Более тридцати лет минуло, как не существует уже Советского Союза. Кто-то развал единого советского государства считает делом плохим, кто-то - хорошим.
В Армении же ныне многие люди старшего возраста ностальгируют по советскому прошлому. И есть о чем вспомнить! И это отнюдь не только панельки-хрущевки и дежурные памятники Ленину на каждой центральной площади...
Достаточно вспомнить, что именно при СССР в нынешнем виде был построен Ереван - нынешняя 12-я столица Армении. Генплан города еще в 1920-е годы создал армянский советский архитектор Александр Таманян. Ереван стал первым в Советском Союзе городе, перестроенном по особому архитектурному плану.
Кстати, немало запланированных элементов в Ереване пока остаются недостроенными - например, величественный "Каскад", огромная бетонная лестница со смотровыми площадками и галереями.
Строительство "Каскада" началось еще в 1970-е годы. Но осталось незавершенным и поныне - достроено было 370 из 450 метров. Впрочем, завершенный участок Каскада используется по-полной - тут и смотровые площадки, и галереи.
В советское время готовилась масштабная перестройка старого района Конд в центре Еревана. Тоже не успели. Ныне существует план реновации Конда, но дело пока медленно идет.
Также именно в советское время были восстановлены или превратились в большие города и другие армянские населенные пункты. Такие как Гюмри (Ленинакан), Дилижан, Ванадзор (Кировокан) и прочие.
В советской Армении процветал и спорт. Чего стоил только легендарный футбольный клуб «Арарат», чемпион СССР 1973-го года, с его великолепным Эдуардом Иштояном!
Блистали армяне в шахматах - именно в советское время стал чемпионом мира великий Тигран Петросян. Можно вспомнить армян советской эпохи и в других видах спорта: например, легендарного тяжелоатлета Юрия Варданяна, чемпиона Московской Олимпиады 1980-го года.
Именно в советское время в Ереване появилось самое настоящее метро, торжественно открытое в 1981-м году. Пусть не такое большое, но весьма красивое!
Ереванский метрополитен, кстати, тоже остался незавершенным - должен был иметь как минимум еще одну ветку, что должна была соединить его с международным аэропортом Звартноц.
Армяне при СССР славились на всю страну своими великими деятелями культуры: актером Фрунзиком Мкртчяном, композитором Арно Бабаджаняном, певицей Роксаной Бабаян, грустным мимом Леонидом Енгибаровым, режиссером с мировым именем Сергеем Параджановым.
В советской Армении реализовано было немало великих экономических проектов. Например, построена Мецаморская атомная электростанция. И футуристический аэропорт в Звартноце, в котором снимали в 1980-е даже снимали фантастические фильмы.
В Армении при СССР производили и собственные автомобили - пусть и не совсем успешные, но свои - ЕРАЗ ереванского автозавода.
Немало при СССР было восстановлено архитектурных ценностей и из блистательного прошлого Армении. Например, именно в советскую эпоху собран был по кусочкам и восстановлен знаменитый армянский языческий храм Гарни. Совершенно уникальная работа!
В советской Армении стремительно росло население, достигнув в 1991-м году максимума за многие века - 3,6 млн человек. Для сравнения - сегодня в Армении с Арцахом живет всего около 3 млн граждан.
Кстати, население в Армянской ССР росло не только за счет высокой рождаемости, но и за счет возвращения на историческую родину армянских репатриантов со всего мира.
Не забываем и последнее дело, что СССР сделал для Армении - в декабре 1988-го вся страна в едином порыве устремилась на помощь пострадавшим от чудовищной силы землетрясения Спитаку, Ленинакану и другим армянским городам...
***
Хотя, конечно, армянам есть немало чего предъявить советской власти.
Это и передачу исконно армянских Арцаха и горы Арарата соседним государствам, и репрессии 1920-1940-х годов, жертвами которых стали многие известные армяне: военачальник Гая Гай, лидер республики Агаси Ханджян и другие.
К счастью, так и не был реализован еще один крупный советский план в Армянской ССР - понижение уровня воды в Севане на 50 метров, для расширения посевной площади и отправки "лишней" воды на орошение Араратской долины. Проект этот некогда чуть не погубил и полностью не осушил легендарный Севан.