Развенчиваем пять популярных мифов о кошках. Почитайте и узнайте, каким утверждениям не стоит верить.
Миф 1. Кошка мурчит от удовольствия
Кошачье мурчание не всегда означает, что питомцу хорошо. Коты и кошки мурлыкают, когда хотят привлечь внимание хозяина, испытывают стресс или раздражение. И конечно, от удовольствия, когда их гладят. Если кошка заболела, она может мурчать чтобы успокоить себя и облегчить боль. То есть питомец выражает мурчанием не только положительные эмоции.
Миф 2. Молоко полезно для кошки
Организм взрослых животных с трудом перерабатывает лактозу, которая содержится в коровьем молоке. Большинство не переносит лактозу — молоко вызывает расстройство кишечника и диарею у кошек. К тому же, молочные продукты не обязательная часть кошачьего рациона и без него можно обойтись.
Миф 3. Кошке не страшна высота
Живучий и вредный миф о кошачьей суперспособности — падать с любой высоты и оставаться невредимой. На самом деле, при падении кошки получают травмы: ушибы, растяжение связок, переломы костей и повреждения внутренних органов.
Не держите окна и балкон раскрытыми настежь, чтобы предотвратить падение. На всякий случай наденьте питомцу ошейник для кошек Trixie чтоб не потерялся, если всё же выпадет из окна. Если питомец упал — немедленно обратитесь к врачу.
Миф 4. Кошка не дружит с собакой
Никакой врождённой межвидовой борьбы между кошками и собаками не существует. Питомцы могут мирно жить друг с другом и даже подружиться, если их правильно познакомить и организовать быт.
Кошке необходимо личное пространство, где она сможет побыть наедине и спрятаться от соседа-пса. Подойдёт уютный домик для кошки или убежища на высоте: на шкафу, книжных полках или подоконнике.
Миф 5. Домашней кошке не нужны прививки
Опасное для здоровья кошек заблуждение. Домашние котики хоть и не выходят из квартиры на прогулку, но рискуют заразиться. Хозяева могут принести домой с улицы инфекцию на одежде или обуви. Лучше вовремя сделать прививку и не беспокоиться о том, что питомец заболеет.