Интерактивная модель виртуального арт-путешествия по истории России
Автор: Титаренко Вадим
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 303 с углублённым изучением немецкого языка и предметов художественно-эстетического цикла имени Фридриха Шиллера
Исторические события всегда были предметом художественного отображения в искусстве. Едва ли найдётся такой художник, композитор или скульптор, который в своём творчестве не обращался бы к историческому жанру.
С давних времён, как только человечеству удалось создать языки общения, письменность и искусство, оно смогло обрести «историческую» память- очень важную способность, которая состоит в сохранении и передаче потомкам знаний и впечатлений о значимых событиях в истории. Без этого мы бы не могли узнать об устройстве жизни наших давних предков, об прославленных личностях, событиях.
Во взаимоотношении искусства и истории можно также сказать, что историю можно изучать по искусству, а отображенные в художественных произведениях исторические события и исторические личности могут заинтересовать и увлечь к изучению истории. Но это не главное для искусства. Любой деятель искусства, будь то художник или режиссёр, имеет право искажать историю в своих произведениях, и за это к нему нельзя предъявлять требования фактической достоверности.
В пример можно привести известного актера и режиссера Мела Гибсона, который после успеха своего фильма «Апокалипсо» в своих интервью говорил, что его фильм всего лишь перекликается древней культурой и ритуалами ацтеков, но это совсем не значит, что он пытался в фильме воспроизвести в точности какие-то исторические события. Все события и герои, несмотря на внешнюю историчность и достоверность, на самом деле вымышленные [10].
Искусство помогает нам эмоционально постигать исторические закономерности и выносить из них определенные уроки. Сострадание и радость- это те эмоции, которые мы испытываем при общении с искусством, в том числе и на историческую тематику. Искусство является не столько зеркалом исторических событий, сколько в большей степени хранителем самого отношения к нему, оценкой, которую даёт автор этим событиям. Вот это является главным в паре «искусство и история» Этого мы должны придерживаться, когда будем говорить, о том, как искусство отображает историю.
Также искусство и художественное творчество в целом имеют мощный преобразующий потенциал в сфере социальной жизни, ведь эмоциональная особенность этой деятельности человека позволяет нам постигать историю и делать исторические события более запоминающимися и интересными, поэтому исследование этой темы «История как предмет художественного отображения» является важным и актуальным.
Предмет исследования: история как предмет художественного отображения.
Цель исследовать особенности отображения в искусстве значимых событий и личностей истории России.
Гипотеза: искусство через сопереживание прививает заинтересованность к истории.
Задачи:
- определить актуальность и значимость темы исследования;
- сделать подборку художественных произведений, которые отображают значимые события истории России, проанализировать особенности отображения исторических событий в художественных произведениях, эстетические механизмы влияния на наше восприятие;
- создать интерактивную модель арт-виртуального путешествия по истории России.
Методы исследования: эмпирические методы: наблюдение, описание; и теоретические методы: изучение и обобщение, анализ и синтез (при работе с литературными и другими источниками информации), метод эстетического и семиотического анализа (при анализе конкретных художественных произведений), исторический подход, метод визуализации, метод моделирования.
Практическая значимость исследования:
Практическая значимость исследования связана с возможностью использования полученных результатов в учебной деятельности при подготовке к экзамену по истории, в формировании исторического мышления и критического отношения у подростков к спорным истолкованиям исторических событий.
Обзор литературы:
При работе над разделом 1 «История России в художественных образах» мы обращались к источникам, в которых авторы дают точную информацию, необходимую для приведения достоверных фактов. К таким источникам относятся, в первую очередь, учебные пособия по музыке Е.Д. Критской за 6, 7, 8 классы, «История России» А.Н. Сахарова, А.Н. Бохановой, «История России с древнейших времен до XVIвека» А.А. Даниловой, Л.Г. Косулиной, труд С.М. Соловьева «История России с древнейших времен», также мы опирались на учебник Л.А. Рапацкой «История русской музыки: от Древней Руси до «серебряного века»». Широко использовались также интернет-ресурсы, такие как «Музеи мира», «Википедия», «Коллекция искусства GoogleArts&Culture». При исследовании хронологии истории России проводилась работа с историческими источниками, художественными памятниками, литературными произведениями, сайтами с информацией об исторических событиях, этапах развития искусства. Для визуализации некоторых художественных произведений использовались видео и аудио материалы: фрагменты фильмов, оперных произведений. В работе использовались рецензии российских критиков, таких как Дмитрий Быков, Андрей Фурсов. Автор исследования опирался также на теоретические идеи научного руководителя А.Ю. Пряжниковой об эстетических механизмах художественного творчества и их влиянии на чувства и нравственность человека.