Да, было когда-то время, когда были и фильмы, были и жанры, были и актеры. Был "английский детектив", был "американский вестерн", был "итальянский политический фильм", был "французский триллер". А был и "югославский партизанский фильм".
Были и актеры для этих фильмов - в США Джон Уэйн. Во Франции Жан-Поль Бельмондо, в Италии Лино Вентура. Вот эти супермены. Как говорится - так сейчас не снимают и актеров таких сейчас нет.
А в тогдашней единой Социалистической Федеративной Республике Югославия была своя кинозвезда для "югославского партизанского фильма"," главный партизан югославского кино" - Велемир "Бата" Живоинович. Конечно, в Советском Союзе был более популярен Гойко Митич, снявшийся в многочисленных фильмах "про индейцев", которые, как на конвейере, выходили каждый год с середины 60-х на киностудии "ДЕФА" в ГДР. Но у себя на Родине серб Гойко Митич, как ни странно, особой популярностью, не пользовался.
А вот "Бата" Живоинович был кумиром югославского народа. Ему и прозвище народ дал, которое стало частью имени - "Бата", что имеет несколько значений - "отец", "брат", "друг".
Одет как Бельмондо, дерется. как Жан-Поль и очень похож на Лино Вентура. Это он в фильме "По следу "Тигра", играет главного диверсанта Народно- Освободительной Армии Югославии майора с оперативным псевдонимом "Тигр". Вот об этом культовом для советских пацанов начала 70-х фильме и будет наш небольшой рассказ.
Почти в каждой из республик СФРЮ была своя киностудия. Фильм "По следу "Тигра" был снят на киностудии "Босна-фильм" республики Босния и Герцеговина режиссером Хайрудином Крававцем в 1969 г. В советский прокат фильм вышел в конце 1970 г. Это второй фильм "партизанской трилогии", снятой Крававцем - "Диверсанты"(1965г), "По следу Тигра"(1969г.) и "Вальтер защищает Сараево"(1972г.). Во всех трех фильмах главную роль играл Бата Живоинович. Последний фильм - "Вальтер защищает Сараево" был особенно популярен в Китайской Народной Республике. По различным данным его там посмотрело от 300 миллионов до миллиарда зрителей.
"По следу "Тигра" самый настоящий "югославский партизанский фильм", снятый по всем канонам "американского вестерна". Идеальный "вестерн" на "партизанскую" тему. В СССР был свой кинематографический жанр, подражающий вестерну - "истерн", "исторический вестерн", фильм о приключениях во время Гражданской войны. О родоначальнике "истерна" на советском экране мы писали здесь.
В этом фильме три главных героя - югославский партизан - диверсант, майор "Тигр", мост через каньон в горах (оригинальное название фильма и есть "Мост"), который "Тигру" и его бойцам надо взорвать, и песня итальянских партизан "Белла чао". По порядку о героях.
1944 год, главный партизанский диверсант майор "Тигр" возвращается из отпуска. А у командования уже есть для него достойное задание. Надо взорвать мост, который усиленно охраняется немцами. Партизаны хотят начать наступление, а к немцам идут на подкрепление войска, которые воспользуются мостом. И, чтобы это подкрепление не прошло, надо взорвать мост.
Вот этот красавец, автомобильный "мост Джурджевича", второй по высоте пролета в Европе, над рекой Тара в самом глубоком в Европе и вторым по глубине в мире, горном каньоне в горах Черногории. Построен в королевской Югославии в 1940 г. История этого моста и послужила основой для фильма.
Задание невыполнимое. Мост охраняет полк немецких горных стрелков из дивизии "Эдельвейс", все подходы к нему заминированы. Разбомбить его не получается, только диверсия. Но для "Тигра" нет невыполнимых задач. Он сам набирает необходимых для дела людей. Их семеро. И "великолепная семерка" отправляется в опасное приключение по немецким тылам.
Это, так сказать, отряд "американской легкой кавалерии" во главе с майором "Тигром". А противостоят им "индейцы" в виде штандартенфюрера СС Гофмана и его подручных эсэсовцев. Гофмана играет известный гэдээровский актер Ханньо Хассе. Он очень часто играл в советских фильмах гитлеровских фельдмаршалов и генералов.
Задача Гофмана уничтожить отряд "Тигра", но не слишком быстро, а в последний момент, чтобы другие диверсионные группы партизан не успели его заменить. А у партизан время не ждет, всего через пару дней начнется партизанское наступление и мост должен быть взорван, чтобы немцы не успели перебросить по нему свои войска.
В реальности этот мост действительно был взорван партизанами в 1942 г. И взорвать его помог инженер Лазарь Янукович, который строил мост. Через три месяца, в августе 1942 г., оккупанты захватили Януковича, расстреляли прямо на мосту, тело сбросили в реку Тару. Возле моста теперь есть памятник Лазарю Януковичу. Мост был взорван так, чтобы потом его легко можно было восстановить. И уже в 1946 г. он был восстановлен.
Ну, а поскольку в фильме одним из героев является партизан-итальянец, то одной из основных музыкальной тем фильма стала легендарная "Белла чао". В конце 60-х Муслим Магомаев включил ее в свой репертуар и исполнял на концертах. Затем песню услышал массовый зритель в фильме "По следу "Тигра", а затем и в фильме-концерте "Поет Муслим Магомаев". И некоторое время "Белла чао" была очень популярна в СССР. Об истории этой песни мы написали здесь.
Это ролик, где использованы кадры из фильма "По следу "Тигра" и "Вальтер защищает Сараево", а исполняет песню оркестр Горана Бреговича.
В ролике показано, как гибнет юный друг итальянского партизана Дзаватоне "Бамбино". После этого фильма слово "бамбино" стало очень употребительным в СССР, и в самых различных коннотациях. А уж когда через 6 лет в СССР услышали песню Тото Кутуньо в исполнении Мирей Матье "Чао, бамбино, сорри", так это слово стало еще более популярным именно в таком сочетании - "чао, бамбино", в смысле - а не пойти ли тебе куда-нибудь подальше.
Но вернемся к фильму. Практически идеальное следование канонам вестерна. Горстка героев должна совершить опасное путешествие, уничтожая по пути полчища индейцев эсэсовцев. Делают они это легко и непринужденно. Враги десятками погибают от меткой стрельбы героев, при этом у их автоматов и пулеметов никогда не кончаются патроны. Драку в салуне заменяет бой за мост. Главный положительный и главный отрицательный герои выясняют отношения в дуэли на мосту один на один. Вот только вместо кольтов у них немецкие автоматы МП-38, и побеждает тот, кто первым успеет его выхватить.
Невыполнимое задание выполнено и оставшиеся в живых, естественно, и командир"Тигр", с удовлетворением поглядев на дело своих рук, уходят в горы Дурмитора. Лихой боевик с крутым сюжетом. Мужественные герои. "Тигр" и "Тихий" - вне конкуренции. Все подогнано, все на своем месте, никаких провисаний сюжета. И главное "наши" победили. Фильм пользовался большим успехом. Так сейчас не снимают.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.