Найти в Дзене
Виктор Римм

Жизнь и приключения семьи Синицыных. 37. открытые уроки.

Наступило утро, Юра пришёл на кухню. Павел завтракал перед уходом на работу. Татьяна поинтересовалась:

- Сынок, у тебя в конверте 350 рублей. Как ты собираешься их потратить?

- Мамочка, я пока не знаю, маленьким много чего требуется, Тошке на следующий год в школу идти, у тебя, вон, приличного платья нет, новый год впереди, у папы день рожденья. Так что, этих денег ещё и не хватит.

- Так, сын, лично мне подарок не нужен, кроме моей семьи. Поздравишь, и замечательно. – сказал Павел и быстро испарился.

- Мама, а всё-таки, что ты посоветуешь ему подарить?

- Он только что сам сказал, для него подарок – это мы все.

- Ну, мам, так не честно, мне он вон какие подарки сделал, я не могу просто так.

- Ладно сынок, придёшь домой – обсудим этот вопрос, а сейчас – завтракай и тебе пора идти.

Возле школы парня окликнул директор – попросил зайти в кабинет. В кабинете:

- Юра, тут такое дело, тобой заинтересовались в ОблОНО, они сами не хотят поднять свои *опы из кресел, так что из ГорОНО сегодня приедут, хотят посетить твои уроки. То есть, на твоих уроках будут присутствовать до пяти представителей. Причина в том, что у тебя нет высшего, а кой кому это совсем не в жилу.

- Да пусть присутствуют, не жалко, лишь бы не мешали, только где я их размещу, разве что на подоконниках? Да и лишней аппаратуры нет. И потом, у меня сегодня занятия в двух восьмых, двух девятых и двух десятых; если бы пятые-шестые классы – куда не шло, а так, я не знаю, эти представители там что-нибудь поймут? Мы ведь общаемся строго по-английски. Мне разъяснять будет некогда.

- Не поймут – спросят, а не спросят – их проблемы.

- На перемене – пожалуйста, отвечу. Но не на уроке.

- Ладно, удачи тебе, Юра.

Юный учитель подошёл к своему кабинету, возле кабинета ждал 9-й Б, рядом стояли трое мужчин и две женщины – представители ГорОНО. Юра открыл кабинет, ученики зашли и заняли свои места. Одна женщина спросила:

- Вы Маринин Юрий Максимович? Нам необходимо поприсутствовать на ваших уроках.

- Да, это я. Пожалуйста, проходите, только мне негде вас разместить, извините. Если будут какие-нибудь вопросы, задавайте после урока – отвечу на все. Во время урока я не смогу с вами общаться.

- Здравствуйте, ребята, садитесь пожалуйста.

Прозвенел звонок. И за все 45 минут по-русски прозвучали только имена и фамилии учеников. Представители были шокированы. Только в восьмых классах, очень не много фраз было произнесено на русском языке. На переменах были заданы вопросы: «Где Вы изучали английский?», «Всё ли понимают ученики?». На второй вопрос Юра предложил ответить самим ученикам, и они перевели несколько фраз на русский язык. Больше вопросов не возникало. День открытых уроков закончился. Учительская гудела. Все учителя задолго готовились к открытым урокам, и проводили максимум по два таких урока в день. А тут, без подготовки, шесть уроков к ряду и самая большая проблема была в размещении проверяющих. Зашёл Олег Константинович.

-Да, Юрий Максимович, удивил! Удивил и порадовал, проверяющие ушли с такими лицами, что только АХ! Молодец! Ни одного замечания сделать не смогли, и это за 6 уроков!

Олег Константинович пожал парню руку.

- Олег Константинович, простите меня за вчерашнее, я оказался «не в форме», раскис.

Директор на ухо парню:

- Юра, это моя вина, так что, это ты меня извини.

Продолжение следует.