Найти в Дзене
Елена Звягина

Два капитана, или Тайна одной подписи

Проект "Архивы памяти 1941-1945".

Занимаясь поисками информации о старшем брате своего дедушки Афанасии Ивановиче, я выяснила, что служил он на пароходе «Жан Жорес», был старшиной второй статьи (как следовало из его наградных документов к Медали Ушакова).

Неужели тот самый «Жан Жорес»! Грузовой двухпалубный теплоход, затонувший, подорвавшись на мине 16 января 1942 года при входе в Феодосийский порт. Он был спущен на воду в июне 1930 года на Северной Верфи в Ленинграде и 27 июля 1941 года вошёл в состав Черноморского флота.

-2

Частично разгрузившись в Феодосии в ночь с 15 на 16 января 1942 года, «Жан Жорес», опасаясь налёта авиации противника, вышел в море и к вечеру лёг на обратный курс. 16 января 1942 года в 21 ч 45 мин при заходе в феодосийский порт теплоход уклонился от фарватера и подорвался на магнитной мине. После нескольких часов борьбы за плавучесть был получен приказ затопить судно. Капитан приказал демонтировать радиооборудование и открыть кингстоны. Часть команды была снята катером «Кабардинец» и тральщиком «Геленджик». Сорок человек погибло. «Пусть все знают, что «Жан Жорес» не сдался и свой долг перед Родиной выполнил до конца…» - это последние слова, которые произнёс капитан корабля Георгий Никифорович Лебедев, покидая борт «Жан Жореса».

Вот только из наградного листа к Ордену Славы III степени выходит, что Афанасий Иванович воевал на "Жан Жоресе" с японскими империалистами и уже после 1942 года.

-3
-4

Как же так? Выходит, «Жан Жоресов» было несколько?

Да и подпись капитана на наградном листе, явно не соответствует фамилиям капитанов «Жан Жореса», затонувшего под Феодосией. Вот они все: Н.С. Степанов (принимал теплоход на верфи), М.Я. Гольдбург, Б.Т. Шульц (БГМП), И.В Трескин (с декабря 1936 года), Ф.Ф. Пеньков и Г.Н. Лебедев (тот самый, который ушел с корабля последним).

Возвращаемся к началу. Итак, судя по вот этому документу, после ранения Афанасий Иванович и четверо его сослуживцев после лечения в госпитале 25.10.1942 г. были направлены в распоряжение командира флотского экипажа (г. Москва).

-5

Опять загадочный капитан! Нужно искать второй «Жан Жорес». И он нашелся!

Пароход грузовой.

Год постройки: 1943 г.

Место постройки: США.

Судно получено по ленд-лизу.

Пароход «Жан Жорес» как бы подхватил знамя геройски погибшего 16 января 1942 года теплохода «Жан Жорес». Как я не заметила! Искала-то теплоход, а нужно было – пароход.

-6

«Жан Жорес» в порту Лонг Бич 7 февраля 1943 года приняла известный капитан Анна Ивановна Щетинина. На приёмку А.И. Щетинина прибыла лишь с четырьмя механиками и двумя машинистами. Остальные члены экипажа еще не приехали.

Пароход «Жан Жорес» в годы войны ходил под командованием А.И. Щетининой на Дальнем Востоке, перевозя стратегические грузы из США в порты СССР.

-7

Во время одного из рейсов в декабре 1943 года судно участвовало в спасении переломившегося в море однотипного судна «Валерий Чкалов». Экипаж парохода «Жан Жорес» в условиях жестокого шторма взял на буксир оставшуюся на плаву кормовую часть «Валерия Чкалова» и тем самым спас экипаж судна. Это была героическая самоотверженная операция.

Не избежал подобного несчастья и «Жан Жорес». В одном из следующих рейсов с полным грузом муки в Аляскинском заливе во время сильного шторма лопнула палуба. От американцев слышали, что в случаях перелома груженных судов типа «Либерти» носовая часть тонет сразу же, а кормовая держится до тех пор, пока противостоит напору воды водонепроницаемая переборка машинно-котельного отделения. С разрушением переборки и кормовая часть тонет. Подобные сведения не были секретом ни для одного из членов экипажа. Только через трое суток «Жан Жорес» подошел к проливу Акутан, где в бухте его поставили к причалу и вызвали из порта Датч-Харбор плавмастерскую. Трещину заварили, после выполнения минимума работ по укреплению корпуса последовали в Петропавловск. После выгрузки «Жан Жорес» был направлен на ремонт в Ванкувер.

После ремонта пароход продолжал совершать рейсы, возил грузы, проводил боевые учения.

День Победы экипаж «Жана Жореса» встретил в море. Он честно послужил Родине в транспортировке стратегических грузов и в перевозках во время военных действий против империалистической Японии. Многие члены экипажа были удостоены государственных наград за рейсы в период Великой Отечественной войны.

-8

Капитан Анна Ивановна Щетинина была первой в мире женщиной капитаном дальнего плавания.

-9
-10

Вот она среди своих коллег. А под фото, по всей вероятности, их подписи.

-11

Но как узнать, какая из них принадлежит А.И. Щетининой?

В своей книге «На морях и за морями...» Анна Ивановна подробно описывает приемку в США «Жан Жореса», спасение «Валерия Чкалова», борьбу за спасение судна в связи с появлением трещины на палубе.

А вот и обложка этой книги с автографом автора.

-12
-13

Вот и нашелся таинственный капитан, хозяин подписи на наградном документе.

-14

И стало понятно, какой ценой получены две Медали Ушакова и Орден Славы III степени Афанасием Ивановичем Отруцким, старшим братом моего дедушки.

-15
-16
-17