Разбираем причины деволюции Дзена
Изменения в Дзене после прихода в него прошлым летом нового начальника – Р. Низамова сами по себе любопытны, а главное – вызывают массу вопросов у пользователей платформы – и читателей, и авторов.
Нынешний Дзен – это сплошное «недо» : это недо-Тикток, недо-Ютуб, недо-соцсеть, недо-новостной агрегатор и недо-авторская площадка…
Для меня, как программиста, самой поразительной в нововведениях новой команды Дзена одна деталь: если любой нормальный ресурс, борющийся за привлечение пользователей, старается развивать функционал, добавляя новые фичи, привлекательные для этих самых пользователей, то у Дзена все точно наоборот – он пошел по пути примитивизации, и последовательно избавляется от кнопок и настроек, удобных авторам и читателям ! Но об этой примитивизации поговорим позже – уже в самом конце статьи.
Дзен стал единственным российским авторским ресурсом , в котором аудитории не просто не выросла после блокировки иностранных конкурентов, но и держится, в сущности, только на терпении старых пользователей и авторов – которые, впрочем, тоже в большинстве подумывают куда-то уйти.
И возникает вопрос:
Зачем и почему все это творится ?!
Многие критики Дзена сейчас считают, что все дело – в продвижении новым руководством т.н. «блатных», но, по-моему, не это главная беда.
Основная идея блата сформулирована еще римлянами : do ut des - «даю, чтобы и ты мне дал».
Ежели кому наливают показы, «помогая» им загребать деньги – это, как правило, не просто так делается – подразумевается, что они будут делиться с теми, кто их продвигает (не все, конечно – «делятся» только некоторые, входящие в систему, а остальные блатные, вроде нирванцев – те просто для прикрытия).
Ну так это, знаете ли, в любом бизнесе встречается, если не пресекается надзорными органами или вышестоящим начальством ; и ведет это само по себе только к перекачке части прибыли в карманы тех, кто это затеял – но не гробит сам бизнес. В конце концов, и сами причастные заинтересованы в развитии бизнеса – возрастает прибыль и для их кармана.
Так что, черт побери, происходит, чего ради новое руководство затеяло этот погром ?!
Или почему ?
Роковой бельгийский гриффон
Для начала решил я посмотреть, что говорил о своих планах сам Р. Низамов:
В самом конце этой внешне обычной, рутинной статейки с туманными обещаниями и общими фразами нашлось нечто занятное:
Недавно я стал счастливым обладателем бельгийского гриффона. Начал искать информацию об этих щенках и практически ничего полезного не нашел в Дзене.
Стоп-стоп !
А с чего вдруг инфа о бельгийских гриффонах должна была быть на Дзене?
Для этого специальные ресурсы для кинологов существуют.
Я даже больше спрошу : а почему на портале e1.ru, который, согласно биографии, сам Низамов и создавал, тоже нет ничего путного о гриффонах?
Ах, у городской онлайн-газеты с рекламным уклоном другой формат, она не для того ?
Так, может, и у Дзена тоже другой формат ?
Но нет, у Низамова появилась странная мысля:
Поэтому мы планируем поделить контент и авторов на разные тематические группы <…..> Точечная, системная работа по узким категориям — это тот фронт, который нам предстоит развернуть….
Так вот , оказывается, откуда нынешняя убогая лента, представляющая собой где-то под тридцать унылых полок-«категорий» с расставленными на них однообразными консервными банками с неизвестным содержимым – каналами…
О том, что «дореформенная» Лента Дзена была привлекательна не как очередной стандартный супермаркет, коих в Сети и без того навалом, а именно как барахолка с развалами самых неожиданных по тематике материалов, Низамов просто не догадывается – разность форматов ему не пришла в голову.
А все началось с несчастного щенка гриффина… который «в форме змеи»
Всяк сверчок знай свой шесток
Кажется, я нашел подходящее определение для того Дзена, каким он был до прихода Низамова – «народная барахолка».
Все о чем мечтает каждый
Антиквар и Самоделкин -
Брюки, гайки, шторы, вазы,
Попугаи, кошки, грелки,
Микросхемы, вилки, ложки
выставлялись на продажу.
Все потрепано немножко.
И почти исправно даже.
(с) С просторов интернета
Авторы, от новичков до мастистых, выставляли свои опусы (иногда свои, иногда и ворованные-рерайты), читатели – слонялись по барахолке, дивясь самым неожиданным находкам.
Были, как и на любом базаре, любимчики или просто данники дирекции рынка, ласково именовавшиеся «Нирваной» и получавшие лучшие торговые места – да и фиг с ними, самое главное – при рандомной Ленте любой автор мог рассчитывать, что его товар обязательно увидят, и, может, оценят ! И даже появятся постоянные покупатели !
И именно такой формат был главным и самым привлекательным отличием Дзена от любых других ресурсов , делавший его уникальным !
Это что, так сложно было понять ?
Даже коммерчески – хорошо отрэкетированный блошиный рынок, привлекающий сотни тысяч посетителей со всего света, вполне может быть более прибыльным, чем очередной скверно управляемый супермаркет, интересный лишь для окрестных жителей.
Нет, для превращения веселой и не имевшей конкурентов барахолки в убого-однообразный гипермаркет, которому еще нужно было бы выдержать конкуренцию с подобными же гипермаркетами, нужно что-то еще, кроме вот такого непонимания характера Дзена !
И вот еще один нюанс, из той же статьи :
Сегодня в Дзене не так уж много нишевых блогеров, и мы хотим это исправить,
Простите, самые интересные авторы, как правило , не ограничиваются какой-то одной тематикой (нишей, категорией) ! В какую категорию, например, можно было б засунуть Высоцкого ?
Чисто технически, если новому начальству приспичило структурировать «товар» по «отделам»-категориям – это легко было б сделать не убивая старую Ленту, а добавив к ней другую, структурированную по каналам (и пусть читатели сами выбирают , какая Лента им более удобна) – но была сделана именно полная замена Ленты – такая, в которой самые интересные, разнообразные по содержанию авторы оказались вне системы и без перспектив !
Опять-таки – зачем ???
Особенно если вспомнить обещания самого же Низамова , из той же статьи:
Сейчас же, как мы видим, «пакуют» не спрашивая ни авторов, ни аудиторию!
Как милостиво изрек сам Р. Низамов на последнем «Понедельнике» :
За последнее время в Дзен пришло много авторов, серьезно вырос поток публикаций. В таких условиях было невозможно обеспечить точные рекомендации контента. Поэтому мы приняли сложное решение — временно отключить рекомендации
А с чего он вообще взял, что авторам и читателям нужны именно «точные» (для кого точные ?) рекомендации ?
Подсказки
Первая подсказка нашлась в статейке какой-то фифы, простодушно написавшей, что она пришла на Дзен с Инстаграмма*, потому что успеха в нем не имела, а вот на Дзене развернется . И объяснившая свои надежды: оказывается, на Дзене, как на Одноклассниках, сидят старперы, « которые даже не знают, как правильно вести блог ».
Ну да, если почитать обсуждения в «Журнале Дзена» - подавляющее большинство ветеранов называют себя авторами, а не «блогерами» !
Автор – пишет о чем угодно, у блогера , судя по рассуждениям данной фифы, все крутится вокруг его «Я».
Следующей подсказкой стал странноватый экземпляр , ненавязчиво прорекламированный «Журналом Дзена» как «стилист и дизайнер» и попавший в «Программу поддержки» :
В другом своем посте он признается в нежной любви к брендовым розовым кофточкам. А скан еще одного его поста :
И тут все стало на свои места – осталось лишь проверить догадку !
Но об этом – уже в следующей части…
Автор пожелал остаться неизвестным.
ПС от Дзенофоба: Это безусловно самая объемная статья на канале. (Здесь представлена только первая ее часть. Завтра вторая.)
Я ее еще сам не читал, но качество проработки материала (фото, шрифты, цитаты) вызывает уважение.
Не знаю, как зайдет такое двуступенчатое повествование, но я не рискнул публиковать все сразу (да и автор не советовал).