Жила - была благополучная французская семья.
Жена, милая тихая домохозяйка, ее родители, ее муж - 43-х летний винодел и их маленький сын.
Жили они благополучно, в достатке, счастливо, и однажды наняли в помощь по хозяйству горничную, которая была молодой по нашим меркам, но старой девой по меркам того времени - ей было 27 лет. Это была обычного вида бедная девушка, которую звали Вероника Франц (1825 – 1854 гг.).
Как всякая нормальная женщина, Вероника мечтала о семейном счастье, но шансов на него у нее было мало. Семья это прекрасно понимала, и приняла ее как родную, пытаясь заменить ей домашний очаг, которого девушка была лишена.
Вероника была трудолюбива, очень старательна, но постепенно, видя, что к ней привязались, стала садиться хозяевам на голову, если так можно сказать - дерзить, и вести себя намного более смело, чем это было дозволено при ее положении. Однако хозяева все терпели, понимали, и продолжали ее любить и жалеть.
Однажды жена винодела сильно заболела.
Вероника за ней ухаживала, а винодел, глядя на ее заботливость взял да и ляпнул, что если его жена умрет - он женится на Веронике, потому что Вероника молодец.
Сказал - и забыл. А Вероника запомнила.
И запаслась мышьяком.
Ну, а поскольку в ее новом светлом мире, лишними были буквально все члены семьи винодела, кроме него самого - она и начала сдабривать этим мышьяком все, что подавала им на стол.
Семья после первой такой подачи дружно отравилась, но выжила. И никто не заподозрил Веронику, кроме тещи винодела. И стала эта теща требовать прислугу убрать. А прислуга, видя такое дело, сосредоточила свои усилия именно на ней, и скоро подозрительная теща умерла.
А семья полностью оказалась во власти заботливой прислуги с властным характером - теперь они сильно в ней нуждались, поскольку все постоянно болели и были очень слабы.
Следующей, вслед за маменькой, отправилась на тот свет жена винодела, и путь к заветному венцу для горничной наконец - то освободился.
Однако сам винодел, давно забыв про свою неосторожную фразу, вознамерился жениться... на посторонней женщине - совершенно не на Веронике!
Надо ли говорить, что мужчина подписал себе смертный приговор, и жениться так и не успел - он умер.
В живых остались теперь бесполезные и не нужные для матримониальных планов прислуги тесть и сын винодела - им несказанно повезло.
А еще остались соседи и друзья семьи, которым казался весьма странным такой внезапный мор. Они настояли на проведении расследования. Начались эксгумации, вскрытия, анализы, и было установлено, что и жена, и теща, и сам винодел умерли от лошадиных доз мышьяка.
Улики вывели на Веронику, и как она поначалу не отпиралась, пришлось - таки признаться в своих делах.
В итоге она была гильотинирована. Много молилась перед казнью, а на последок заказала себе кофе с молоком и свежую булочку.
Вот так иной раз оборачивается небрежно брошенное слово - и большой соблазн, в который мы, сами того не ведая, порой вводим другого человека...