Найти в Дзене
Э-эскизы

Вспоминая времена СССР. Как мы жили без «пластика» - про стеклянные бутылки и металлические бидончики

Вот с таким бидончиком правильного "защитного" цвета (на фото справа) я в детстве ходил за молоком. Взято с яндекс-картинки, изначально размещено на ударвдар.ру.
Вот с таким бидончиком правильного "защитного" цвета (на фото справа) я в детстве ходил за молоком. Взято с яндекс-картинки, изначально размещено на ударвдар.ру.

В качестве эпиграфа анекдот:

Маленькая девочка пришла в магазин за молоком. Продавщица налила ей ковшом 2 (Два) литра молока в бидончик и спрашивает:

- Мама тебе денежек на молоко дала?

- Да, конечно!

- А где они?

- На дне бидончика были…

На самом деле – к хорошему очень быстро привыкаешь! Соответственно, кажется, что так было всегда. Например, мобильный телефон ведь очень удобная вещь. Настолько, что даже трудно представить, что его когда-то не было. Например, вспоминая своё первое личное авто (кстати, это была «Таврия») когда она ломалась, мне кажется, что я просто звонил своему брату. Он приезжал и мы решали с ним вопрос. А на самом деле, поскольку это было ещё в 1980-х, я просто бегал до первой работающей телефонной будки и звонил ему на работу. Но сегодня, в основном – про «стеклотару».

Почему ныне не собирают использованные стекло-бутылки

А ведь во времена СССР (и даже позже, вплоть до 2000-х) их принимали централизованно! Имелась целая сеть так называемых «приёмных пунктов» стеклотары. И к ним, бывало, что стояла очередь из десятков человек, желающих сдать пустые бутылки. Причём последние в очереди сильно переживали: а хватит ли ящиков у «приёмщика»?

Чуть-чуть финансовой аналитики

В те времена бутылка с пивом стоила 45 копеек, а пустая бутылка из–под пива – 10 коп. То есть, за пять пустых бутылок можно было приобрести одну полную. Более того, тару старались стандартизировать, и даже более крепкие напитки разливали в так называемые евро-бутылки (по нашему народному прозвищу – «чебурашки»). У нас в студенческой общаге стеклотара имела наименование «пушнина». Казалось бы, почему? Всё очень просто, на самом деле – тот, кто хотел «пенного питья», но денежек у него на это не хватало, он брал свой туристический рюкзак и шёл по всем комнатам общаги, собирая стеклотару у всех, чьё экономическое положение на данные конкретные сутки не позволяло им опускаться до сдачи «пушнины». В результате он шёл к ближайшему «приёмному пункту» с полным рюкзаком «пушнины» за спиной – в точности как промысловый охотник после сезона в тайге.

Так что же изменилось в производстве стеклянных бутылок

Оно просто очень сильно подешевело. Основное сырьё – это просто песок, которого на Земле очень-очень много! Тем более, что на нашей территории оно (сырьё) или он (песок) ещё и находится в огромных количествах в руслах наших великих рек. При этом русла ещё и надо от него постоянно чистить, то есть, песок иногда (для тех, для кого надо) оказывается вообще бесплатным, а то и с отрицательным дисконтом! Другая основная составляющая цены – энергоресурсы, необходимые для преобразования песка в стекло. Тут у нас тоже кое для кого стало почти бесплатно. Да плюс ещё и технологии изменились – стекло ныне тоже с существенной добавкой пластика!

В общем, собирать использованные бутылки стало не очень выгодно. Сделать новую оказалось намного дешевле. Уже не говоря про содержание и логистику «приёмных центров»!

Ещё чуть-чуть ностальгии – про бидончики

Сначала про терминологию. Бидоном при СССР назывался сосуд из алюминиевого (или другого металлического) сплава стандартной ёмкостью 40 литров. Соответственно, бытовые эмалированные или так же алюминевые сосуды ёмкостью 2-8 литров назывались «бидончики». Я сам ешё в мои три года с небольшим ходил с таким двухлитровым бидончиком за пивом, тьфу на меня, конечно же – за молоком. Покупал ещё 100гр сыра и 50гр масла. Это меня родители с утра перед их работой и моей сменой в детсаду в магазин посылали в полседьмого утра. Конечно, насколько помнится, только летом. Зимой тогда совсем другие, чем ныне, бывали погоды в тогдашней Куйбышевской области.

Потом, уже во взрослом возрасте в конце 1980-х отстаивал по 2 часа очередь в жару за квасом – опять же с двумя «бидончиками» на 8 и 5 литров. На самом деле, я мог бы и больше литров кваса унести, но конструкция бидончика с металлической крышкой – никак другого не позволяла. А восьмилитровый бидончик в нашей семье был только один.

Заключение

Вот есть старая примета: повстречать мужика, идущего навстречу с пустыми вёдрами – к плохому! Много десятков лет, в течение которых большинство нашего населения превратилось из сельского в городское, казалось бы, эта примета утратила свой изначальный смысл. А вот подишь ты! Как воспринимать мужика, идущего с четырьмя пустыми пятилитровыми пластиковыми бутылями к киоску-автомату с фильтрованной водой?