Потратил выходные на то: что переносил свою базу знаний из notion. Судя по этой статье ребята стали по-тихому блокировать клиентов из России, причем не обязательно платных. Вообще такая лотерея расстраивает. Без своей базы знаний я в целом проживу, критически важного там нет. Да и узнав про это я начал делать регулярные бэкапы.
На выходных было время и желание, поэтому поискал альтернативу. Ситуация сейчас складывается так: что на иностранные сервисы расчитывать не стоит. Поэтому я смотрел русскоязычные аналоги.
Вообще у меня не так много требований
- надежность (простота бэкапа/восстановления; в идеале не зависеть от вендора)
- скорость работы (хочется чтобы можно было быстро вносить изменения как в одну страницу, так и в целые разделы, перемещая их, меняя структуру и тд. )
- возможность работать с графикой (чтобы видео вставлялись как видео, чтобы картинки можно было интегрировать в текст без плясок)
- стоимость (несмотря на то, что база знаний важная вещь, я планирую пользоваться ей долго, а до конца жизни накопиться крупная сумма)
- поиск по содержимому
- чтобы это выглядело прилично (я конечно не эстет, но хочется чтобы инструмент хотя бы не отталкивал внешним видом)
Сначала смотрел в сторону Яндекс.Вики.
По сути — это большое хранилище маркдаун файлов.
Плюсы:
✅ маркдаун
✅ простота работы
✅ надеждость — яндекс большая компания, даже если они захотят убить этот продукт, будет время с него съехать
✅ Бесплатный, пока
Минусы:
🚫 совершенно негибкий. Стоит перенести один раздел, и все ссылки окажутся битыми
🚫 привязка к вендору
🚫 дизайн как в 90-х
🚫 никакого поиска
В общем пошел дальше
Попробовал организовать все в Офисных документах
Суть примерно как и в вики, только данные хранятся в виде текстовых файлов
Плюсы
✅ простота, не надо дополнительного обслуживания
✅ бесплатно
Минусы
🚫 нет поиска
🚫 нет гибкости
🚫 онлайн версия опять же становится завязанной на какой-нибудь Яндекс.Диск
Генератор статических сайтов
Попробовал даже собрать все на генераторе статических страниц, типа eleventy. И он правда крут, когда тебе данные статичны, но как только возникнет желание поменять и быстро увидеть результат, то тут ждет разочарование. Хотя скрывать не будут, взять инструмент написанный на JS очень хотелось.
Минусы
🚫 нет гибкости
🚫 плюсы
🚫 можно хостить даже на гитхабе
На самом деле интересный инструмент, но все же не для базы знаний
Различные интерпрайзные системы
Существует куча различных интерпрайзных решение типа конфлюенса. Но они скорее всего зарубежные, и стоят денег, которые я не готов платить
И пришел к очень удивительному для себя решению. Новую версию базы знаний я поднял, внимание, на wordpress. Да-да на том самом, на котором 10 назад продвинутые блогеры делали личного конкурента ЖЖ.
Причин было несколько
✅ у них крутой визуальный редактор, который в целом ничуть не хуже чем в notion
✅ огромное поле для кастомизаций. За эти 10 лет из wp чего тлько не делали. Плюс он написан на пыхе, и написан неплохо. В общем можно залезть в кишочки и написать совсем кастом
✅ у wp появилось полноценное REST api которое можно использовать для интеграции с ботом
✅ можно использовать шаред хостинги, которые стоят сейчас копейки, и там уже настроены и защита от DDos и бэкапы
✅ внешний вид зависит от прямоты рук и выбранной темы
Начал разворачивать я, разумеется, с докера. Набросал конфиг для docker-compose, добавил туда образ WP, образ базы, и даже прикрутил автоматическое обновление SSL.
А потом понял: что за 100 рублей в месяц (а если покупать на долго то и того меньше) я уже все это получаю в готовом виде. Шаред хостинг, без ограничений по месту, с ежедневным бэкапом, и защитой от атак — это выглядит как идеальный вариант.
Я редко пользуюсь базой знания с телефона, но иногда все же нужно, причем я только читаю, писать тексты с телефона, нет уж извольте. Для этого у меня установлено приложение notion. Это не проблема иметь еще одно приложение но в этом плане я считаю меньше — лучше. Поскольку у WP есть REST api, а страницы — это просто HTML, то можно добавить отображение например в боте-помошнике.
За вчера я накидал прототип просмотра базы знаний для телеграм бота. Получилось прикольно. По сути бот просто ходит по ресту и собирает страницы, а потом отображает их содержимое. Есть проблемы с медиа контентом и ссылками на другие страницы, но у меня есть мысли как это пофиксить.
В общем работы еще много, но мне нравится, что одним вендором в моей инфраструктуре стало меньше. По сути у меня их осталось 3 это телеграм, trello и firebase. Если с последним я как можно дольше буду стараться ничего не делать, то вот трело, следующий на очередь для выпила.
И на этой мысли я понял, на сколько сильно сменилась парадигма. Все время, которое я работаю в IT все ехали в облака. Все переносили свои бложики с отдельных сайтов в сервисы и социальные сети. Фотки все переносили с жестких дисков на облачные хранилища. Даже компании с железных серверов уезжали в облака, а теперь, кажется, начался обратный процесс.
На работе у нас тоже полным ходом идет написание собственных решений, чтобы отвязаться от максимального количества вендоров.
А где вы храните свою базу знаний, и вообще есть ли она у вас?
А еще у меня есть телеграм канал