Найти тему

От всей души нам пели ветераны! Но есть претензии к создателям программы...

Народ в восхищении от Михаила Ерофеевича Серебрякова. 97 лет, а глаза сияют и голос прекрасен! И от всех без исключения ветеранов, которые преподали нам уроки жизнелюбия, полноты и красоты души, любви к родной земле, стране. И к родной народной песне! Это была поистине грандиозная передача, равная по своим творческим достоинствам хорошему полноценному и любимому народом художественному фильму прошлых лет. Сегодняшние фильмы такой тематики в расчёт не беру - не тянут.

И вообще эту малаховскую передачу накануне Дня Победы невозможно смотреть без слёз. Я искренне переживала за каждого участника - некоторые на телевидении впервые, а это всё непросто, кто-то элементарно стесняется, у кого-то и голос может перехватить... Думаю, да просто уверена - волновались все, и ветераны, и зрители. И как же мы ловили каждое их слово, подпевали им у себя дома. Вспоминали дорогие сердцу песни - где ещё их сейчас услышишь в таком вот простом, душевном и очень красивом исполнении?

Об этой передаче много уже написано, и это хорошо. Она достойна самых высоких слов. И я лично низко кланяюсь всем простым пожилым людям, которые так искренне, в неподражаемых красках представили нам своё творчество. Были выступления, когда хотелось хлопать бесконечно! И я просто уверена, что если бы там не было известных артистов, эта передача не стала бы хуже. Ни на грамм. Ни на мгновение.

Но я не написала об этой передаче сразу же. И как всегда честно скажу, почему. Я увидела просчёты, недоработки режиссёров, операторов, работников других служб, которых на телевидении немало. На передачу пришли, приехали из дальних мест люди с интересными жизненными историями, с действительно хорошими голосами. Но - где-то оборвана фраза... Где-то срывается звук... Неудачный кадр - зрители долго смотрят на спину ветерана... У кого-то глаза закрываются от усталости... Кто-то подпевает без микрофона и мы видим - пожилой человек не попадает в такт... Но мы, зрители, не должны этого видеть! Для этого существуют режиссёры, операторы! Кого-то, возможно, следовало подгримировать, подправить причёску, платьице. Создатели передачи должны, обязаны были позаботиться о том, чтобы каждый участник почувствовал себя красивым, привлекательным.

Я живу в обычной деревне, в глубинке, и уже сто лет не вижу ни одну соседку в платке! У всех - шапочки, шляпки. И у тех, кому семьдесят и восемьдесят плюс. Так почему же в передаче пели-то в платках? Ведь неудобно, нехорошо это - петь с узлом на шее! Понятно, легче платок на голову набросить, чем помочь человеку сделать хорошую причёску. И не надо про Русланову - у неё свой образ и своя история. Кстати, в помещение заходя, платки всегда скидывали.

И не самая удачная сюжетная находка спрашивать у известных артистов - как, мол, вам наши гости? Причина проста - гости превосходят артистов по всем параметрам!

Эта передача тем не менее, думаю, войдёт в историю. Возможно, будет представлена на какую-то хорошую премию. И я буду первой, кто этому порадуется.

А на замечания мои, господа режиссёры и операторы, обратите внимание!

Фото автора.
Фото автора.