Начало. Часть 2. Часть 3.
Продолжая разговор о системе управления образованием нельзя обойти вниманием и базовый уровень, другими словами, непосредственно тех, кто работает с детьми – школы. Именно на этом уровне и происходит основная работа. Именно от того, кто руководит образовательной организацией и будет зависеть итоговое положение дел. Предвижу законное возмущение – а, что может директор школы? Может, и многое. Все зависит только от его воли и желания сделать свое дело качественно. Инструментов, на самом деле, у него много. Другое дело, как он ими пользуется. И вопрос, кстати, даже не в уровне и объемах финансирования – можно иметь очень хороший бюджет и бездарно им распоряжаться. В той же Москве бедных школ нет, но эффективность у некоторых очень низкая. Причин этому много, и это тема для отдельного разговора, но как говорят французы – Vouloir c’est pouvoir – хотеть, значит мочь. Совершенно понятно, что директор школы самый подневольный человек в системе образования – уволить его в разы проще чем учителя – статья 278 ТК РФ – она такая… Тем не менее, есть, по закону, и общее собрание, и педагогический совет. И при правильном подходе это достаточно эффективные инструменты в работе.
И вот здесь, встает самый важный момент – а как этими инструментами пользуется руководитель образовательной организации? Впрочем, не только этими.
Одна из наших ключевых проблем даже не в том, что у нас не профессиональное руководство министерства, и даже не то, что в региональных структурах попадаются не очень компетентные люди. Ключевая проблема, на мой взгляд в том, что мы сами не умеем пользоваться даже тем инструментарием, который у нас есть. Директор школы, безусловно, отвечает за все что происходит в школе, но внутри школы и над директором есть структуры, которые могут влиять на развитие школы. Я уже обозначал их выше – собрание трудового коллектива и педагогический совет. Сейчас очень банальный вопрос – кто из коллег учителей читал Устав школы и, скажем, коллективный договор? А положение о Педагогическом совете школы? Вместе с тем, отменить решение Педагогического совета, если оно не противоречит действующему законодательству весьма проблематично! Мы просто привыкли, что, как правило, педсовет – это некая обязаловка несколько раз в год, на котором что-то рассказывают, пока мы проверяем тетради, а потом все дружно голосуют и бегут домой готовить ужин. Давайте будем честны прежде всего перед самими собой – мы по разным причинам не используем даже тот инструмент, который есть на нашем уровне. А ведь все начинается именно с этого. Замдиректора запрещает ставить итоговую двойку ребенку, директора отругают в районном отделе образования, напишут родители жалобу – замучаемся отписываться. Другими словами, никто не хочет брать на себя ответственность. Но если захотеть, начать с малого, то можно и на своем уровне решать проблемы. У меня есть опыт недопуска учеников к ГИА, даже прокуратура приходила проверяла – потом извинялись. Выбор учебников – это тоже решение педагогического совета. Методические объединения предлагают – педсовет утверждает. Предвижу стандартное возражение – это идеализм. Нет, это – рабочий инструмент. И я знаю не один десяток школ, где он работает. Другое дело, что тут должно совпасть несколько факторов – заинтересованный директор, понимающий в вопросах образования, и коллектив учителей готовый директора поддержать. Когда я несколько лет назад менял школу, мне в новой школе педагоги говорили – предыдущий заместитель директора не разрешал ставить двойки в триместрах. Я сказал – ставьте, но должно быть обоснование. И тут выясняется, что некоторым коллегам проще поставить тройку (два на ум пошло), чем делать план отработки двойки, заниматься дополнительно, писать служебки и так далее. Проще сказать – нам запрещают! А на самом деле, мы не хотим лишней работы, в первую очередь для себя.
Следующий очень важный момент, это когда администрация школы сама является примером для учителей именно как педагоги. Будучи учителем и заместителем директора, я говорю учителям – у меня все уроки открытые. Пожалуйста приходите. Можете даже не предупреждать заранее. Не буду говорить, что каждый урок у меня шедевр – это, конечно, не так. Но то, что он идет на определенном уровне, за который не стыдно – я уверен. Следовательно, когда я посещаю уроки коллег и провожу оценку, у меня есть железная аргументация – вы были у меня на уроке – видели. Если администрация действует в этом ключе, то учителя всегда будут вставать на ее защиту и будут поддерживать ее начинания. Это – аксиома. Посмотрите какое количество на самом деле школ, и успешных школ, в том числе и в сельской местности, которые показывают хорошие результаты именно потому, что школьный коллектив является одним целым. Да, конечно, никто не отменял друзей/недругов, группировки внутри коллектива, любимчиков администрации и так далее, но это есть везде, в любой сфере. И самое главное – именно трудовой коллектив определяет векторы развития своей образовательной организации – предметы, часы, профили и так далее. И от того, как мы сами качественно отработаем эти вопросы и будет зависеть наша успешность. Главное не жить по принципу – моя хата с края.
Да, безусловно, мы все-равно будем зависеть от установок и министерства и местных органов управления образования, но принятие или не принятие тех или иных решений на уровне школы – это наш с вами выбор. Ограниченный, неполноценный, но наш.
Работая над этой статьей, я понял, что в этом формате не получится уместить еще несколько аспектов школьного управления. И по всей видимости, придется делать отдельное продолжение про директоров школ и учителей.
С удовольствием приму замечания, дополнения, темы для новых стаей. Главное не быть равнодушными.
Пока в самых ближайших планах после статей о директорах и учителях, статья о учебнике истории и статья об около педагогических общественных деятелях.