovo.ru/
Гостиница оказалась, мягко говоря, не очень хорошей. На фото видно, что это однозвёздочная гостиница. Словно я попал в СССР. Но хочу отметить удобную кровать и красивый вид из окна на церковь, красивый памятник молодым революционеркам и ж/д вокзал.
Проснувшись пораньше в 5.16 утра сначала от храпа соседа за стеной, а потом от поздравлений с днём рождения в общем коридоре какой-то девушки-гимнастки её подругами, я не смог уснуть ещё часа два. Именно тогда я и вспомнил свою поездку в город Симферополь и написал статью про неё https://zen.yandex.ru/media/lawyer_shtul/puteshestvie-v-arbitrajnyi-sud-respubliki-krym-gorod-simferopol-627a9ae2f680416ea3543db5
Приняв душ шарко (по-другому его не назовёшь), взбодривший меня лучше всякого кофе, я направился на улицу в поисках кафе для завтрака.
На улице увидел парад, посвящённый 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Прогулявшись по набережной реки Уводь, зашёл в уютное кафе «Coffee Cake»
Там было много людей, отогревающихся горячим чаем и американо – погода в этот день была холодная и дождливая.
К моему большому сожалению, погулять по городу Иванову не удалось опять же из-за плохой погоды. Решил поехать в город Плёс, в котором приложение «Погода» на телефоне обещало солнце и никакого дождя. От Иваново до Плёса дорога составила около 70 км. Путь пролегал мимо Ивановских берёзовых рощ – огромных, высотой с 5-этажный дом, и совсем маленьких, но уже зелёных. По такой красочной дороге я и доехал до Плёса.
Для меня был неожиданностью шлагбаум со знаком «кирпич» при въезде в город. Охранник, который чувствует себя главным в городе, сказал, что придётся оставить автомобиль на платной парковке за 150₽, а дальше прогуляться пешком. Но на улице был ливень, гулять пешком совсем не хотелось. Взглянув на карту, я понял, что вечных шлагбаумов не бывает. Объехав шлагбаум, я припарковался возле кафе «Актёр» недалеко от набережной. Это, конечно, не ресторан «Актёр» известного актёра Ваксмана в городе Ярославле, но там тоже можно приобрести шаурму, кофе и чебуреки.
Дождь усиливался, но это не испортило впечатление о небольшом городке с отреставрированными домиками, вывесками под старину и красивой набережной реки Волги. Чтобы спрятаться от дождя и согреться, я зашёл в популярную здесь пекарню «Рыбный угол» http://ooogl.ru/#rec146150553#rec146150553
Там попробовал уголок с копчёным лещом. Я и не думал, что булочка с рыбой может быть такой вкусной. Ещё здесь можно попробовать суп в стакане – битый суп, который можно пить – уху или борщ. Довольно непривычно пить суп из стакана, в который обычно наливают кофе. В «Рыбном угле» большой выбор настоек и хорошее вино по 300₽. Хотел попробовать веселящий яблочный сбитень, но был за рулём и не мог позволить себе алкоголь. Пить за рулём – это нарушение закона, за которое грозит лишение прав от 1,5 до 2 лет и штраф 30 000 тысяч рублей. Не стал так рисковать из-за какого-то маленького стаканчика сбитня. Вместо него взял имбирно-рябиновый чай, который меня согрел. Отдельного внимания заслуживают расстегаи с курицей и картофелем. Они были такие вкусные и сочные, что ни один Гордон Рамзи не сможет приготовить лучше.
Двигаемся дальше. Я дошёл до дома-музея знаменитого русского художника Левитана https://ples-museum.ru/museums/memorialnyy-dom-muzey-i-i-levitana/ Кстати, он родственник или просто однофамилец диктора Левитана? Я не в курсе. Может, вы мне расскажете в комментариях? В дом художника не удалось попасть, потому что туда зашла большая экскурсионная группа, состоящая из бурановских бабушек. Вероятно, им как раз посчастливилось попробовать веселящий сбитень, потому что вели они себя очень шумно. Зато у меня появился ещё один повод вернуться в Плёс – всё-таки посетить музей, а заодно ещё раз насладиться всей красотой русской природы.
Напротив дома Левитана стоит дом с драконами. Может, кто-нибудь догадается, где здесь драконы? Пишите в комментариях.
Дождь не прекращался, а изрядно усиливался. Мне же предстояло ещё подняться по лестнице до горы Левитана. Это, конечно, не самая огромная лестница со множеством ступеней, про которую я читал в статье. https://zen.yandex.ru/media/id/603265c3756eeb31f0252bde/samaia-dlinnaia-lestnica-v-rossii-nahoditsia-v-krasnoiarske-kuda-ona-vedet-627759f2fabf455791ba0505?& И всё же я представил себя набравшим вес Рокки Бальбоа в таком же сером костюме и записал видео, как взбегаю на неё ( но как сюда загрузить видео - не знаю). Правда, надо было бежать дальше и выше, но без своих беговых кед и шорт я не смог этого сделать.
Поднявшись, я увидел старое кладбище и деревянный, уже серый от времени, храм Воскресения Христова. В нём бабушка, которая разговаривает с голубями и кормит их с рук. С горы открывается красивый вид на Волгу и разноцветные крыши местных домиков. Думаю, что в мае здесь особенно красиво. Весна, набирающая обороты, делает всё вокруг красочнее и прекраснее, как спутники, которые сопровождают нас по жизни.
Сделав несколько снимков под дожем, я спустился по этой же лестнице. В голове почему-то играла песня «Лестница в небеса» группы Led Zeppelin. Дедушка часто слушал пластинку с этой песней.
Тем временем дождь всё не прекращался. Я промок, и гулять было уже совсем неприятно. Вернувшись к кафе «Актёр» за добавкой из чебуреков, я сел в автомобиль и, о, чудо (или закон подлости), – закончился дождь и вышло солнце.
Следующей точкой на карте был город Шуя. Как я слышал от одного взрослого и, возможно, умного человека: «Я поеду в город Шую и куплю гармонь большую». В Шуе действительно когда-то занимались выпуском этого инструмента. С надеждой, что скоро увижу самую огромную гармонь в своей жизни, я и стартанул в Шую. Ехать от Плёса примерно 100 км. Трасса была такая же насыщенная красками, как и видео одного известного блогера с Украины, снимавшего своё путешествие по Швейцарии. Не уверен, что мои снимки вышли лучше его видео, но я тоже старался и при этом ничего не фотошопил.
Приехав в чудный город Шуя, я не нашёл никаких гармошек – ни больших, ни маленьких, только местный суд. Дико хотелось есть. Судя по отзывам туристов, одно из лучших мест здесь – кафе «Шуя», которое когда-то было «Провинцией». Оказалось, что кафе работает до 18.00, а на часах было уже 18.35. Хочу отметить, что в Шуе в принципе немного кафе и все они работают до 18.00, даже в выходной и праздничный день. В том числе и на местном Арбате. Попив водички, я осмотрел Покровскую церковь. Издалека она казалась красивее, внутри же совсем беда.
Поужинать всё ещё хотелось. По пути в своё село я заехал в город Камешково. Не рассчитывая на очень вкусную еду, я был приятно удивлён. В «Бро-о бургер» https://m.vk.com/brooburger
были одни из самых вкусных бюргеров, которые я когда-либо пробовал. До этого города и кафе было ехать порядка 50 минут от Шуи. Про сам город Камешково рассказать мне особо нечего. Здесь есть ж/д станция, магазины и кафе с бургерами.
Дальше я поехал в своё село Гатиха, где был такой вот закат и красивая берёзовая роща.
Юрист-путешественник
Не только про закон. Путешествия и интересные места Москвы.
За юридической консультацией обращайтесь ко мне напрямую: https://t.me/lawyer_traveler
http://shtullawyer.taplink.ws/
#путешествие на машине #путешествие #иваново и ивановская область #плёс #шуя