Делюсь маршрутом своей пешей прогулки, состоявшейся 10 мая 2022 года. На этот раз ограничусь только простым описанием пройденного маршрута, даже без кратких культурно-исторических справок об увиденных достопримечательностях. Вся эта информация уже есть в сети.
Из Москвы в Звенигород можно быстро доехать на автобусе 881 от станции метро Строгино (удобно, что билет можно оплатить банковской картой в терминале на входе в автобус, 138 рублей, даже не обязательно что-то говорить водителю, просто приложите карту на входе и выходе). Интересно, что в 2014 году я ездил в Звенигород на электричке, которая идет существенно дольше (по крайней мере, от Белорусского вокзала), а автобусный вариант мне даже не приходил в голову.
Сам мой маршрут прогулки был произвольным - основной целью было посещение монастыря, а после него - как получится. Получилось весьма неплохо и насыщенно!
Звенигород. Московская улица
Город, в котором фактически не так много архитектурных и прочих достопримечательностей по сравнению с другими городами Подмосковья, сразу радует ухоженностью (из автобуса я вышел в центре на одной из остановок, кажется "Кинотеатр"). Есть вот такие объекты навигации для туристов. Жаль, что подобные удобные штуки периодически подвергаются нападениям вандалов.
Здания на Московской улице
Небольшой парк и Мемориал Великой Отечественной войны
Вознесенский собор
Именно у этого собора я завершил свою прогулку по Звенигороду летом 2014 года. Даже не понимаю, зачем я тогда сюда приезжал - неужели просто, чтобы увидеть пару зданий и собор?... Может, куда-то торопился? Помню, что долго шел пешком от железнодорожной станции (она далековато от центра города), а обратно к ней приехал на автобусе. Город явно был достоин более пристального внимания! Тогда я знал, что Саввино-Сторожевский монастырь находится на расстоянии нескольких километров, и не планировал посещать его.
Городской парк
Успенский собор
Этот собор, одна из важнейших достопримечательностей Звенигорода, был построен в 1397-1399 годах при князе Юрии, втором сыне князя Дмитрия Донского. До конца XVIII века здесь находился собственно "Звенигород". Сейчас монастырь закрыт лесами, но увидеть его даже в таком виде определенно стоит. До собора лучше дойти не так, как я, вдоль автодороги, а выйти из Городского парка, дойти до Дома А.П. Чехова (ул. Лермонтова 10), и затем пойти по ул. Городок. После этого собора я продолжил путь в сторону монастыря, до которого, кстати, можно доехать и на городских автобусах (предполагаю, что они ходят не так часто).
Саввино-Сторожевский монастырь
На территории монастыря можно посетить некоторые музейные экспозиции; сначала я планировал туда заглянуть, но позднее передумал.
Часовня-купальня и Саввинский скит
Описываемый мною прогулочный маршрут, кстати. напрашивается сам собой при беглом изучении карты. Надеюсь, кто-нибудь последует моему примеру и прогуляется так же, хотя большинство людей, вероятно, сейчас путешествуют на личном автотранспорте.
Музей С.И. Танеева в Дютьково
После осмотра скита передо мной встал выбор - вернуться в центр Звенигорода и уехать обратно в Москву или продолжить прогулку до станции Дюдьково и взглянуть на дом-музей Танеева. Расстояние от Саввинского скита до железнодорожной платформы не больше километра; у меня оставался целый час до отправления электрички в сторону Манихино. К счастью, дом-музей Танеева оказался на расстоянии примерно 1,5 км, поэтому я неспешно прогулялся до него и вернулся к платформе примерно за 10 минут до прибытия электрички. Забавно, что ж.д. платформа называет Дюдьково, а микрорайон - Дютьково (входит административно в состав Звенигорода).
А вы знаете, кто такой С.И. Танеев? Будете искать о нем информацию в Интернете???
Станция Дюдьково
Мне было очень интересно проехать на электричке от этой остановочной платформы, поскольку она относится к Большому кольцу Московской железной дороги, и это была первая в моей жизни поездка по нему (всего минут 20, но тем не менее). Некоторые участки этого кольца я буду задействовать в своих будущих путешествиях. Контролеров в поезде на 4 вагона не было (самих пассажиров тоже было мало), поэтому я прокатился бесплатно. Вышел на платформа 165 км, оттуда прошел примерно километр до станции Манихино (Рижское направление).
Станция Манихино
Отсюда я доехал до удобной для меня станции Волоколамская (оттуда 15-20 минут на маршрутке, я и на месте ночевки). Для оплаты проезда удобно пользоваться картой Тройка (там тариф иногда дороже, а иногда существенно выгоднее, но действует такой вариант НЕ ВЕЗДЕ; насколько я понимаю, там, где ходят поезда Московских центральных диаметров), которую нужно приложить к валидатору на станции отправления и прибытия (если нет стандартных турникетов). Второй вариант - получить талончик в специальном автомате на покупку билетика у кассиров в поезде или на станции прибытия в аппарате. Я всю дорогу переживал, сработает ли эта "система"... Да, на станции Волоколамская перед выходом я без проблем купил билет с помощью талончика с кодом.