Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Саспенс в литературе: что это и как работает?

Термин, пришедший из кино, нынче используется всеми, кто связан с рассказыванием историй и сценаристами, и драматургами и писателями. Поговорим о том, как прозаики добиваются того, чтобы их истории читали не отрываясь.

Слово происходит от латинского suspendere — «подвешивать». На русский это можно примерно перевести как «держать на крючке напряженного внимания». В английском слово используется далеко не только в контексте кино (где его популяризировал Альфред Хичкок), так говорят и про обычные жизненные ситуации.

Знаменитая сцена из фильма  «Психо» А. Хичкока (1960)
Знаменитая сцена из фильма «Психо» А. Хичкока (1960)

Например, занимаетесь вы в одиночестве своими делами и слышите непонятный шум в дальнем углу квартиры. Кошки у вас дома нет, других людей (предположительно) тоже. И сразу возникает интрига: а не вор ли к вам залез? Да, пускай в итоге это окажется распахнутое ветром окно, или пошевеленная ветром занавеска. Но сами вот эти несколько мгновений опасной неизвестности — они точно запомнятся.

-3

Эффект саспенса достигается с помощью разнообразных художественных приёмов. Однако есть два обязательных компонента, с которыми работает практически любой автор: неизвестность и угроза.

Представьте себе персонажа, вызывающего симпатию, с которым вас только что познакомили. Вы как читатель постепенно начинаете внутренне подключаться к его жизни.

Далее автор вводит обстоятельства, которые могут навредить уже полюбившемуся герою. Вот только в отличие от читателя, тот об этом ещё ничего не подозревает. Хорошая аналогия — тикающая бомба под столом с мирно беседующими людьми. Читатель про нее знает, а персонажи истории пока что нет.

-4

В общем случае можно сказать, что любой сюжетный ход, где автором заложена явная/неявная игроза или её ожидание — это использование какой-то из форм сапсенса.

Важное уточнение: речь идет про сравнительно кратковременное ожидание. Если потенциальная угроза и неизвестность растягиваются на все произведение (или его заметную часть) — это уже никакой не саспенс, а совсем другие литературные приёмы, связанные с созданием атмосферы произведения. Короче говоря, чрезмерно растягивать ожидание нельзя, а то читатель заскучает и драматическое напряжение упадет до нуля.

Если разобрать явление на психологические составляющие, то окажется, что речь идет про состояние, связанное со смешанными эмоциями. В нем одновременно присутствуют:

а) страх,

б) неопределенность и

в) любопытство.

Причем последнее здесь ключевая составляющая, без которой сюжет не будет двигаться дальше.

Кстати, в компьютерных играх саспенс / драматическое напряжение могут дополнительно создаваться сложностью игровой ситуации или задачи для игрока. Перепрыгну ли я эту яму? Найду ли аптечку раньше, чем меня прикончат? Что меня ждет за углом? Особенно этим делом славятся игры формата «сюрвайвал хоррор» вроде классической линейки Silent Hill.

-5
-6
Кадры из фильма-экранизации Silent Hill (2006).
Кадры из фильма-экранизации Silent Hill (2006).

Саспенс широко применяется в массе литературных жанров, где главным является сюжет: в детективах и триллерах, криминальных драмах, мистических историях или даже приключенческих романах таких авторов как Стивен Кинг, Брэм Стокер, Дин Кунц, Джеймс Кэрол, Дэниел Коул, Хейне Баккейд, Йенс Лапидус, Самюэль Бьорк, Малин Перссон Джиолито, Антти Туомайнен и др.

-8
-9
Кадры из сериала «Прилив» (экранизация одноименной книги Силлы и Рольфа Бёрлинда)
Кадры из сериала «Прилив» (экранизация одноименной книги Силлы и Рольфа Бёрлинда)

Вообще литературных произведений, которые не отпустят вас до самого конца и хорошо «пощекочут» нервы, сегодня выходит много (обратите особенное внимание на поджанр «скандинавский детектив») и благодаря этой заметке вы чуть лучше будете представлять как именно это происходит.

Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.