В книге исследователя русской кухни Вильяма Похлебкина окрошкой называется холодный суп на квасе, основной компонент которого – овощи. К овощам могут подмешивать холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.
Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, т.к. он более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Но и с обычным квасом получается вкусно. Итак, приступим.
Окрошка овощная летняя
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- квас - 1л
- картофель - 2 шт.
- редис - 1 маленький пучок
- огурец свежий - 2 шт. (маленькие)
- лук зеленый - 1 пучок
- укроп - 1/2 пучка
- петрушка - 1-2 веточки
- горчица - 1 ст.л.
- перец молотый черный, соль - по вкусу
- яйцо - 2 шт.
- сметана жирная - по вкусу
Рецепт приготовления окрошки:
- Вареный картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы нарезать так же как остальные ингредиенты или натереть на крупной терке.
- Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять.
- Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
- В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Окрошка на квасе с колбасой
Холодные супы могут быть и посерьезнее, если хотите накормить домашних посытнее. На этот случай есть рецепт окрошки с колбасой. Колбасу выбирайте по своему вкусу, но советую брать варено-копченую.
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- квас - 1л
- картофель - 3-4 шт.
- редис - 1 маленький пучок
- огурец свежий - 3 шт. (маленькие)
- лук зеленый - 1 пучок
- укроп - 1/2 пучка
- колбаса (варено-копченая) - по вкусу
- соль - по вкусу
- яйцо - 2 шт.
- сметана жирная - по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки:
- Вареный картофель порезать кубиками.
- Редис, яйца, огурцы и колбасу нарезать мелкими кубиками
- Зелень мелко порубить, переложить в миску, посыпать солью и размять, чтобы зелень дала сок.
- Соединить в миске (или кастрюле) все ингредиенты для окрошки, посолить по вкусу и залить холодным квасом. Приправить сметаной. Окрошка с колбасой готова. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Окрошка с вареной говядиной
Традиционно на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. В этом рецепте – вареная говядина. Мясной вариант отличается от большинства рецептов отсутствием картофеля. Его варят отдельно, чистят и едят вприкуску с окрошкой на квасу.
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель
- яйца
- зеленый лук
- огурцы
- квас
- сметана (или майонез)
- мясо (вареная говядина)
- соль.
Рецепт приготовления окрошки:
- Лучок и укроп сполоснём, просушим, меленько порежем. Добавим половиночку ч.л. соли и толкушкой немного, не то чтобы перетрём, но слегка притолчём.
- Вареные яйца измельчим на терке.
- Огурцы почистили. И порезали.
- Сварили телятину и некрупно порезали. Все как следует перемешать. Кто-то любит майонез, кто-то сметану. Добавить по вкусу.
- И, наконец, квас. Подавать окрошку вприкуску с вареной картошкой. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Окрошка с курицей
Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы, но и без неё получается вкусно.
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриная грудка - 1 шт. картофель (вареный) - 2-3 шт.
- редиска - 1 пучок (небольшой)
- огурец (свежий) - 4 шт. (маленького размера)
- яйцо - 2-3 шт.
- укроп свежий - по вкусу
- зеленый лук - по вкусу
- соль - по вкусу
- майонез (или сметана) - по вкусу
- горчица готовая - 1 -2 ч.л.
- растительное масло для запекания.
Рецепт приготовления окрошки:
- Приготовить куриную грудку для окрошки. Остывшее мясо снять с кости и порезать мелким кубиком.
- Заранее сварить в подсоленной воде картошку в мундире. Отдельно сварить яйца вкрутую.
- Овощи вымыть. Редиску натереть на крупной терке и переложить в глубокую миску.
- Молодые крепкие огурчики так же измельчить на терке или порезать мелкими кубиками.
- Свежую зелень мелко порубить, сложить в миску добавить соль и хорошо перетереть, чтобы зелень дала сок. Добавить к этой зеленой смеси готовую горчицу, размешать.
- Собрать в миске остальные ингредиенты окрошки. Добавить измельченную зелень. Разложить получившуюся смесь курятины с овощами и яйцом по порционным тарелкам и залить квасом. Добавить по вкусу соль, майонез или сметану. Окрошка с курицей на квасе готова. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Окрошка на квасе с курицей и цветной капустой
Рецепт окрошки на квасе с вареной или запеченной курицей, в которой всегда есть вареная картошка, можно дополнить цветной капустой. Или вовсе убрать из рецепта картошку.
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- квас - 1 л
- куриная грудка - 400г
- яйцо вареное - 2 шт.
- картофель вареный - 3-4 шт.
- цветная капуста - 200г
- редис - 10 шт.
- свежий огурец - 1 шт. (среднего размера)
- зеленый лук - по вкусу
- соль - по вкусу
- сметана (йогурт или майонез) - 2 ст.л.
Рецепт приготовления окрошки:
- Куриную грудку посолить, по желанию смазать специями для курицы, обернуть в фольгу и отправить в прогретую до 200С. Готовую запеченную куриную грудку остудить.
- Заранее сварить картошку в мундире и яйца. Остудить и очистить.
- Свежие овощи и зелень вымыть, обсушить на бумажных салфетках. Огурца и редис порезать тонкими полукольцами или кубиками.
- Цветную капусту, разобранную на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5-7 минут. Переложить отваренную цветную капусту в холодную воду, остудить и отправить на дуршлаг.
- В салатнике смешать цветную капусту и тертые вареные яйца. Добавить нарезанный кубиками вареный картофель, огурцы, редис и курятину. Посолить, поперчить и перемешать.
- Положить сметану (йогурт или майонез). Перемешать и залить квасом. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Еще больше рецептов разной окрошки >>>
#еда #окрошка рецепты #русская кухня #кулинария #рецепты #окрошка #холодный суп #окрошка на квасе #окрошка с квасом #как приготовить окрошку