Найти тему

Пара много не бывает!

Как работать с печью, чтобы добиться режима русской парной?

Прежде всего, режим русской бани отличается невысокой температурой в парной (до 80С) и относительной влажностью 60-80%. Влажность должна быть получена мелкодисперсным паром, который получается при контакте воды с поверхностью, имеющей температуру не ниже 400С. Каменка
печей Авангард разогревается до температур свыше 600С и даёт очень качественный лёгкий пар.

Также для режима русской бани требуется остановка конвекции и отсутствие жесткого инфракрасного излучения. Легче всего это получается с помощью печи в закрытой облицовке. Для этого, после растопки печи, открывается дверца для пара на крышке облицовки и горячий воздух выходит, чтобы произвести первоначальный прогрев парной. Для ускорения процесса рекомендуется поддавать по 300-500 мл воды в каменку каждые 20-30 минут. Через 40-90 минут, когда нагреется парное помещение и каменка наберёт нужную температуру, в открытую дверцу для пара ковшиками подается вода. Поднимается необходимый уровень влажности и дверца на облицовке закрывается для устранения конвекционного потока и потери влажности.

-2

Печь переводится в режим экономичного горения путем снижения уровня тяги в дымоходе до минимально возможного. Для поддержания температуры каменки дрова подкладываются по 1-2 полена раз в 30-60 минут.

С помощью
печей в комплектации Ураган можно получить режим приближенный к русской парной, компенсируя рост температуры из-за присутствия конвекции частыми проветриваниями и более частыми подачами воды для поддержания уровня влажности.