23 апреля 1682 года стрелец полка С.Ф.Грибоедова подал челобитную в которой обвинял своего командира в том, что он во время Великого поста использовал бесплатный труд сотни солдат из своего подразделения, в своем личном имении.
Из чего мы видим, что печальный опыт эксплуатации командирами своих подчиненных в русской армии имеет глубокие исторические корни. Но вернемся в XVII век. Дьяки, к которым попал этот донос решили провести очную ставку между обвиняемым и обвиняющим. Стрелец оказался не готов к такому повороту событий и от слов своих отказался, после чего его самого арестовали. За ложный донос, его приговорили к порке кнутом, однако до исполнения наказания дело не дошло. Его освободили однополчане, которые также пришли свидетельствовать против произвола своего полковника.
Царская комиссия установила, что злоупотребления действительно имели место быть, Семена Грибоедова арестовали а его имущество изъяли. Казалось дело может быть закрыто, однако социальный протест в стрелецкой среде назрел настолько, что наказание одного полковника уже не могло удовлетворить эту жажду справедливости.
Следует заметить, что к 1682 году в стрелецкой среде накопился целый ряд противоречий, который и привел к тому, что в их среде вспыхнул бунт. Накануне подписания Бахчисарайского мирного договора в 1681 корпус московских стрельцов насчитывал боле 20 000 человек в 21 полку. Содержать такую массу привилегированных солдат для правительства было слишком накладно, и потому оно начало реорганизацию стрелецкого войска, в результате которой к 1682 году осталось около 14 000 человек.
Следует заметить, что это сокращение стрельцы восприняли весьма болезненно, так как были сильны корпоративные связи между бойцами внутри стрелецкого сообщества. Они селились отдельными слободами, ходили в одну полковую церковь, помогали семьям погибших товарищей и т.д.
С другой стороны ввиду сокращения обеспечения стрелецкого войска, начались злоупотребления в командирской среде. Они стали задерживать выплату жалования, пуская в оборот полковую казну для личной выгоды. Кроме того командиры практиковали откуп от службы за деньги состоятельных стрельцов. Полученные от них средства они также использовали в личных целях, что вызывало ропот внутри стрелецкого сообщества. И когда один из стрельцов в конце апреля 1682 года попытался обличить полковника, а его за это самого подвергли наказанию, стрелецкая среда вспыхнула гневом.
Следует заметить, что правительство незамедлительно пошло на уступки стрельцам и против других полковников начались расследования, однако 27 апреля умирает царь Федор Алексеевич и тогда на исторической арене развернулась схватка между элитами, которая вылилась в крупное кровопролитие.
Нарышкины VS Милославские.
Царь Алексей Михайлович был женат дважды, а это означало, что при дворе было два крупных клана, которые сцепились между собой для того, чтобы выяснить, кто останется при власти, чьи наследники будут править страной.
Федор Алексеевич за многочисленные злоупотребления на государственной службе подверг репрессиям клан Нарышкиных, но после смерти царя новым государем должен был стать Петр Алексеевич, сын Натальи Нарышкиной. И хотя царевич был еще дитя, опальный клан начал быстро поднимать голову.
Из ссылки вернулся А.Матвеев который считался главой группировки Нарышкиных. Милославские стремительно теряли позиции в формирующемся правительстве, и тогда они пошли ва-банк.
Пока стрельцы разбирались со своими командирами, в их среде стали распускать слухи о том, что Нарышкины хотят убить царевича Иоанна, другого брата царевича Петра, но который не был вполне дееспособен.
Любопытен тот факт, что Милославскими были применены такие технологии как черный пиар. К примеру, был схвачен дьяк Милославских, который разъезжал по Москве и при встрече с караульными московскими стрельцами выдавал себя за Ивана Нарышкина, при это унижая и оскорбляя служилых людей.
Форсируя события, Толстой и Милославский лично разъезжали по стрелецким слободам поднимая их на борьбу с Нарышкиными. Они утверждали что родня вдовствующей царицы убила царевича Иоанна. Что Иван Нарышкин примерял на себя царское облачение и садился на трон, а когда царевна Софья попыталась этому воспрепятстовать избил её.
Одной из главных функций московских стрельцов была защита царской семьи и Милославские призывали служилых людей выполнить свои прямые обязанности. Когда полковники попытались урезонить возбужденные толпы своих подчиненных, некоторых командиров убили. Других заставили исполнять свои должностные функции и вести восставший народ на Кремль, для того, чтобы обеспечить безопасность царской фамилии, и покарать изменников. Следует заметить, что бесчинств как таковых практически не было. По городу были расставлены караулы которые должны были обеспечить безопасность города и горожан. Стрельцы строго следили, чтобы под шумок не было грабежей и воровства, а схваченных с поличным преступников жестоко карали.
Вместе с тем, стрельцы поквитались с полковниками и высшими государственными чиновниками, которые по их мнению несли ответственность за ухудшение социального положения стрельцов.
В конце концов, руками стрельцов Милославские физически подкосили клан Нарышкиных таким образом, что поменялась сама архитектура власти. Теперь править должны были оба царевича под регентством царевны Софьи, а значит Милославских. Однако победа не была полной. Смена господствующей группировки была неминуема с возмужанием царевича Петра и Милославских ждала отложенная месть. Так и произошло в последующем.
Впрочем, став царем, Петр не преследовал стрелецких полковников, которые ворвались в Кремль во время того бунта, так как они формально исполняли свой долг по защите царской семьи.