Именно в этот день в 2011 году Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2011 года № 633 был установлен геральдический знак ведомства.
Символы Следственного комитета России - эмблема, флаг и знамя - являются частью сохранения и развития исторических традиций. Они сочетают в себе традиции геральдических знаков, отражая важную роль ведомства в системе государственных органов.
Разработчиком геральдики для Следственного комитета России стал один из известных российских художников-графиков, искусствовед, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, член Общественного совета при СК России Степан Водчиц. Он заложил в нее символы, характеризующие силовую структуру, а также высокие качества, присущие службе в ней.
В центральной части эмблемы Следственного комитета - в поле щита - изображен всадник в серебряном облачении, развевающемся красном плаще, на коне, поражающий золотым копьем черного дракона, попранного золотыми копытами коня. Этот всадник, символизирующий Георгия Победоносца, является олицетворением доблести, бесстрашия перед лицом опасности и самоотверженности.
Служба в Следственном комитете Российской Федерации требует не меньшего мужества и самоотдачи, верности долгу, высочайших моральных качеств. Именно на эти качества равняются офицеры ведомства, преданно служа закону и справедливости и с честью выполняя свой профессиональный долг. На это нацелено и обучение в ведомственных образовательных организациях СК России, чтобы каждое поколение следователей было достойно носить эмблему ведомства на форменном обмундировании.
#СледственныйКомитет #СКР #СКРоссии #СКРФ #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр