1. Их много, и они разные.
Российское законодательство насыщено штрафами. Штрафы установлены в Уголовном, Гражданском и Налоговом кодексах, в Кодексе и региональных законах об административных правонарушениях, Уголовном процессуальном, Гражданском процессуальном, Арбитражном процессуальном кодексах и в Кодексе административного судопроизводства.
Отдельные штрафы предусмотрены Водным и Жилищным кодексами, Кодексом внутреннего водного транспорта, другими кодексами, а также федеральными законами: "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О саморегулируемых организациях", "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и т.д.
От вида штрафа может зависеть порядок его взыскания, установленный в том числе законами "Об исполнительном производстве" и "О несостоятельности (банкротстве)", а также Уголовно-исполнительным кодексом.
2. В чем сложность?
Сложность вызвана внушительным числом сфер применения штрафов и законодательных актов. Штрафы включены во все виды юридической ответственности, кроме дисциплинарной и материальной: гражданскую, административную, налоговую, уголовную. И существуют вне этих видов ответственности как самостоятельные меры воздействия — в судебных процессах (судебный штраф), по отношению к членам СРО (как дисциплинарная мера), кредитным организациям (за невыполнение требований ЦБ) и некоторым другим субъектам.
Какая ответственность, такие и штрафы
В каждом виде юридической ответственности штрафы урегулированы своим особым образом. Разница не только в размерах и тяжести правовых ограничений, накладываемых на оштрафованного в каждом виде ответственности (судимость, статус привлеченного к ответственности). Штраф как уголовное наказание подчиняется одним правилам назначения, исчисления и взыскания. Административный штраф — другим. По-своему урегулирован штраф как налоговая санкция.
Штраф — не всегда наказание
Не каждый штраф считается наказанием.
Даже в Уголовном кодексе есть такой, называется судебным, установлен статьей 104.4 УК РФ. Он по юридическому значению и правилам исчисления не равен тому штрафу, который является полноценным уголовным наказанием.
Судебный штраф назначается судом при освобождении от уголовной ответственности.
Не все штрафы идут в бюджет
Далеко не каждый штраф, предусмотренный административным законодательством, поступает в бюджеты бюджетной системы. Штраф, наложенный саморегулируемой организацией на своего члена, подлежит зачислению в компенсационный фонд СРО.
3. В чем особенность штрафов-наказаний?
Характерная особенность штрафов-наказаний состоит в том, что они последовательно формируются на двух уровнях: сначала в виде правил, установленных соответственно в УК или КоАП, а затем непосредственно в конкретном деле, когда судья принимает решение о подвиде и размере назначаемого штрафа.
Откройте, например, статью 46 УК, прочтите часть 2-ю этой статьи, и вы поймете, насколько разной может быть формула штрафа как уголовного наказания. Для одних случаев формула включает денежные суммы в рублях, для других могут устанавливаться величины, кратные денежной сумме, в связи с которой совершалось преступление (сумме взятки, сумме подкупа и др.).
При составлении приговора окончательный размер и условия выплаты штрафа назначает суд.
4. Уголовные штрафы и защита бизнеса
По ряду экономических преступлений, таких как мошенничество, присвоение или растрата, уклонение от уплаты налогов и др., суд может вместо штрафа выбрать наказание в виде лишения свободы.
Думается, что для экономических преступлений, совершаемых в бизнес-сфере, не связанных с посягательствами на личность, жизнь и здоровье граждан, штраф мог бы играть роль основного наказания без альтернатив в виде лишения свободы, обеспечив тем самым и адекватное воздействие на осужденных, и сохранив их как членов общества, включая не только их бизнесы, куда входят активы, работники, обязательства, но и, что не менее, а возможно и более важно, — сохранив семьи и здоровье этих людей.
Уважаемые читатели! Если тема штрафов вам интересна, и есть потребность разобрать конкретный вопрос, оставьте ваши пожелания в комментарии.
#Штраф #исчисление штрафов #защита бизнеса #ответственность