11 мая 1944 года Сталин подписал Постановление Государственного комитета обороны СССР о выселении всех крымских татар с территории Крыма. С 18 по 20 мая выселению подверглись 180 тысяч человек. Также были выселены болгары, греки и армяне, итальянцы и румыны — всего около 43 тысяч человек.
Всего с 1930 по 1953 год принудительной миграции были подвергнуты более 6 миллионов человек. Такие операции, во-первых, избавляли от больших масс людей, по тем или иным причинам признанных опасными для советской власти, а во-вторых, обеспечивали освоение отдаленных малообжитых районов страны. Выселение осуществлялось бесчеловечно: людей привозили в безлюдное место, каждый обживался как мог. Принудительный труд спецпоселенцев использовался в разных отраслях хозяйства, но чаще всего на тяжелых малооплачиваемых работах. В любой момент семью могли переселить из одного района в другой.
В годы Великой Отечественной войны на спецпоселение направлялись так называемые «наказанные народы», огульно обвинённые в пособничестве немецко-фашистским захватчикам. Тотальной депортации с ликвидацией национальной автономии были подвергнуты 7 народов: немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы, крымские татары. Их выселяли не только с исторической родины, но и из всех регионов страны, а также демобилизовывали из армии тех, кто сражался с гитлеровцами. Всего было выселено около 2 миллионов человек.
Подобное отношение к целым этносам являлось возмутительной несправедливостью. Известно, что как героизм и самоотверженность, так и малодушие и предательство в годы войны проявляли представители всех народов СССР. По сути, «наказание» всего народа заменило конкретные судебные разбирательства против настоящих предателей и пособников оккупантов.
Для депортации крымских татар в 1944 году НКВД привлекло около 30 тысяч человек, которые заходили в дома и объявляли хозяевам, что из-за измены Родине их выселяют из Крыма. На сбор вещей давали 15 минут и отвозили к железнодорожным станциям. Оттуда их отправляли в товарных вагонах на восток, большинство — в Узбекистан.
Из воспоминаний о депортации:
«Умирали. Рождались. Все было в этом вагоне за то время, пока мы до Узбекистана доехали. Нас туда затолкали, как скот и как со скотом обращались».
«Моей младшей сестренке было 4 годика, когда нас выслали из Крыма. Она не могла есть ту мамалыгу — бурду, которой нас кормили. Она все время плакала и просила у мамы маленький кусочек хлеба. А нам взять его негде было. Так она и умерла в 1946 году с голоду».
«О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоёмов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил».
«Когда привезли, узбеки нас боялись. Дети забрасывали камнями. Только лишь потом, увидев, что наши старики читают Коран, они нас приняли, сказали: «О, Аллах, да это же мусульмане, такие же, как мы». И уже после этого, стали с нами общаться, в чем-то помогать. Простые люди хорошо относились, чего не скажешь о комендантах».
Впоследствии депортация крымских татар была признана незаконной, а все пострадавшие были реабилитированы.