Кажется, роборуками уже никого не увидишь. Энтузиасты то и дело создают их разнообразные версии (в том числе для приготовления паэльи), а ученые продолжают совершенствовать технологии, чтобы сделать подобные протезы более доступными. Однако 17-летнему школьнику из штата Вирджиния удалось то, чего не могли добиться многие исследователи. Он сумел разработать механическую руку, управляемую силой мысли.
Старшеклассник Бенджамин Чой опубликовал ролик с результатами своей работы на личном ютьюб-канале. Оказывается, в 2020-м школьник планировал приступить к стажировке в исследовательской лаборатории, но ее закрыли из-за пандемии. Тогда у Бенджамина появилось много свободного времени, которое он потратил не на видеоигры или прогулки, а на создание недорогого протеза, управляемого при помощи искусственного интеллекта. Для этого Чой оборудовал импровизированную лабораторию прямо в подвале своего дома. А после принялся за работу, используя лишь 3D-принтер и моток лески.
В итоге получилась роборука, управляемая силой мысли. При этом для того, чтобы пользоваться ею, не нужны никакие операции или инвазивные процедуры. 3D-принтер, который Бенджамин попросил у своей сестры, мог печатать детали размером до 12 сантиметров. Поэтому талантливый подросток складывал протез из более мелких частей и соединял их леской. К моменту создания роборуки Чой уже имел большой опыт в робототехнике и программировании. Так что он самостоятельно написал код, запускающий работу устройства.
Как же школьник заставил роборуку работать без сложных операций и вживления чипов? В созданной им системе используется технология ЭЭГ, регистрирующая активность мозга через два специальных датчика. Один из них крепится на ухе, а другой располагается на лбу и собирает необходимые для работы данные. Эта информация отправляется прямо в протез через Bluetooth, а потом преобразуется в действия с помощью искусственного интеллекта. Все это Бенджамин продемонстрировал в своем видео.
Чтобы создать уникальный протез, ученый собрал данные шести добровольцев. С каждым из них Чой работал на протяжении двух часов. Волонтерам нужно было просто сжимать и разжимать руки. В этот момент Бенджамин наблюдал за активностью их мозга. Юный исследователь обучил ИИ считывать ее. Поскольку программа получилась достаточно тяжеловесной, Чой планировал хранить ее в облачном сервисе. Но это бы сильно затормозило время отклика роборуки, а также требовало, чтобы юзер постоянно оставался подключенным к сети.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: кадр из видео