Найти тему
Сказки в каске

Вахта и алкоголь: почему компании запрещают пить даже у себя дома? | Правдивая история

- Скучно без водки, - сказал Косой, скептически оглядывая комнату. Жильё будущего вахтовика являлось образчиком аскетизма и минимализма: кровать, двустворчатый шкаф, да чёрный квадрат телевизора на стене, понуро свесившего электрический кабель. Телевизионной антены или кабеля к телевизору не предлагалось.

Бытовые условия вахтовиков
Бытовые условия вахтовиков

Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . Однажды мне стало очень интересно: а как добывают из земли газ? В поисках этого вопроса я, вначале, уехал в Москву, а уже оттуда улетел на Ямал.

Почему-то бытует расхожее мнение, что все вахтовики - пьянствуют напропалую. Начинают ещё на работе, продолжают в поезде и не просыхают дома. Так ли это на самом деле?

Отмечу, что не могу говорить за весь вахтовый контингент: люди встречаются разные. Да и компании-работодатели - разные. Безусловно, все они заявляют о нулевой терпимости к пьянству, но контроль-то оставляют за собой.

На тех же проектах, где мне довелось работать, отношение к выпивке, как и контроль за её наличием, был весьма строгий. Это и проверка ввозимых вещей, и выборочный алкотест приезжающих (либо случайный выбор из группы вахтовиков перед вылетом на Объект). Безусловно, находились личности, которые старались провезти горячительное. Кто-то по убеждениям, кто-то из спортивного интереса. Если работодатель обнаруживал такое - нарушитель дисквалифицировался с запретом на восстановление когда-либо.

Многие работодатели идут ещё дальше, и требуют от своих сотрудников не употреблять алкоголь, минимум, за пять-семь дней до приезда к месту работы. И, разумеется, большинство сотрудников посылают такие требования в... пробку!

В этот приезд всё было хорошо. И даже - замечательно! Установилась отличная погода: солнечно, тепло и даже шквальный ветер был каким-то тёплым. Я натянуто улыбался и время от времени приветственно помахивал рукой - в компании менялась часть персонала, заезжали новые вахтовики.

Кое-как выковырял из блистера таблетку "Андипала" и запил её водой из бутылки: акклиматизация, в этот раз, проходила с трудом и мне никак не удавалось сбить кровяное давление.

Лениво пролистывая последние письма, я в пол-голоса обсуждал с соседом по офису текущий прогресс. В это время новоприбывший коллега, только что повесивший куртку, издал какой-то утробный рык, схватился рукой за грудь и рухнул на пол, опрокинув, попутно, кресло. В офисе повисла гробовая тишина: было слышно, как со свистом выходит воздух из лёгких да с костяным стуком колотится голова о пол - эпилептический припадок никогда не бывает красивым. "Придя в себя, завизжали женщины..." - должен был бы написать я. Но никто не визжал. После секундного замешательства трое мужиков бросились к эпилептику, стараясь поддержать голову и перевернуть его на бок - на губах пузырилась бело-жёлтая пена. Одна из сотрудниц кинулась в медпункт за врачами. И никакой паники. Всё быстро, но не бестолково.

Через минуту прибежали медики. Сообща привели пострадавшего в чувство. Человек уже реагировал на свет и других людей, но адекватное сознание ещё не вернулось - всё время порывался встать, куда-то идти, отодвигал руки врачей и их помощников. Через какое-то время его увели в карету "Медицинской помощи" и доставили в лазарет. Там он полностью пришёл в себя, и очень удивлялся: почему он находится в больнице, когда он только что был в офисе? Анатолий - назовём его так - не помнил ничего.

медицинский координатор вызвал вертолёт и тем же вечером Анатолий был доставлен в ближайший городок, и помещён в стационар городской больницы. Вахты для него закончились.

-2

Много позднее я разговаривал с доктором, проводившим эвакуациию: Анатолий никогда не страдал эпилепсией - иначе бы он не смог устроиться на работу в районы Крайнего Севера. Очень уж много здесь факторов, которые могут спровоцировать приступы: и многочасовые перелёты, и смена климата, и общий стресс и усталость; а тут ещё - полярный день и много солнечного света. К тому же, как выяснилось, Анатолий крепко употребил за три дня до вылета. По его словам: "Чтобы на всю вахту хватило". Вот организм и не выдержал...

Так что запрет на алкоголь, даже дома, - это далеко не пустые слова. Эвакуация с северов обходится очень дорого. Это ещё если успеют вывезти.

Что же касается образа пьяного вахтовика, то об этом я расскажу в следующей статье - и так получилось "многабукафф", а Яндекс.Дзен такого не любит.

Ну, а на сегодня - всё.

Не забываем ставить "лайки" если понравилась статья и желаете продолжения рассказа. Оставляем комментарии, подписываемся на канал. Делимся статьёй со своими читателями.

Можно помочь автору с покупкой билета в обратный путь:

Шучу, конечно: все полученные деньги я складываю в кубышку, в надежде собрать свои вахтовые рассказы и издать в виде книги. Надеюсь, это будет интересно читателям.

Всегда ваш, Мир Самоцветов!

#вахта #работа на севере #общество и люди #вахта на севере #пьянство #реальная история #будни вахтовика #работа вахтой