Думала, что этот вопрос уже закрыт раз и навсегда, но нет. С наступлением весны вижу все те же «грабли», которые продолжают бить по лбу огородникам. Напоминаю, как НЕ нужно мульчировать почву.
1. Не нужно мульчировать рассаду
Вчера пересадили рассаду в открытый грунт, а сегодня укрыли толстым слоем мульчи, что еле-еле макушку видать. Зачем? Вы, наверное, забыли основную цель мульчирования почвы – сдерживать рост сорняков и сократить срок испарения влаги из почвы. Ни того, ни другого сейчас, ранней весной, нет, так что не спешите.
Я не говорю, что рассаду вообще не нужно мульчировать. Наоборот, нужно, но не сейчас. Дайте ей время пережить стресс после пересадки, привыкнуть к новым условиям. Пусть она отрастет хотя бы на 5-10 см. За это время придется разрыхлить землю под рассадой, а может и не раз, чтобы кислород лучше поступал к еще не окрепшим корешкам. Как вы это себе представляете с толстым слоем мульчи?
2. Не нужно раскладывать мульчу поверх рассады
Это продолжение первой ошибки. Бывает и так, что огородники, опасаясь возвратных морозов, буквально укутывают рассаду мульчей, наваливая целые курганы. Это плохая идея. Если от мороза эта кучка как-то и спасет, то для общего развития никак не пойдет на пользу.
Запомните, мульчу раскладывают, отступив пару сантиметров от растения по кругу. Мы же прикрываем землю, а не хороним сеянцы.
3. Не нужно мульчировать всем подряд
Видов мульчи немного, наберется с десяток, но универсальная только одна. Это газонная трава, если мы говорим про органику. Идеальное укрывное средство: поросли не дает, не разлетается, не вредит.
Будет ошибкой мульчировать чем-то другим все растения подряд. Например, клубнике и винограду больше подходит солома, кислолюбивым растениям – сосновая мульча и хвойный опад. И в таком плане нужно подбирать под каждую культуру.
4. Не стоит брать прошлогоднюю мульчу
Старую мульчу убирают, как правило, по весне. Экономные огородники используют ее повторно, тем самым доставляя себе кучу проблем. В старой мульче могут обитать личинки вредителей и возбудители грибковых заболеваний.
5. Не нужно мульчировать слишком рано
И я сейчас уже не про рассаду. Рассмотрим на примере клубники. Ее тоже огородники спешат побыстрее замульчировать, но делают только хуже. Если закрыть мульчей землю под кустиками слишком рано, до окончательного прогрева земли, то есть риск появления гнилей, грибковых заболеваний во влажном холодном грунте.
Сигналом к тому, что пора браться за мульчу, станут сорняки, которые вылезут «ковром» на грядке. Пропололи, разрыхлили, замульчировать и забыли!
А когда вы начинаете мульчировать грядки? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Также рекомендую почитать: