Какими вы себе представляете людей с затяжной депрессией?
Наверное мрачными, не ухоженными, с грустным лицом и с глазами на мокром месте?
Да, в моей голове тоже была такая картина, до определённого времени, до того момента, пока мне не поставили диагноз "Смешанное тревожное и депрессивное расстройство, затяжная депрессия"
Спросите у любого человека, который меня знает, никто не скажет, что я могу страдать какими расстройствами.
Почему так происходит и как это случилось я не могу сказать на все 100%, но единственное что я осознала, у меня есть проблемы и я не могу их решить самостоятельно, и чем их больше, тем хуже я себя ощущаю, мне плохо, больно, полная апатия и фрустрация, не смотря на мою улыбку.
Улыбка это защитная маска, которую на протяжении долгих лет жизни, ты натягиваешь на себя, что бы не вдаваться в подробности своих проблем с головой.
И вроде как, ты всю жизнь сильная, с лёгкостью решаешь все вопросы в своей, а при необходимости, и в других жизнях. Всегда лёгкая на подъём и девиз мой "Между жизнью и сном, я всегда выберу жизнь", но какой то момент он отошёл назад и не нужно мне никаких весёлых вечеринок, хочется больше времени проводить дома, превращаешься в человека в футляре.
Слезы все чаще накатывают, но ты не плачешь, не можешь, потому что запретила себе это делать много лет назад, но это всё больше и больше похоже на игру в "Гляделки", проверка такая:ты или твоё подсознание?
Когда мои перепады настроения стали слишком часто менятся, я поняла, нужно принимать какие либо действия, иначе хорошо это не закончится.
Сначала я прошла по всем врачам, по своим жалобам, сдала кучу анализов и пробирок с кровью. В какой то момент даже спросила у себя, а кровь еще есть или уже закончилась?)
Прошла определённое лечение, по физическим жалобам: массажи, физиотерапия, ЛФК и т.д.
Естественно всё это под наблюдением врачей, и никакого самолечения!!! Это важно!!!
И тут тебе говорят "Подруга, пора на консультацию в психотерапевту". Я считала,что это самый страшный врач, т.к. в России не принято признать свои проблемы и делиться тем, как ты их решаешь и самое главное, как ты пришёл к этому осознаю. Менталитет такой, что проще объяснить физическую боль, чем боль психологическую.
В большинстве своё, люди не могут понять, что происходит с тобой, до тех пор, пока сами не столкнулись с похожей проблемой.
И самое главное, в данной ситуации, не обесценивать переживания и эмоции.