В этом тексте нет рекламы, мы ничего не продаем и не продвигаем. Если вас заинтересовали описываемые ниже издания, ищите их самостоятельно, иллюстрации не являются ссылками.
Перед тем как начать готовить этот материал, мы почитали немного другие каналы на тему текущих событий. Ох.... Как говаривал персонаж из фильма "Служили два товарища" : "Каждый поручик Бонапарт, каждый (та-та-та) Принц Савойский". Помните? Картинка внизу.
Проницательный и эрудированный читатель, конечно, скажет, что в том конкретном случае поручик то был прав. Да, но цитата все равно в тему. Все блогеры задают вопросы и тут же предлагают ответы, не понимая, что без полноты информации по куцым сводкам и откровенным фейкам что-либо "ответить" путное нельзя в принципе. "Испытуемый пытается противодействовать тестированию", как пишут иногда полиграфологи в своих заключениях. Это единственный однозначный факт, остальное домыслы и отражения собственных тайных желаний.
Мы можем констатировать только то, что пресловутую "правду" сообщат в свое время, когда сформируется ее "правильное понимание" у самих носителей и хранителей. Но это не значит вовсе, что надо вопить на весь Интернет и звать на протесты. За такие вещи в "особый период" во все времена карали. И правильно делали. Когда противник не может победить военной силой, он начинает выискивать таких вот "не могу молчать" и формирует из них подрывные группы - на идеологическом виртуальном фронте, а то и в реале.
Линии грядущих построений "протестунов" уже явно вырисовываются. Про "братский народ" теперь не актуально, вещи названы своими именами, но тут новые подоспели расклады. Кто-то, например, сокрушается про гибель людей, некоторые даже занялись подсчетами - вот мол за 8 лет в ДНР-ЛНР погибло столько, а сейчас уже сколько?
Наши небратья в таком случае говаривали "дивись, яка гнида!" Ну и вы, уважаемые читатели, посмотрите на счетовода этого, ссылку не дам, а то его скоро, может быть, придут люди в одинаковых ботинках навещать, зачем нам лишние сложности? Подстрахуемся заранее. У нас что-то стали экстрасенсорные способности прогрессировать - иногда прям видим будущее, жаль не всегда.
В десятки раз больше! Да чего там... В сотни! Про миллионы расстрелянных лично Сталиным еще надо вспомнить. Откуда вот берутся такие существа ? Где их инкубаторы зловещие ? Кто их там в пробирках делает - рептилоиды, инопланетяне? И посмотрите, сколько "лайков" за это. А нас еще тут обвиняют в неверии в единство народа.
Умные люди утверждают, однако, что все гораздо проще, инкубаторов таки не было, рептилоидов тоже. "Умные" - в данном случае это подтвержденный факт. Один из авторов предлагаемой вниманию читателей книги, Леонид Александрович Шелепин - известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор. Второй - Владимир Александрович Лисичкин, доктор экономических наук, профессор, депутат ГД первого и второго созывов.
Л.А. Шелепин в 90-х годах (параллельно с проблемами теоретической физики) занимался применениями методов точных наук в прогнозировании социальных и политических процессов. Популяризация этих исследований "для широких масс" представлена в целой серии книг, но мы выбрали одну:
В этой книге читатель найдет много интересных данных о Пятом управлении КГБ и найдет вполне разумный ответ на вопрос "куда смотрели органы, когда разваливали СССР". Но нас заинтересовал ход рассуждений авторов применительно к текущей реальности. Точнее, очевидные аналогии.
Авторы пишут, что "консолидация общества" к середине 80-х сошла на нет, народ размяк, воспринимая слова про "холодную войну" исключительно как элемент официального словоблудия. Не было ощущения опасности, страна шла в ловушку с идиотской улыбкой, а те немногие, кто пытался предупредить, воспринимались как мракобесы и маразматики.
Чуть раньше сыграла свою роль и "хрущевская слякоть" - сбой в установках и подмену понятий весьма образно выразил В. Высоцкий в одной из своих песен, где герой "хлещет березовым венчиком по профилю Сталина":
"... получилось, я зря им клеймен".
Возникшее после XX съезда состояние разброда и потери веры очень чутко уловили на Западе, максимально именно в хрущевский период активизировав деструктивную деятельность и информационную войну.
С другой стороны, все тот же Хрущев постарался по возможности с гарантией обезопасить себя и своих ставленников от возможных репрессий - КГБ был ориентирован на борьбу с иностранными спецслужбами, а не на оперативную разработку "внутренней питательной среды" для взращивания результатов деятельности этих самых спецслужб.
Книга, конечно, не бесспорна, как и любое мнение обычного человека, которому свойственно заблуждаться. Но стоит того, чтобы ее прочитать и задуматься о делах наших тягостных и мутных, до которых в период работы авторов над книгой еще было очень далеко. Истории свойственно повторяться, особенно, если не учат предлагаемые ею уроки.
Вторая книга в нашем обзоре из серии "вроде как художественной прозы". Скажем сразу: автор, увы, не Толстой. Читать эту детективную повесть тяжело - затянутые и громоздкие диалоги заставляют мозги усиленно скрипеть в попытке разобраться, кто же что сказал и кому.
Впрочем, автор на литературные изыски и не претендовал, видимо, поместив в конце нечто вроде конспекта, для тех кто окончательно запутался. См. ниже.
Мы эту книгу сюда в обзор включили не как образец предвидения, конечно. И не как пример глубокой аналитики. Это "альтернативщина в квадрате". Помимо собственно жанра, на страницах читается некое желаемое, которое многие ощущали в "нулевых" как "вот-вот и взойдет", но оно так и не реализовалось до сих пор. Стоит себе Ельцин-центр, цветет себе новая столица русской смуты, спокойно уезжают в Израиль одни олигархи, а другие требуют "заканчивать с госкапитализмом", т.е. дать растащить то, что осталось. Не стала союзником России Германия, в какой-то момент окончательно перейдя во враждебный лагерь, не сложилась "Америка Трампа". Но кое-что автор таки точно угадал, так что рекомендуем ознакомиться с "сагой о несбывшемся". Это тоже полезно, меньше будет разочарований в будущем.
Ну, а завершить сей обзор хотели бы ссылкой на лихую статейку Охлобыстина. Что-то есть в таком настрое. Хоть и месячной давности, но вдруг кто не читал.