Как цепко среди нынешнего изобилия зрение выхватывает что-то до боли знакомое. Вот так случилось и со мной. Шла мимо "Улыбки радуги" и вдруг замерла, вернулась на пару шагов и надела очки. Глаза не подвели - передо мной стояли духи "Красная Москва" в знакомой упаковке.
Вернулась, вошла в отдел и сфотографировала давно забытый дизайн коробочки из прошлой жизни, когда и страна была другая, и родители молодые, и я - с косичками...
А, вернувшись домой, с головой окунулась в легенды, слухи, пересказы - вокруг знаменитых духов страсти не утихают до сих пор. Казалось бы, столько времени прошло, а белых пятен в истории появления столь любимого многими аромата ни убавилось ни на йоту.
Давайте разбираться, где правда, а где вымысел.
Французский парфюмер. Правда.
Брокар старший - Анатас - имел небольшой бутик недалеко от Елисейских полей в Париже. В принципе, дела семьи Брокаров шли ни шатко -
ни валко, но на безбедную жизнь хватало. Вот только амбиций
у папаши было больше, чем денег. И когда у отпрыска Анатаса выявился редчайший талант - слышать ароматы, а также выделять не только основные нотки в любом букете запахов, но и тончайшие нюансы -
Брокар старший возвёл глаза к Небу и поблагодарил Всевышнего.
Небеса услышали слова благодарности и со временем решили дать Брокару младшему довольно солидный шанс. Когда мальчик вырос и превратился в юношу - не менее амбициозного, чем Брокар старший, - Генрих решил отпочковаться от папаши и отправился в Россию, оставаясь при этом гражданином Франции.
Но сначала Генрих, чтобы не залезать в карман папаши, нашёл новый способ изготовления концентрированных духов, запатентовал, продал своё изобретение знаменитой в конце XIX века парфюмерной компании "Рур Бертран" за 25 тысяч франков и, по прибытии в Москву,
выкупил у госпожи Фаворской конюшни в Тёплом переулке.
Там парфюмер открыл свою первую фабрику по производству мыла.
Осенью 1863 года в его подчинении работало всего два человека -
его ученик Алексей Иванович Бурдаков и рабочий с популярным у нас именем Герасим.
Как водится, француз оказался с предпринимательской жилкой.
Брокар сходу придумал оригинальный коммерческий ход - выпускаемое "Детское" мыло выходило с оттиском буквы алфавита, и при желании можно было собрать всю азбуку. Мыло шло нарасхват.
Изначально мечта Брокара была изготовлять дешёвое мыло, чтобы бедные граждане могли бы купить средство личной гигиены.
И тогда появилось мыло "Шаромъ" диаметром в 4 см и стоимостью
всего в пятак. Позже Брокар придумал и выпустил мыло "Национальное"
- уже по копейке за кусок, "Глицериновое" (оно нам известно с советских времён), "Мятное", "Русское", "Кокосовое" и т.п.
А мыло "Огурец", внешне напоминающее овощ, не сходило с прилавков магазинов четверть века и раскупалось огромными партиями в качестве игрушек или подарков.
К тому времени Генрих Брокар женился на бельгийке Шарлотте Равэ,
отец которой работал в Москве, и нашёл в лице супруги друга и соратника.
Фабрика в бывших конюшнях мадам Фаворской стала тесной для Генриха Брокара, и его производство переехало на Зубовский бульвар. Технический прогресс не стоял на месте и в парфюмерной отрасли.
И Брокар купил паровую машину.
Французский парфюмер, просчитав все выгоды, объединился с купцом Василием Германом. Теперь продукция из стен фабрики выходила под именем
"Брокар и Ко"
Ассортимент фабрики расширялся, а новые ароматы получали заслуженные награды на международных выставках. И на каждом флакончике парфюма от Брокара красовались два золотых герба – символы, пожалованные ему в честь его многочисленных заслуг.
И снова чутьё предпринимателя не подвело Брокара. Он решил выпустить парфюмерные наборы. Первые 2000 коробок (мыло, помада, одеколон, духи и саше) раскупились за шесть часов, вызвав в Первопрестольной настоящий ажиотаж. Во избежание беспорядка и давки, Генриху Брокару пришлось даже обратиться в полицию.
Парфюмер не переставал удивлять и эпатировать публику своими придумками. На промышленно-художественной выставке в Москве
в 1882 году по эскизам парфюмера был выстроен фонтан, струи
которого извергали "Цветочный одеколон" - новый парфюм, недавно изобретённый Брокаром. Каждый посетитель выставки мог подойти
к фонтану, насладиться ароматом и подушиться.
И всё-таки основными покупателями фирмы "Брокар и Ко" были малоимущие слои населения. Цена на мыло не поднималась, а в упаковки вкладывались небольшие листы со схемами вышивок для столового белья. Коллекционеров и знатоков вышивки до сих пор поражает точность данных схем.
Также Генрих Брокар выпускал подарочные наборы с десятью (!) наименованиями товара по цене всего в один рубль, чтобы сделать продукцию фирмы "Брокар и Ко" доступной для всех.
Начав в 1881 году с копеечного "Детского" мыла, Генрих Брокар и его сотоварищ Василий Герман к 1900 году имели оборот в 2,5 миллиона рублей. А продукция фирмы "Брокар и Ко" была отмечена 17 наградами - национальными и международными.
И всё-таки... И всё-таки...
Мечта Брокара младшего никак не хотела воплощаться в реальность. Несмотря на два золотых герба на флакончиках популярных ароматов, Генрих не только мечтал создать идеальный аромат, но спал и видел себя поставщиком Императорского двора.
Увы, время шло, а мечта топталась на месте.
Но однажды Генрих Брокар вскочил посреди ночи, переполошив весь дом, и закричал...
А вот что закричал известный парфюмер, читайте в моей следующей статье. Так что не расходитесь - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Пока я пишу продолжение статьи, почитайте мои статьи о красотках👇
#история парфюмерии #москва #исторические личности #интересные истории #дзен лента
Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет автора!