Людмила Павличенко, известная среди американцев как «Леди Смерть», а среди нацистов как «женщина из ада» - легендарный снайпер времен Великой Отечественной войны и, кроме того, самый плодотворный, если так можно сказать, стрелок в мировой истории.
Людмила (девичья фамилия Белова) родилась 12 июля 1916 года в городке Белая Церковь, что под Киевом.
Отец девочки работал в НКВД, так что маленькая Люда росла и воспитывалась в достаточно жёстких условиях и с детства была окружена всем этим вашим коммунистическим.
Люда была, на самом деле, среднестатистической девушкой Советского Союза. Училась, работала, строила планы на будущее.
К 16 годам успела поработать на заводе «Арсенал», выйти замуж, родить сына и развестись.
Людмила хотела простого человеческого высшего образования, что, кстати, было одной из ее главных мечт. В 1937 году она поступила в Киевский университет на исторический факультет. Помимо учебы девочка увлекалась спортивной стрельбой, да так увлеклась, что на стрельбищах заставляла краснеть пацанов, ибо выдавала такие результаты, что в шоке были даже инструкторы.
Однако мечте сбыться не удалось – Люда не окончила университет, т.к. началась война. Не встать на защиту Родины девушка не смогла.
Придя в военкомат и попросив записать ее в ряды добровольцев, будущая киборг-убийца словила пару нелестных насмешек, однако после демонстрации способностей отказывать ей, видимо, побоялись.
На самом деле, в СССР на то время была действительно острая нехватка снайперов. Людмила отправилась на фронт в составе Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии.
Времени на обучение и подготовку не то, что было мало, его не было совсем, но на Люде это особо не отразилось, т.к. она уже была настоящим профессионалом своего дела, правда пока лишь на учебных стрельбах и в теории.
А вот практика далась девушке тяжко: первой жертвой пал румынский солдат, в которого Люда выстрелила аж 8 раз подряд после того, как решилась на это. Решалась тяжело и долго, стоит отметить.
У снайперши было 3 правила:
1. 1 выстрел - 1 труп;
2. Решимость необходима для выживания;
3. Камуфляж спасает жизнь.
На линии фронта Людмила находилась до 1942 года, защищала Одессу, затем Севастополь, про героическую оборону которого стыдно не знать.
За это время хрупкая советская женщина успела выписать билет прямиков в Тартар, ты только вдумайся, 309 фашистам.
Слава о феноменальном мастерстве девушки-снайпера шустро разлетелась по стране. Людмила вдохновила сотни людей, стала примером для подражания.
Популярной Люда стала и за пределами Союза. В 1942 году ее и еще одного снайпера отправили в США в составе делегации советской молодежи.
Конечно, поначалу пришлось выслушать очередные насмешки и глупые вопросы а-ля “носят ли девушки чулки в окопах”. Но после того, как Людмила взяла слово, всем было уже не до шуток. В итоге зал взорвался бурными аплодисментами в адрес героя.
Людмила встречалась лично с Франклином Рузвельтом, но особо теплые отношения сложились у девушки с его супругой Элеонорой. Первая леди и “Леди Смерть” дружили до самой смерти и виделись более 15 раз.
По возвращении Павличенко помогла родине подготовить свыше 1000 снайперов, многие из которых добились огромных успехов. Но это все равно был не тот случай, когда ученик превзошел учителя.
Надеюсь, вы знаете о том, что Людмила Павличенко удостоена звания Героя Советского Союза?