Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Любой человек в нашей стране, который официально трудоустроен, имеет право на получение налогового вычета.
Это замечание касается и пенсионеров. В случае, если пожилой человек продолжает свою трудовую деятельность официально, он имеет право получить налоговый вычет.
Если вы не знаете, за что положена данная компенсация и при каких условиях она назначается, читайте статью, где я все подробно вам расскажу.
Кто имеет права на налоговый вычет по закону?
В начале статьи мы говорили о том, что любой работающий гражданин имеет право на получение налогового вычета, однако это не совсем так.
Хотя, большая чать граждан получает вычет именно по этому основанию. Тем не менее, даже если вы являетесь пенсионером и официально не трудоустроены, вы тоже можете получить вычет.
Любой пенсионер, который в текущем году заплатил 13% НДФЛ по любым причинам (будь то продажа недвижимости или сдача ее в аренду), имеет право на получение вычета.
Помимо этого, налог в размере 13% обязан заплатить пенсионер, процентные выплаты по вкладам у которого в прошлом году были выше 42500 рублей.
Более того, налоговый вычет могут получить также работающие супруги такого пенсионера, или его дети, в случае если они официально трудоустроены.
За что можно получить налоговый вычет?
В ст. 219 НК РФ разъясняется за что именно можно вернуть подоходный налог. Среди прочего значатся медицинские услуги и лекарственные препараты.
В случае, если пенсионер получал платное лечение и тратил на это собственные денежные средства, то налоговый вычет получить можно. Если денежные средства тратил, например, работодатель, то налоговый вычет не положен.
Обратите внимание, что не за все медицинские услуги вернут деньги, а лишь те, которые занесены в правительственный перечень. Это могут быть как различные консультации со специалистами, так и методы диагностирования, сдача анализов, в том числе и санаторно-курортное лечение.
Особо выделены в перечне услуг это предоставление дорогостоящих видов лечения, в том числе и зубное протезирование, лечение бесплодия и прочее, причем за эти услуги полагается свой налоговый вычет.
За какие именно лекарства можно получить налоговый вычет?
Если ранее налоговый вычет можно было получить только при приобретении одного из четырехсот лекарственных средств, из утвержденного перечня, то теперь вернуть НДФЛ можно за любые лекарственные препараты, которые вам выписывает лечащий врач.
Условием возврата денежных средств является наличие рецептурного бланка от специалиста. Даже для безрецептурных препаратов вам все равно придется оформлять такой бланк, чтобы потом иметь возможность вернуть потраченные денежные средства.
Ну и в заключении обратите внимание на то, что существует лимит по возврату денежных средств. Так, вернуть за год можно только 15 600 рублей. Берите эту информацию на заметку и обязательно подписывайтесь на мой канал.