Дети наше собственное отражение - это не просто слова, это к сожалению или к счастью проза жизни. В каждом коллективе детишек, объединённых в рамках одной группы, всегда есть шалуны, обидчики, задиры-забияки, но есть и очень послушные, скромные и активные в своей жизненной позиции дети. Во всех случаях это нормально, все мы разные и разнообразные. Всегда есть в группе дети, к которым невольно тянешься душой и даже скучаешь по ним в выходные, а есть и просто ребята, которые ничем себя не проявляют, но это не значит, что к ним относишься плохо, просто они есть и всё. У нас воспитателей не должно быть любимчиков. Эту простую истину я осознала ещё в первые годы своей педагогической деятельности.
Для меня ребёнок это целый мир, за которым интересно наблюдать.
Внутренний мир ребёнка это целая наука. Некоторые ребятишки настолько умные, что порою ловишь себя на мысли, что учишься у них каждый раз чему-то новому. И мне не бывает стыдно, если я по незнанию говорю неверную информацию, а дети меня исправляют. Дело в том, что я всю свою жизнь прожила в деревне и работая в городском саду третий год, порой сама не могу правильно назвать ребятишкам улицы города и даже некоторые достопримечательности я в глаза не видела и слышать не слышала, а дети знают всё. А почему? Как вы думаете? Да всё просто, им об этом рассказывают родители! Возможно родителей заменяют бабушки и дедушки. Неважно, ведь эти бабушки и дедушки вырастили и родителей детишек.
Собирая детей в утренний круг, я почти каждый день уделяю несколько минут гендерному воспитанию. Рассказываю мальчикам о том, что они сильные и мужественные, а девочки красивые и нежные. Именно девочки в нашей группе первыми идут умываться, садятся за стол и многое другое. Сейчас поймала себя на мысли, что следующим этапом в этом направлении научить мальчиков не просто восхищаться девчонками, а помогать им во всём. Например усаживать девочек за стол, поднося им при этом стульчик и помогая присесть. А что, деткам уже шестой год, пусть мальчики учатся быть джентльменами, а девочки прекрасными дамами.
К сожалению есть другая сторона медали. Очень насущный вопрос, как научить мальчика с уважением относиться к девочке, женщине-воспитателю, если его папа, например, постоянно всем хамит? Каждый раз приводя ребёнка в группу, он ищет повод для разбирательства с воспитателем, а если за воспитателя вступится одна из родительниц, то и ей "достанется на орехи". У меня всегда возникает вопрос, что движет им. Желание выделиться за счёт других или слишком низкий уровень интеллекта и воспитания. И другой вопрос, как всю эту ситуацию видит ребёнок. Всегда пытаюсь в таких случаях быстро прекратить конфликт, ведь в приёмной находятся и другие детки и они тоже это видят. И к моему глубокому сожалению, каждый раз бросая взгляд в сторону ребёнка, невольно вспоминаю искажённое злобой лицо его родителя. А как по другому, ведь этот человек, даже не задумывается о том, что сдавая своего ребёнка в садик на целый день, задаёт тон и настроение воспитателю на целый рабочий день. И как объяснить ребёнку, что его папа не прав, когда кричит воспитателю о том, что с ним, педагогом, вообще нужно разговаривать в другом месте. К слову сказать, я не боюсь оказаться в другом месте. Самое страшное место для меня, это моя совесть! И если я как то обидела ребёнка, эта совесть съедает меня годами.
Но есть и другие мамы и папы, позитивные, улыбающиеся. Не нужно никаких благодарностей и подарков, самое главное для нас педагогов и ребятишек это ваше хорошее настроение с утра!
Приведу строчки из сообщений мамочек в общей родительской группе. Я просто лучше не скажу!
"Уважаемые родители, хотелось бы обратить внимание на очень важный момент. Сегодня была свидетелем омерзительной сцены. Папа одного из мальчиков просто неадекватно разговаривал с воспитателем. Такое трамвайное хамство недопустимо, это просто позор. Я понимаю, что у нас у всех разное образование, уровень воспитания и разное отношение к окружающим, но давайте помнить о том, что на нас смотрят наши дети. Своё плохое воспитание и отвратительное настроение нужно оставлять за пределами общественных учреждений. Давайте будем добрее друг к другу. "
И вторая мама пишет:
"Такое чувство, что некоторым все вокруг обязаны и поэтому они ведут себя омерзительно! Будьте людьми и помните, ваши дети - это ваше отражение. Потом не удивляйтесь, когда ваши дети вас же самих пошлют куда-нибудь!
Не могу не согласиться с ними. Просто огромная душевная благодарность таким родителям!