Найти тему

Власть и её влияние на личность

Начать свою мысль я бы хотел с цитирования Авраама Линкольна "Всякий может выдержать удары судьбы, но если вы желаете по настоящему проверить человека на прочность, наделите его властью." 

Ощущаете ли вы власть, встав с утра по будильнику, потянувшись, пройдя на кухню и заварив себе чашку кофе? Вероятней всего нет, однако стоит понять, что когда то, каждый из нас был настолько безвластен, что не мог говорить, передвигаться, выражать свои мысли, и из за тогдашней слабости ума единственным методом влияния на окружающий мир были лишь крик и плач. Мы не только не могли сказать, что думаем, но зачастую и сама мысль была не возможна. Но со временем любой ребенок вырастает, его тело наливается силой, разум порождает мысли, язык слова, а воля продавливает реальность. Иными словами, он обретает власть и перед ним встает выбор как эту власть применить. Обретя власть над ногами, человек каждый день планирует свои цели, заняться ли ему спортом, дойти ли до библиотеки или прозябать на диване. Наша жизнь пропитана властью, хоть мы ее и не замечаем и каждый день мы решаем, что делать со своими мозгами,руками и желудком. И как мне кажется каждый, кому приходилось осознанно совершать такой выбор, знает, что он дается нелегко, так как борьба за правильное решение продолжается каждый день. 

Таким образом наша личная власть над собой это своеобразная ноша, а большая власть делает эту ношу почти невыносимой. Правитель несет тяжкий груз, для простоты понимания, вспомните, как тяжело отказаться от сериала, ради книги или от жирной пищи в пользу салатов, или как порой бывает сложно совладать с желанием ответить грубостью на грубость, тому кто эту грубость заслужил. Помножив все эти трудности на 1000, мы можем примерно понять, что такое БОЛЬШАЯ власть. Исходя из этого, по моему мнению, "праведный" человек, который искренне старается поступать согласно принципам добра, здраво пользоваться данными ему ресурсами и распоряжаться своей властью справедливо, не хочет ее больше, чем у него уже есть. "Праведник" не жаждет власти, поскольку он знает или понимает, насколько трудно ей распоряжаться. Он осознает тяжесть даже той крошечной ответственности, даруемой ему природой, он распознает "цену" власти. В отличии от тирана, который слеп к своей ответственности, "праведник" отказывается от большей власти. Если так рассуждать, то честный правитель должен выбираться среди тех, кому власть не нужна и больше, среди тех, кто готов от нее отказаться в момент получения. 

В современном же мире предполагается, что власть должна быть демократически отдана тому, кто более всех к ней стремится и кто готов отдать все, ради достижения власти. К сожалению, в поиске справедливого предводителя, мы рискуем не удовлетворить запросы большинства. Любой правитель вынужден наказывать одних, чтобы защитить других, ограничивать первых, чтобы дать вторым проявить себя и жертвовать несколькими, ради блага большинства. Такова природа власти. 

Праведный правитель должен иметь самоконтроль. В книге Роберта Мура "Король, воин, маг, любовник" автор говорит, что справедливый правитель должен стать проводником закона, а не его источником. Прежде чем подчинить других, он должен в первую очередь подчинить себя закону. Ну или проще, командовать может лишь тот, кто сам умеет подчиняться. Честный ведущий, сам является ведомым. Он следует какому либо высшему принципу, морали или истине, но никогда сам не является законодателем. Сильный правитель тот, чьим magnum opus является победа над собой и своими слабостями, ради блага других. 

С другой стороны, слабый человек тот, кто еще не обрел контроль над беспорядком своей внутренней реальности, всегда будет страдать от недостатка власти. Чувствуя гнев, он всегда будет искать внешних сил, для того чтобы избавиться от разадражителя, тем самым лишь увеличивая количество раздражителей со временем, что требует еще большей власти. Испытывая половое влечение, он удовлетворяет его, а когда этого оказывается мало, борется за ресурсы, лишь чтобы насытить свою похоть сполна, разумеется он никогда не остановиться. Возбужденный рекламой, он бежит в магазин, тратя деньги и со временем разжигая свои аппетиты по экспоненте, а их дальнейшее удовлетворение требует больше денег, а следовательно больше власти. 

Принято считать, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно, но мне кажется, что такой человек уже развращен, власть лишь выводит на поверхность тенденции, правящие его жизнью. Власть не портит людей, люди портят власть. А потому лишь внутренняя работа правителя может спасти его подчиненых от тирании, лишь победа над собой создает истинного "короля", ровно как и людей его достойных. 

Я думаю, как пример идеального проявления власти, можно привести персонажа "Властелина Колец", Гендальфа. Куда бы он ни вошел, он там самый сильный, он буквально не способен полностью умереть, являясь в сути своей, одним из высших существ. Он рубит назгулов и демонов из глубин тьмы, раздает советы вечно живущим правителям и изменяет погоду. И тем не менее, он очень скромен, с кем бы он ни говорил, он говорит с ним как с любым другим, будь перед ним король, вечно живущий эльф или крошечный хоббит. Гендальф использует свою власть исключительно для помощи другим. Вся его воля направлена на то, чтобы служить миру и подавлять позывы, коим поддались те же Саурон и Саруман. Обладая почти безграничной властью, Гендальф служит примером того, как следует использовать данную тебе мощь, не для демонстрации своей силы, но лишь для помощи тем, кто этой силой обделен. 

Скромность и самоотдача- ключевые качества, без них не возможно развитие. Стать лучше и сильнее можно, только если твоя гордыня позволяет тебе видеть мириады своих слабостей и недостатков, задерживающих личностный рост. 

Отходя от высоких и всемогущих персонажей, я бы хотел заключить свою мысль, обратившись к образу простого человека. Каждый человек, ежедневно, ежечастно, ежесекундно, борется внутри себя со злом. В современной массовой культуре герой- это обязательно какой нибудь особенный человек, может даже мутант, но еще бывает что и преступник, что вообще выходит за рамки моего понимания. Однако мне кажется, что в реальности, настоящий подвиг всегда совершается незаметным человеком, истинная борьба которого заключается не в размахивании мечом или сублимации власти, но внутренняя, фундаментальная битва добра и зла. Человек одержавший победу в этой битве, становиться для нас примером, показывает нам путь победы над злом внутри себя. Именно такой человек может вести остальных к победе над низшими позывами и зарождению чего то большего чем сам человек.