Найти в Дзене
Садовод и Огородник

Как формировать кусты перца для повышения урожайности

Как приятно смотреть на огромные кусты перца с крупными шикарными листьями! Но вскоре приходит понимание – листьями сыт не будешь, а где же плоды? И вот, чтобы растение давало именно плоды, а не зеленую массу, и нужно формировать кусты перца для повышения урожайности. Формировка перца — это выверенное удаление зеленых частей куста (листьев, побегов), чтобы он максимум энергии пустил на завязи и созревание плодов. Точкой отсчета здесь служит появление первого цветка. То есть вырос на растении первый цветок – пора приступать к формировке перца. Ну, и раз мы уже обратили на него свое внимание, то и оторвем его. Отрывание первого цветка входит в перечень мер по повышению урожайности перца. Существует предположение, что конкретно в первый цветок направляется вся мощь растения, а остальные цветы (и, соответственно, завязи) остаются в загоне. Однако, эта точка зрения спорная, и садоводы по ней жестко дискутируют. Тем не менее, основываясь на ней, мы хотим дать совет, который никогда не подвод

Как приятно смотреть на огромные кусты перца с крупными шикарными листьями! Но вскоре приходит понимание – листьями сыт не будешь, а где же плоды? И вот, чтобы растение давало именно плоды, а не зеленую массу, и нужно формировать кусты перца для повышения урожайности.

Формировка перца — это выверенное удаление зеленых частей куста (листьев, побегов), чтобы он максимум энергии пустил на завязи и созревание плодов. Точкой отсчета здесь служит появление первого цветка. То есть вырос на растении первый цветок – пора приступать к формировке перца.

Ну, и раз мы уже обратили на него свое внимание, то и оторвем его. Отрывание первого цветка входит в перечень мер по повышению урожайности перца. Существует предположение, что конкретно в первый цветок направляется вся мощь растения, а остальные цветы (и, соответственно, завязи) остаются в загоне. Однако, эта точка зрения спорная, и садоводы по ней жестко дискутируют. Тем не менее, основываясь на ней, мы хотим дать совет, который никогда не подводил.

Совет: в рядке с перцами выберите 1-2 самых крепких и здоровых кустика и не срывайте у них первый цветок. Дождитесь, когда плод с этого цветка хорошенько вызреет и соберите с него семена. Это будут самые лучшие семена данного сорта и они дадут самый лучший урожай! Напоминаем, что это действительно, если у вас был именно сорт перца, а не гибрид F1.

Вторая операция по формированию кустов перца для повышения урожайности – удаление пасынков.

Перцы похожи на своих родственников – томаты, и как и у последних, у них следует удалять пасынки. И цель та-же – чтобы растение не отвлекалось на ненужные зеленые побеги, а несло всю мощь в плоды.

Обрывать пасынки нужно до точки разделения центрального ствола, то есть до того места, где перечный куст начинает делиться. Итак, если в основании листа растет отросток, то просто отломите его либо срежьте.

-2

Третья операция: срезаем или обрываем нижние листья.

Здесь технология тоже напоминает выращивание томатов, хотя чему удивляться – у родственников все одинаково. Показанием для этой операции является момент, когда верхушка куста перца начала делиться на ветви.

Здесь у садоводов тоже идут непримиримые споры: обрезать ли листики стерильной бритвой или можно просто обламывать руками. Главное другое – не обрывайте все сразу: нужно потихонечку, не больше 3 листиков за раз и делать это где-то раз в неделю. Так это нетравматично для растения; а то сорвут все листья сразу, и перец получает стресс, и бросает все силы на залечивание ранок.

Как видим, в результате формирования перца для повышения урожайности, куст должен быть без первого цветка и ствол вплоть до центрального разветвления должен стоять голым – без листьев и без пасынков. Кстати, эта оголенность надежно предотвращает различные грибковые заболевания и гнили, так как растение проветривается.

-3

Итак, все ненужное мы ободрали, и теперь приступаем к четвертой операции – прищипке веток.

Делать ее нужно тогда, когда куст уже разветлился, то есть от центральной развилки выросли боковые стебли, они окрепли и сами стали ветвиться.  Нам нужно оставить 2-3 таких стебля.  Каждый из этих стеблей тоже начинает разветляться, и на них тоже следует оставить по 1-2 побега, а у остальных оторвать точку роста т.е. верхушку. Побеги, которые мы оставляем, должны быть самые крепкие.

-4

Вот еще нюансы по прищипке (формированию) перца.

  1. Удалять следует побеги, которые растут внутрь куста, чтобы не было загущения. А наружу пусть перец кустится и расширяется.
  2. Высота, на которую нужно обрезать отростки. Находим на отростке первый лист и цветочную почку. Обрезаем на 1 см выше по стволу, так как эта почка даст нам после завязь, а сам лист тоже оставляем – он будет отвечать за питание этой завязи.
  3. Прищипывать нужно только среднерослые и высокорослые сорта перцев, особенно в теплице. Низкорослые не надо, потому как плоды на них не успеют созреть.
  4. Пожалуйста, без спешки и фанатизма! А то пообрезаете не те ветки, когда кустик еще маленький. Прищипывайте кусты, когда они уже выросли, и на них уже образовались завязи, потому что бывает, что перец цветет, но завязей нет. (Кстати, стандартная причина этому – нехватка света).
  5. Пару дней после прищипки не поливайте кусты, потому что вы можете ненароком с водой занести инфекцию в открытые ранки.

Таковы правила формирования куста перца для повышения его урожайности.

Подпишитесь на канал и не пропускайте новые публикации!

#сад #огород #правильно #перец