“ Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто “
1-е послание Коринфянам апостола Павла 13:1-2
Небоприкосновенные современники - провозвестники святой красоты любви -
Евгений Крылатов – горний музыкант и Леонид Дербенёв - посвящённый песнопевец:
" Представь себе "
“Представь себе весь этот мир, огромный весь. Таким, какой он есть, на самом деле есть:
С полями, птицами, цветами и людьми, Но без любви, ты представляешь? Без любви... Есть океаны, облака и города, Лишь о любви никто не слышал никогда”
Метафизический комментарий:
Творительная сила Божией любви источается мирозданием, простирающимся во множественности временных сюжетов на сценах облачённого во «одежды» плоти «кристаллизованного» сознания Творца, вершащего мистерию обращения эссенциального сознания во экзистенцию зримых форм.
В ноуменальном мире Духа не существует каузального механицизма, и лишь облачаясь в «оковы» материи существование обретает «инерционную тяжестность» плоти, входя в подчинение формообразующему «законодательству» временности, очерчивающему предначертнанность системных функций тварностной яви.
Мир, без любви Божией, — был бы не способен к бытию; но способность к со-возлюблению Творца и творенья дарована лишь существам, истекающим не из мира временности - «образам и подобиям» Истока творенья.
Мир без любви не только не мог бы существовать, но, был бы изначально бессмысленен, ибо не имел бы ни цели, ни назначения, ни красоты, ни этического смысла;- такой мир без любви именовался бы «царствием теней», в котором самые разумеющие существа являлись бы обобществлёнными биороботами, не ведающими ни о блаженстве, ни о благодати, не способные доподлинно возлюбить себя, не говоря о ответной со-возлюбленности Творца и творения и почитания божественного духа друг во друге.
Мир без любви Господней — был бы невозможен; но раскрытие ответной со-возлюбленности во человечьих сердцах — превышняя «эсхатология» священной «теодицеи» во творении,- истекающей свободой волений Творца во «образах и подобиях» своих дитятей.
“Так же синей ночью звезды в небе кружат, Так же утром солнце светит с вышины. Только для чего он и кому он нужен, Мир, в котором люди друг другу не нужны?”
Метафизический комментарий:
Осознанная любовь способна творить благие чудеса во человеческом со-житии, ибо истекает из свободы Творца и отражает его любовь во человеческом со-действе, даруя благодать со-возлюбленного со-жития во благостной мудрости предречённой красоты «иконических» ликов детей Божиих...
Жизнь без богочеловечной любви друг ко другу на земле — обращается «копчением небес» и демонизирует смысл творенья.
“Так же гаснет лето, и приходит стужа, И земля под снегом новой ждет весны, Только мне не нужен, слышишь? Мне совсем не нужен Мир, где мы с тобой друг другу не нужны”
Метафизический комментарий:
Посвящённый человек не мыслит своего жития во «храме» плоти на Планете без творенья любви; богоприкосновенный человек со-возлюбленно служит Творцу во человечьих твореньях или — осознанно возвращается во вечный дом Творца....
“Представь себе весь этот мир, огромный весь. Таким, какой он есть, и что любовь в нем есть.
Когда наполнен он дыханием весны И напролет ему цветные снятся сны. И если что-нибудь не ладится в судьбе, Тот мир, где нет любви, опять представь себе”
Метафизический комментарий:
Странная во мистическом ужасе картина механистического «биоробототически небокоптящего» мироздания способна стать душераздирающей духотерапией от всяческого «уныния» зрящего человечьего сердца, проистекающего из-за огромной «инерционности» омирщвлённого существования, со-творящего страдательные боли друг другу и воспевающего «самозабвенную» забвенность.
Картина существования мира без любви отрезвляюще опьяняет красотою Божьего духа, даруя благодатные силы живой литургии со-возлюбленного служения в очеловеченной богочеловечности прозренного священножития...
“Так же синей ночью звезды в небе кружат, Так же утром солнце светит с вышины. Только для чего он и кому он нужен, Мир, в котором люди друг другу не нужны?”
Метафизический комментарий:
Иконическая красота во ликах душ детей Божиих взывает ко вершению литургического таинства со-причастия к мудрости Истока внутри наших душ, взывает ко благодействию со-возлюбления во со-дарении преблаженного со-причастия «образов и подобий», возвращая существа человеческие во преддверия потеряного рая и приоткрывая его «земные» врата для обретающих благодать «второго рождения» богочеловечных сердец...
Иное — лишь суета и томление духа, и «копчение небес».
“Так же гаснет лето, и приходит стужа, И земля под снегом новой ждет весны, Только мне не нужен, слышишь? Мне совсем не нужен Мир, где мы с тобой друг другу не нужны”
Метафизический комментарий:
И звучит вселенским набатом взывающая всеми колоколами земли молчная молитва прозренной души:
- Человек это мистерия, ибо он есть дитя Божие и способен прозреть для великой любви, творящей чудеса со-благодаренности и вершащей литургию преблаженного со-жития всех землян.
И всё иное — от лукавого. Только любовь свята.
« И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы » 1-е послание Коринфянам апостола Павла 13:3
Такова высшая теологическая эсхатология экзистенциального эссенционализма Святого Духа...