Найти тему

Как я мучаю своих заказчиков

Меня зовут Яна Назарова, я основатель и главный архитектор студии проектирования Laakso и сейчас расскажу вам как я мучаю своих заказчиков.

Лично я очень люблю опросники. С детства заполняла всякие вот эти “какой ты персонаж книги/животное” и т.п. И в нашем опроснике для заказчиков целых 80 прекрасных вопросов, требующих развернутых ответов (это вы еще не знаете, как много бывает вопросов у дизайнеров!).

Понимаю, что это “развлечение” на любителя и далеко не все в восторге от сотни вопросов. Еще и когда половина из них кажется неважными, ненужными.

На встрече я много записываю, иногда цитирую целые предложения. Ваша мимика, точные слова, как долго и много вы говорили о чем-то - это все дает много понимания о том, что для вас важно в жизни. И да, действительно чаще всего первый ответ, услышанный мною на встрече, будет наиболее близок к тому, что истинно для вас. Тогда почему у меня в опроснике для заказчиков куча вопросов? Зачем я мучаю несчастных людей?

Случается, что письменно (или печатно) мы иначе формулируем мысли, что тоже меняет восприятие ответа. Часто в опроснике всплывают важные детали, которые на встрече, устно, неудобно было проговорить или они забылись. И эта информация важна. Не всегда она имеет прямое отношение к проекту. В Laakso мы уделяем много внимания персонализации проекта. У нас есть большой документ стандартов проектной документации, однако я всегда ориентирую архитекторов на то, что под каждого заказчика необходим свой подход. Помимо обязательных для альбома решений листов, мы используем много картинок в общении. И именно тут часто помогает опросник.

-2

У одних заказчиков обнаруживается отличное понимание чертежей, визуальное восприятие информации - и тогда вопросы и уточнения я сопровождаю тут же чертежами, узлами и картинками. Мы максимально наполняем чертежи информацией и деталями.

У других есть проблемы с тем, чтобы понимать чертежи вообще: и планы, и другие проекции. Тут на помощь приходят современные технологии: нам не сложно дать внутренние, внешние виды, иногда видео, ищем фото аналогов - и сразу человеку понятно, о чем мы говорим.

Если я вижу внимание к размерам, когда человек сразу указывает размеры шкафов, раковин, столов и диванов, то мы понимаем, что эти цифры даны не просто так, человек не зря их записал - и стараемся в точности сохранить требуемые параметры мебели. А для кого-то это не важно (хотя ключевые параметры мы все равно уточним, потому что понятие “двуспальная кровать” в нашей практике означает ширину от 140 до 220см, а “большой диван” - невероятно обширное понятие) и тогда отталкиваемся мы совсем от других вещей.

На самом деле заполнять ответы на все 80 вопросов и не обязательно. На многие можно дать краткий ответ, какие-то вообще пропустить. Но это распределение вашего внимания и важности тоже дает мне представление о том, какие вещи для вас играют ключевую роль. Видите ли, если мы не знаем, что для вас важно, то можем уделить этому недостаточно внимания. Но видя, как подробно вы расписали детскую мы поймем, что ванная, кабинет, да все остальное на этаже может ужаться, подвинуться и быть другим, но для вас категорически важно чтобы ребенок получил достойную комнату, соответствующую его интересам и пожеланиям. И мы вас в этом поддержим!

Или тут больше нет любителей анкет и опросников и вы бы бежали от такого занятия?) В любом случае, подпишитесь на канал чтобы узнать еще больше о работе архитектурной студии изнутри!