Найти тему
Марина Велес

Страдания на диване: почему нужно дать себе время прожить и принять стрессовые ситуации?

Все стрессовые ситуации можно условно разделить по масштабу «бедствия» — мелкие, средние, крупные. Но для каждого человека это определение будет свое, личное. То, что один считает крахом всей жизни, другой будет воспринимать, как рядовое, обычное дело, хоть и со знаком минус. 

Поговорим подробнее о стадиях проживания душевной боли 

Стрессовые ситуации происходят изо дня в день в нашей жизни. В этот момент одни люди начинают громко топать ногами, кричать, привлекать внимание к себе и своим проблемам, другие же просто закрываются и застывают, как будто восковые фигуры в музее Мадам Тюссо. Но чрезмерная реакция и тех и других ведет только к проблемам со здоровьем, хаосу в личной жизни или карьере. Для того чтобы избежать негативных последствий стресса на собственное будущее, каждому этапу нужно выделить определенный промежуток времени.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕСУРСА ДО СТРЕССА

Мы часто можем наблюдать, как люди по-разному ведут в себя в критических ситуациях. Это зависит от психической структуры человека и ее когнитивных возможностей.

Простыми словами — при рождении вы получили определенный набор способностей и по мере взросления улучшили и доработали его, либо, задавили травмирующими событиями или безучастными родителями. И если внутри заложен крепкий фундамент доверия к миру, веры в себя, то в любой ситуации человек будет видеть свет в конце тоннеля и воспринимать ее как возможность для роста и прогресса.

Если же этого нет, то человеку ничего не остается, как фокусироваться на той самой боли, страдать, привлекать к себе внимание и жить в состоянии «жертвы».

КАЖДУЮ ЭМОЦИЮ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Каждая эмоция, позитивная или негативная может нести в себе одновременно и пользу, и вред. Все зависит от степени проявления. Многие люди ошибочно считают, что так называемые плохие эмоции: гнев, злость, страх нужно сдерживать.

Конечно, в избытке они разрушают здоровье, но в малых дозах они могут благотворно влиять на достижение наших целей. Например, злость на самого себя из серии «сколько можно слезы лить» или «как же мне не нравится такая жизнь» может послужить настоящим толчком для продуктивных действий и выхода из подавленного состояния.

В стрессовой ситуации негативным эмоциям нужно уделять особое внимание. Их нужно в обязательном порядке прожить, переварить и вывести из тела. Именно поэтому важно дать себе время и выбрать моменты для слез, истерик, криков. Полное отсутствие видимой реакции на стресс или сдерживание эмоций приведет к тому, что человек все равно рано или поздно проживет эту травму, только уже в более тяжелой форме.

После всех слез и истерик наступает самый важный момент в проживании стресса. Время выбирать — накручивать, травмировать себя дальше или потихоньку менять свое отношение к ситуации. Может, получится не сразу прекратить генерировать негативные эмоции, главное — делать это меньше с каждым днем.

РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ В ПАРЕ МОЗГ-ТЕЛО

В момент первой реакции психики на стрессовую ситуацию, особенно нужно помнить, что тело и разум — часть одной системы. И здесь на помощь приходит организация своего дыхания. Можно подключить другие телесные практики, это только поможет психике переварить ситуацию и увидеть ее под другим углом.

Когда первый стресс проходит, наступает этап прохождения через него. И если человек не старается все решить головой, а подключает тело и работу с мозгом, то он мобилизует все силы и чем их больше, тем легче пройти через страдания. И тогда если во второй стадии мы выстояли и помогли себе, то третья стадия — истощение, просто не наступает.

В любой стрессовой ситуации важно помнить — степень страданий выбираете вы сами. Задернуть шторы и лежать на диване с отрешенным взглядом — полезно для здоровья и психоэмоционального состояния, если дать себе четкое время на это. Злоупотребление страданиями неминуемо приведет к позиции «жертвы» и закроет дверь в радостное будущее, а способность правильно проживать стресс — крайне полезный навык в условиях нашей реальности.