Найти тему
Готовим.РУ

5 рецептов окрошки на квасе: с мясом, без мяса, с колбасой и даже с цветной капустой

Оглавление

В книге исследователя русской кухни Вильяма Похлебкина окрошкой называется холодный суп на квасе, основной компонент которого – овощи. К овощам могут подмешивать холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.

Овощная окрошка
Овощная окрошка

Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, т.к. он более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Но и с обычным квасом получается вкусно. Итак, приступим.

Окрошка овощная летняя

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • квас - 1л
  • картофель - 2 шт.
  • редис - 1 маленький пучок
  • огурец свежий - 2 шт. (маленькие)
  • лук зеленый - 1 пучок
  • укроп - 1/2 пучка
  • петрушка - 1-2 веточки
  • горчица - 1 ст.л.
  • перец молотый черный, соль - по вкусу
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана жирная - по вкусу

Рецепт приготовления окрошки:

  1. Вареный картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы нарезать так же как остальные ингредиенты или натереть на крупной терке.
  3. Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять.
  4. Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
  5. В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Окрошка на квасе с колбасой

Холодные супы могут быть и посерьезнее, если хотите накормить домашних посытнее. На этот случай есть рецепт окрошки с колбасой. Колбасу выбирайте по своему вкусу, но советую брать варено-копченую.

-2

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • квас - 1л
  • картофель - 3-4 шт.
  • редис - 1 маленький пучок
  • огурец свежий - 3 шт. (маленькие)
  • лук зеленый - 1 пучок
  • укроп - 1/2 пучка
  • колбаса (варено-копченая) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана жирная - по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки:

  1. Вареный картофель порезать кубиками.
  2. Редис, яйца, огурцы и колбасу нарезать мелкими кубиками
  3. Зелень мелко порубить, переложить в миску, посыпать солью и размять, чтобы зелень дала сок.
  4. Соединить в миске (или кастрюле) все ингредиенты для окрошки, посолить по вкусу и залить холодным квасом. Приправить сметаной. Окрошка с колбасой готова. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Окрошка с вареной говядиной

Традиционно на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. В этом рецепте – вареная говядина. Мясной вариант отличается от большинства рецептов отсутствием картофеля. Его варят отдельно, чистят и едят вприкуску с окрошкой на квасу.

-3

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель
  • яйца
  • зеленый лук
  • огурцы
  • квас
  • сметана (или майонез)
  • мясо (вареная говядина)
  • соль.

Рецепт приготовления окрошки:

  1. Лучок и укроп сполоснём, просушим, меленько порежем. Добавим половиночку ч.л. соли и толкушкой немного, не то чтобы перетрём, но слегка притолчём.
  2. Вареные яйца измельчим на терке.
  3. Огурцы почистили. И порезали.
  4. Сварили телятину и некрупно порезали. Все как следует перемешать. Кто-то любит майонез, кто-то сметану. Добавить по вкусу.
  5. И, наконец, квас. Подавать окрошку вприкуску с вареной картошкой. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Окрошка с курицей

Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы, но и без неё получается вкусно.

-4

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриная грудка - 1 шт. картофель (вареный) - 2-3 шт.
  • редиска - 1 пучок (небольшой)
  • огурец (свежий) - 4 шт. (маленького размера)
  • яйцо - 2-3 шт.
  • укроп свежий - по вкусу
  • зеленый лук - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • майонез (или сметана) - по вкусу
  • горчица готовая - 1 -2 ч.л.
  • растительное масло для запекания.

Рецепт приготовления окрошки:

  1. Приготовить куриную грудку для окрошки. Остывшее мясо снять с кости и порезать мелким кубиком.
  2. Заранее сварить в подсоленной воде картошку в мундире. Отдельно сварить яйца вкрутую.
  3. Овощи вымыть. Редиску натереть на крупной терке и переложить в глубокую миску.
  4. Молодые крепкие огурчики так же измельчить на терке или порезать мелкими кубиками.
  5. Свежую зелень мелко порубить, сложить в миску добавить соль и хорошо перетереть, чтобы зелень дала сок. Добавить к этой зеленой смеси готовую горчицу, размешать.
  6. Собрать в миске остальные ингредиенты окрошки. Добавить измельченную зелень. Разложить получившуюся смесь курятины с овощами и яйцом по порционным тарелкам и залить квасом. Добавить по вкусу соль, майонез или сметану. Окрошка с курицей на квасе готова. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Окрошка на квасе с курицей и цветной капустой

Рецепт окрошки на квасе с вареной или запеченной курицей, в которой всегда есть вареная картошка, можно дополнить цветной капустой. Или вовсе убрать из рецепта картошку.

-5

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • квас - 1 л
  • куриная грудка - 400г
  • яйцо вареное - 2 шт.
  • картофель вареный - 3-4 шт.
  • цветная капуста - 200г
  • редис - 10 шт.
  • свежий огурец - 1 шт. (среднего размера)
  • зеленый лук - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • сметана (йогурт или майонез) - 2 ст.л.

Рецепт приготовления окрошки:

  1. Куриную грудку посолить, по желанию смазать специями для курицы, обернуть в фольгу и отправить в прогретую до 200С. Готовую запеченную куриную грудку остудить.
  2. Заранее сварить картошку в мундире и яйца. Остудить и очистить.
  3. Свежие овощи и зелень вымыть, обсушить на бумажных салфетках. Огурца и редис порезать тонкими полукольцами или кубиками.
  4. Цветную капусту, разобранную на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5-7 минут. Переложить отваренную цветную капусту в холодную воду, остудить и отправить на дуршлаг.
  5. В салатнике смешать цветную капусту и тертые вареные яйца. Добавить нарезанный кубиками вареный картофель, огурцы, редис и курятину. Посолить, поперчить и перемешать.
  6. Положить сметану (йогурт или майонез). Перемешать и залить квасом. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Еще больше рецептов разной окрошки >>>

#еда #окрошка рецепты #русская кухня #кулинария #рецепты #окрошка #холодный суп #окрошка на квасе #окрошка с квасом #как приготовить окрошку

Уважаемые гости! Без ваших ответных действий на статьи и посты (лайков-дизлайков, комментов, вопросов, предложений новых тем и подписок) алгоритм Дзена перестает показывать Готовим.РУ в ленте. Буду благодарна всем, кто поддержит мою работу своей активностью. И конечно, подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.

Еда
6,93 млн интересуются