В этой статье речь пойдет о том, как поддержать свой организм в период стресса. Чем подпитать нервную систему, чтобы период восстановления прошел максимально быстро и комфортно.
МАГНИЙ + КАЛИЙ.
Наверняка Вы уже знаете о чудотворном действии магния на наш организм. И действительно Магний участвует более чем 300 биохимических реакций организма.
Он способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов). Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
Стрессы различной природы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии и служат причиной внутриклеточной магниевой недостаточности. Стресс и магниевая недостаточность являются взаимообусловленными процессами, усугубляющими друг друга. Концепцию стресса сформулировал канадский исследователь H. Selye в 1936 г. Он указал, что эмоциональный стресс всегда связан с выбросом гормонов надпочечников и развитием магнезиурии . Демонстрацией теории H. Selye служит эксперимент, показавший, что у здоровых добровольцев после 8-часового шумового стрессового воздействия выведение магния увеличивается в 2 раза и магнийурия сохраняется несколько дней.
При дефиците магния очень часто наблюдается и дефицит калия, поскольку калий плохо усваивается из пищи при дефиците магния. Таким образом пропить два этих элемента в связки будет точно не лишним. Калий как и магний участвует во многих процессах жизнедеятельности и благотворна влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, а так же на мозговую активность.
Больше всего магния содержится в зеленых овощах и фруктах, а так же в бобовых, зерновых и семечках.
Внизу я предлагаю терапевтический тест для оценки дефицита магния.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Витамины группы В, а в частности В1, В2, В3, В6, В9, В12 оказывают успокаивающее воздействие на ЦНС и питают нервные клетки энергией.
Витамины группы В рекомендовано пропивать курсом не только при активной физической активности, но и при моральной\умственной.
Витамин В1 (тиамин) содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.
Лучшие натуральные источники витамина В3 (пантотеновой кислоты) — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.
Витамин В6 (пиридоксин), столь необходимый для синтеза серотонина, содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке, моллюсках. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне, зернах злаковых.
Источники витамина В12 (цианокобаламина) — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.
Для всех витаминов группы характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.
ЦИНК.
Если мы регулярно находимся в эмоциональном стрессе, то со временем наш организм должен использовать цинк, чтобы восстановить и «излечить» организм, мозг, кожу и органы. Цинк – это восстанавливающее минеральной вещество, которое фактически критично важно для синтеза и использования белка в вашем организме.
Цинк имеет огромное влияние на формирование нашего иммунного ответа, но мало кто знает, что помимо этого цинк улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а именно помогает очищать сосуды от холестерина и триглицеридов.
Цинк так же необходим для поддержания остроты зрения, нормализации сахара и инсулина в крови и синтеза белка.
L-ТРИПТОФАН.
Триптофан (L-триптофан) относится к разряду стандартных незаменимых аминокислот. Напомню, что незаменимыми называются аминокислоты, которые не синтезируются (не вырабатываются) организмом, поэтому для полноценной работы и здоровья всех органов и систем необходимо поступление этих аминокислот извне – с пищей.
Наиболее богаты этой аминокислотой такие продукты как красная и черная икра, сыр, рыба, мясо, арахис, миндаль, бобовые, творог, овёс, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт и др.
Если вы уже длительное время находитесь под гнетом таких ощущений как апатия, подавленное настроение, тревожность, раздражительность; если отсутствует хороший сон, одолевают переутомление и низкая работоспособность – то уже из этих признаков можно сделать вывод, что, вероятнее всего, в вашем рационе низкое количество этой аминокислоты.
Триптофан участвует в выработке серотонина ( гормона счастья) и мелатонина ( гормона сна) Необходимый уровень мелатонина в организме обеспечивает легкое и быстрое засыпание, мелатонин улучшает глубину и качество сна, устраняет проблемы прерывистого сна, позволяет полноценно выспаться и отдохнуть за более короткое время.
Поэтому если у вас наблюдаются проблемы с засыпанием или продолжительностью сна, рекомендую воспользоваться этой добавкой. Принимать ее стоит за 40 минут до предполагаемого сна. Помимо того, что эта аминокислота поможет Вам восстановить сон, она так же вернет вам чувство удовлетворенности и спокойствия.
Продолжение следует. Дайте знать в комментариях, если статья была Вам полезной.