Найти в Дзене

Привычка организации пространства родом из детства

Добрый день, дорогие читатели!

Я думаю, многие из Вас хотя бы просто слышали о разных системах уборки. Самые популярные на мой взгляд – система Флайледи и метод КонМари.

Когда я читала книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», была удивлена тому, как автор описывала, что любила с детства наводить чистоту. На протяжении всей своей книги она говорит об этом. О том, что она только и делала, что постоянна убирала, и в школьном классе и дома.

Думала, что это перебор – так увлекаться наведением чистоты с раннего детства. Но по факту именно в этом она нашла свое призвание и сейчас известный на весь мир организатор пространства. Придуманная ею система вертикального хранения используется, наверное, почти всеми хозяйками.

По крайней мере я нашла ее максимально удобной, и все, что можно, у меня в квартире хранится вертикально последние несколько лет.

Мне всегда казалось, что организация пространства – это история про взрослых девушек, у которых уже возможно есть семья и свое жилье. По крайней мере я так думала про себя.

Так вот. Недавно разговаривала с мамой. Она вдруг начала вспоминать время, когда родилась моя младшая сестра. Мне тогда было 4 года.

Она вспоминала, что в комнате стоял большой стол, на котором она пеленала сестру, на нем же стопочками лежали пеленки-распашонки-подгузники. И каждый раз после переодевания сестры порядок на столе нарушался и стопочки становились неровными. И как вспоминает мама, я каждый раз эти стопки ровняла, как только видела малейший беспорядок.

Стопка пеленок (фото из интернета)
Стопка пеленок (фото из интернета)

Потом, когда сестра подросла, ее вещички переехали в тумбочку. В детской стояли две одинаковых тумбочки. Одна - моя, вторая - сестры. И до определенного возраста (пока сестра не подросла) порядок в обеих тумбочках поддерживала я. Это кстати я уже помню. Периодически я доставала все вещи из тумбочек и аккуратно по категориям стопочками складывала их обратно.

Когда я стала чуть по старше (средняя школа), я ужасно любила расхламлять шкафы. Сестра этим заниматься не могла из-за аллергии на домашнюю пыль. А я прямо получала удовольствие от наполнения пакетов уже ненужными вещами. Все вещи мы относили на ближайшую мусорку и аккуратно ставили около баков. А когда возвращались со следующей партией пакетов, предыдущей уже не было. Мы всегда считали, что таким образом мы помогаем каким-то бедным людям (хотя и нас сложно было назвать богатыми).

Кстати один раз произошла ситуация, которая оставила неприятный осадок. Мы в очередной раз перебрали вещи в шкафах и вынесли пакеты с вещами на мусорку. Среди прочего там были вещи, которые вязали мы с сестрой (пару свитеров, шапки, перчатки, шарфы). Мы увлекались вязанием крючком и вязали на себя. Распускать эти вещи мы не захотели, решили, что пусть может кто-нибудь еще походит в этих вещах. И вот через какое-то время мы идем мимо местной барахолки и видим свои собственноручно связанные вещи на импровизированном прилавке, рядом с которым бойкая женщина зазывает покупателей, рассказывая, что она все это связала своими собственными руками.

Я с сестрой в тех самых вещах
Я с сестрой в тех самых вещах

Мы были в замешательстве, на душе стало так неприятно. Мы прекрасно понимали, что сами их выкинули и что хотели сделать добро другим, но сам факт, что кто-то ходит по мусоркам, собирает вещи, а потом продает их другим был очень неприятен.

Но я отвлеклась от главной темы статьи.

Проанализировав мамины воспоминания, я поняла, что увлечение способами организации пространства и расхламлением у меня идет глубоко из детства. По сути с 4-летнего возраста.

Получается, что эти стремление к организации было заложено во мне с рождения. Такой удивительный вывод я сделала. Я была уверена, что эти вещи проявились во мне в момент, когда я стала полноправной женой и хозяйкой домашнего очага. Но я ошибалась...

А что Вы замечали за собой подобное? Что думаете по этому поводу?

#организация пространства #расхламление #детство